注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

目标未定,何以远方?——我的“教育领航”学习之旅十六  

2017-09-09 22:37:26|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
目标未定,何以远方?——我的“教育领航”学习之旅十六 - jace - 山姆大叔的农场

 

目标未定,何以远方?——我的“教育领航”学习之旅十六 - jace - 山姆大叔的农场

 

目标未定,何以远方?——我的“教育领航”学习之旅十六 - jace - 山姆大叔的农场

 

201799日(星期)北京清晨有霾,中午艳阳

来北京已经两个星期,进校跟岗学习也算一周。昨天晚上,利用周末偷闲的边角余料时间,思虑着走过的半个月时光,心依然茫然无序。每日像赶集一样,行色匆匆往返于食宿两地之间,灵肉时常分离,总还有一种元神未被安顿的感觉。直到夜深之际,享受着窗外扬来的老旧唱声,突然想起来此次进京的使命,是来跟岗?探宝?体验?还是且行且思,在行思之间培育自己的教育主张?

一个星期的集中研讨,基本上所有的成员,并没有在走进学校之前就形成自己的课题行动研究方案。面对着这种情况,包括有着两次挂职学习经历的我在内,大都是处于迷茫与困顿之中,虽然好象都很忙,但是细细分析一下,每天都按部就班地做着似乎逐渐远离目标的低端学习活动。听课、参会、撰写文稿,成为绝大多数成员工作与生活的常态。我们超越时空的界限千里迢迢来这里,仅仅是做这样的工作吗?是否还有更上位一点的提升?当过了三天重复性的生活时,我就不断地追问自己,这样下去能拿什么有价值的东西回去?星期四中午,班主任林欣老师像及时雨出现在我面前,他好像读懂我的心事,在与我交流的三个话题中,就有一项是关于课题研究方向的事。他介绍了亦庄中学那批老师的做法,听完之后,有很大的启发。开会,商讨,确定各自的研究方向。这是一个非行政化的临时性民间组织,既不能用命令方式管,也不能以“革命靠自觉”来引领,如果不采取措施,最后可能会因一团和气而共同迷失方向。商讨了一个晚上未果,到了星期五上午,还是靠半强制的方式形成四个宽泛的课题研究方向:

学校治理结构:黄家策、柯荣树、梁必文、柯柏清;

学生综合素质评价:徐谋树、林致锋、尤春楼、郑眉崇;

课程建设与评价价体系:李榕、陈海泉、张少波;

教师队伍建设:廖榕新、王娟娟、张建稳、陈能相。

形成目标,只是第一步,把课题研究方向上报更是一件容易的事,关键是如何实施,要借助什么平台去实现,又将是一个新的问题。其实,一个组,十五个人,个个都是骨干,每个人都有自己的教育思想与处理工作问题的智慧,应该把大家调动起来,众志成城,一定能打开工作的新局面。一周以来,相互熟悉之后,应该有一个工作秩序,一套共同相处的机制,一份挖掘成员优势的分工表,否则可能很难使后续工作形成焦点。从某种意义上讲,团队协作是个体取得学习成效的有力保障。一旦形成强大的合力,就可以突破当下学习的瓶颈。

综观教育领域,从走上管理岗位到成为一名优秀校长,说到底是一个专业水平不断飞跃的漫长过程。任何一个管理角色并不是到岗后就能自然成熟,也不是有了某个头衔,就能把工作做好,把学校办出特色,这中间需要专业培训的持续过程。专业培训给受训者“加油”,不管是骨干教师、中层干部,还是校级领导,从实际情况看,专业培训是各类教师可持续发展的“加油站”。此次“领航团队”的培养模式多种多样,如专题培训,课程学习,导师带教和示范探索。本来专题培训应该更突出思辨能力、管理能力、科研素养的培养,才更有助于培养研究型、专家型管理人才,但在集中研讨中,看到和感受到的更多的是管理模式的推介和经验的展示,能不能学得到手是一回事,造成教育理念的混乱则是要有心理准备的。“专家领衔、项目推进”的方式,是值得肯定的,但是能不能捕捉到“影子”才是关键,没有系统性的碎片化“影子”,只能说学到一些皮毛,谈不上是教育的精髓。只有在提供舞台注重实践中给路子,才能使学员在跟岗实训中更好地成长。

经过了一番的思索之后,曾经历过两年的校长助理,分管七年的教学管理,三年的德育管理,似乎觉得自己的跟岗学习不应仅限于每天赶场子去听课,完成需要提交的电子作业。我应该多思考校长专业化发展的那些事。专业化是一个社会学概念,它是一种职业经过一段时间后不断成熟,逐渐符合专业标准,并获得相应地位的动态过程。专业是职业发展的结果,一般性职业到专业性职业发展需要一个长期的系统的发展过程。这需要独特的专业知识和技能体系,接受相应的专业教育和训练,有明确的专业自主性,人规范的职业道德理论,有正规的专业组织团体。

一名校长,要走专业发展之路,要具备什么样的专业素养呢?在没有参加“领航教育”团队学习之前就曾经追问过。十来年的岗位履职,没有人提醒,也没有人会秘授。漳州师院的岗前培训和教育学院的提高班学习,有没有提及,没有深刻的印象。直到有一天突然有一种冲动,想拿一套标准来衡量自己的工作,既是修正自己,也是寻找更合乎范式的工作发展方向。当天问没有回音,求助朋辈产生不了共鸣之时,只好求助于书本,使自己成为一名书生气十足的理想主义者。确立核心目标、规划学校发展、领导课程实施、引领教师发展、保障德育实施、提升管理效能、协调公共关系......这些都要求校长职业角色既应成为一名学校战略规则与文化建设的领导者,又是一名教师队伍、教育教学、行政财务的管理者,还是一名引领教育教学、促进学生发展的教育者。

像李希贵这样成功的校长,尽管是以课程与教学作为关注的焦点,以学校改进计划带动全体教师参与学校改革,并化解各种分歧取得行动的相互关联。但是,校长的角色要求他在各种复杂的组织环境中深刻领悟平衡的领导艺术,清醒地知道什么时候该发布命令,什么时候该做决策,什么时候应让教师学会个人尽责,什么时候需要作出调整。因为,任何组织都体现着内部整合资源、维护运行模式,外部实现组织目标、适应环境四大功能。这四大组织功能常常相互牵制,若不能协调统一,将导致改革过程中负担累累,缺乏关联性。为了保持学校内部的一致性以应对内外的各种挑战,校长必须和教师有效地沟通和合作。更重要的是,在许多时候,校长的工作需要谋取教师的支持与协作,就好比课堂上的老师,如果没有学生的参与,便不可能取得教学的成功一样。没有全体教师的参与,校长和他领导的学校改革就难以为继。从这一点看,我对人们常说的,一个好校长就是一所好学校,有更进一步的理解,它是有前提条件的,校长不但要拥有实际的管理能力,还要获得必要的组织行政与管理空间,没有这个前置条件,再好的能人,也难以使一所普通中学“旧貌换新颜”。

想到目标,看到现状,心情忧心匆匆,彻夜难眠,不时起身拿出案头的纸笔,把黑夜中的灵光记录下来。但是第二天是周末,终于可找到一天可以尽情酣睡的日子,所以就任思绪在漆黑的天色下狂野。然而,早上七点一刻就被孩子的电话唤醒。

“老爸,今天是星期六,您要怎么安排啊?”

是啊,周末,怎么安排自己。除了跟岗,还有哪些在泉州学不到的呢?学习概念的外延还可以再进一步地拓宽。作为一名校长,成长需要多元素、多层次,单一的学习方式是不够的,北京城还有那份多的嫡传弟子,他们个个是教育资源,何不利用周末的时间,走出去,一边探访,一边考察,一边学习,从他们的成长和感悟中,征集他们对学校教育改进的建设性意见。

一个微信发出之后,应者众。他们有的来自昌平,有的来自海淀,云集在北海北,等候我这个被信息时代抛弃的旧式人。从他们那里学会了百度地图,高德导航,北京地铁......曾几何时,我台下虔诚的听众,如今个个成了我的“老师”。与其说是学生教我使用媒体信息,不如说是生活教会了我如何与时俱进。虽然我们都只是中央戏剧学院门中的一名观望者,但毕竟这是战胜自己的一个伟大壮举,让我走出宿舍,走出自己设定的牢笼。既然目标设定了,就必须远方。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017