注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

由“高三年课堂教学诊断”引发的思考——我的“教育领航”学习之旅十五  

2017-09-08 22:01:56|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
由“高三年课堂教学诊断”引发的思考——我的“教育领航”学习之旅十五 - jace - 山姆大叔的农场

 

由“高三年课堂教学诊断”引发的思考——我的“教育领航”学习之旅十五 - jace - 山姆大叔的农场

 

由“高三年课堂教学诊断”引发的思考——我的“教育领航”学习之旅十五 - jace - 山姆大叔的农场

 

由“高三年课堂教学诊断”引发的思考——我的“教育领航”学习之旅十五 - jace - 山姆大叔的农场

 

由“高三年课堂教学诊断”引发的思考——我的“教育领航”学习之旅十五 - jace - 山姆大叔的农场

 

由“高三年课堂教学诊断”引发的思考——我的“教育领航”学习之旅十五 - jace - 山姆大叔的农场

 

201798日(星期)北京阳光明媚

自从96日星期三走进高三年的化学课堂,97日星期四走进高三年的政治课堂,尤其是参加了第一周高三年课堂教学诊断性评课,听了钟晓利老师和龚红桥老师的教学设计说明和顾校长的点评,我似乎体验到这项工作的意义和价值。在化学教研组会上,曾被邀请给两位说课的老师作点评,作为“客人”,还是没有从专业性的角度说出自己的看法,尽捡一些好听的话说。自从听完课之后,对高三年化学课堂教学还是有自己的理解,只是把它们记录在纸上,没有公诸于众罢了。钟老师的谦逊,顾校长的独到见解,使我理解了人人过关的高三年教学诊断不是一种形式,它是取得教学质量的有力保证。也映衬那句话,“过程好了,结果一定不差。”

成长,

我们在路上,

我在课堂,

学科在课堂,

考试在课堂,

教师在课堂,

成长在课堂。

像一首教育诗,精简而深刻。课堂是教育教学的主阵地,课堂效率是每一位争取进步教师一生的追求,没有质量的课堂是可怕的。但是谁来把控课堂的质量,还是任由“我的课堂我作主”成为一种无人监管的常态?在两位老师作完教学设计之后,我有这样的疑问。当顾校长就如何使高三年一轮复习教学更专业化作共性上的阐述时,我得到了答案。她强调了三轮复习教学的各自功能,归纲扣本的第一轮是为了解决本科率的问题,综合性能力提升的第二轮和适应性训练的第三轮是要解决重点率的问题。对两个毕业班的教学工作,要注意以下五个方面的问题:

1.知识的呈现方式。应该是结构化、系统性的,有内在因果关系的知识链、网或体系,不应该是碎片化的知识罗列。第一轮复习课的教学,除了课堂教学,还有应该是教师引领下的学生自主复习非现场教学,使知识形成系统,便于记忆、便于理解,便于整理成知识库。要依纲扣本,不要超越难度。要符合高考的方向,以一定的模型出发去研究问题。

2.课堂教学的呈现方式。要遵循教学规律,高三年课堂就是应试教学的课堂,不是新课的学习过程,要用“学霸式”的复习教学呈现,把规范的完整的知识呈现给学生,所以不要有太多的提问,更不能用学生的回答替代教师的讲解。课堂提问时,学生的回答知识往往不完整,因果链不齐,教学效果可能就不理想。应试也是一种课堂教学,不要浪费很多的时间在提问,这也是总觉得课时不足的一个重要的原因。

3.指导方法的呈现方式。如何从学科思想、核心素养和学科方法上指导,是一种关键的问题,要让学生体验和感知思考的方法和步骤。

4.作业的呈现方式。要推动学生作业的落实,前测与后测是一种很好的方式,学生没有外力地推动下,很难自主学习。如何充分利用1314的课余自主学习时间,不能碎碎地练习,很难提升学生的整体能力。作业要与复习内容形成一个体系,才能把缺漏补上,与课堂内容无法的作业,只会让学生感觉不到所复习内容的价值,并由此获得成就感。

5.练习的呈现方式。课堂练习本,应试能力要落在平常的笔头上,答题格式规范。

  一个小时左右的高三年毕业班教学诊断,让我理解到了什么是真正的领导课程教学。虽然它是校长按照国家的素质教育要求和课程政策,设置课程并领导实施的专业职责。但并不是每位校长都有能力充分去重视学校的课程教学工作,为了每一位学生的全面发展,领导学校的课程教学不断改革和创新。树立以教学为中心的理念容易,践行以教学为中心的理念却不是人人都能做到。

学校是教学组织而非行政单位。学校“是有计划,有组织地进行系统的教育的组织机构”。学校教育是“由专职人员和专门机构承担的有目的、有系统、有组织的,以影响受教育者身心发展为直接目标的社会活动”。从这个意义上来说,学校并非一种行政意义上的管理机构,而是一种专业意义上的育人机构。所以,直接承担培养学生重任的教学工作理所当然是学校的第一要务,是学校各项工作的中心。但是,随着学校办学自主权的扩大和现代学校制度的建立,校长需要面对的工作越来越多,需要处理的关系也涉及到方方面面,加之对教学领导的认知不足或因急功近利或为了谋求表面政绩目的等原因,使自己变成纯属事务型的行政领导,忽视甚至放弃教学,自己也不承担教学任务,却整日忙于应付处理社会关系上,这无异于舍本逐末,校长领导学校变成了对学校的行政领导。没有高度和弹性伸展空间的行政领导形成两种学校管理状态:或维持型,推着干;或事务型,事必躬亲,变成一个生产队长的角色。

一个短暂的研讨会,让我读懂什么才是真正的以教学为中心,什么才是专业化学术型的学校领导。愿意成长的教师就会带出愿意成长的学生,教师成长的速度,决定学生成长的速度。虽然这所学校很年轻,但是有一位智慧的掌舵者,一群虚心上进的跟随者,其教育的未来一片光明。

上午早自习时,邀上陈能相老师一同去寻找高三年的教室,虽然校园里只有一幢教学楼,还是费了番周折才在保洁阿姨的指导下找到。从高一年走到高二年,最后才是四楼A区的高三年,教室里的学生没有太大的差异。当然,除了看到朗读之外,还看到有个别班,四五个学生围拢在一起讨论问题。说明什么?这里是传统的教育理念,却也不排斥多元的教学模式,即使只是一种补充,也说明她的包容和大度。遇到巡查中的钟老师,了解学校教学管理的大致程序,从开始初的行政会、部门会、学科教研会,到学校教学常规管理、年级教学管理,都有哪些项目,由谁来执行,以什么样的方式来评价。毕业班的教学研讨课常态化,先从高三年开始,初三年从第七周开始紧随其后,每周一至两个科开展公开教学研讨课。要求人人过关,采用主讲人回避式的点评,以书面的形式给当事人进行反馈。既统一了教学要求,又促进教师专业成长。这也许是学校为了规避老师年轻化所采取的队伍建设的一种举措,也正因为它,使得教学质量得到最基本的保证。学校的重心工作是教学,教师素养的提升是教学质量最直接最根本的保障。懂得以抓常规促进落实课堂教学质量,既是一件再平凡不够的基本工作,但是经得住域外的风吹浪打还能坚守住它,却又是一件了不起的事。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017