注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

王素敏老师教会了我什么——我的“教育领航”学习之旅四十八  

2017-10-11 20:21:01|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
王素敏老师教会了我什么——我的“教育领航”学习之旅四十八 - jace - 山姆大叔的农场

 

王素敏老师教会了我什么——我的“教育领航”学习之旅四十八 - jace - 山姆大叔的农场

 

20171011日(星期)北京

今天学校周历表公示的内容仅有一项——黄春语文名师工作室培训,8301100将邀请北京八中王素敏老师介绍《如何开展语文读写教学》。作一名理科背景的老师,花两个半小时去听讲座到底值不值得?起初我也曾经质疑过自己的决定。但回想自己是一名千里迢迢来此跟岗学习者时,仅以身份来作判断,就觉得有这种必要,而且应该屏弃一切庞杂,专心致意地去聆听。因为作为名师工作室的培训项目,内容与效果绝对不会令人失望,否则就与北京四中人所追求的精致与卓越的精神相吻合。八点二十分,当我提议一起去听讲座时,以为所有的人都会响应我的号召一同前往五楼图书馆会议室,后来才知道还是有人去听课,放弃了一次绝佳的学习机会,不能不说这是一种遗憾。

王老师先用一小段时间解读了为什么她以《文章寸心因涵养,伏脉沃野为积淀——从阅读走向写作》作为今天讲座的主题,作为一名阅读素养还有待提高,文学功底浅薄,写作能力低下的人,听这段导入确定还是有些吃力。幸好过去一个多月,恶补了几本书,对于教育理念要倡导什么,批判什么还是有所了解,才似懂非懂地用自己的理解记录了些文字,“因为文章作为一种阅读的文本,是人与人之间沟通的重要载体,而作为阅读的终极关怀目标是涵养与积淀,人的心性是可以通过阅读来实现的......

她结合自身的教育教学实践经验,用很多亲授过的学生精美习作为素材,给大家展现了“回望与期待”、“思考与认识”、“探索与实践”、“收获与传承”四个话题。她告诉了我们读写教学的本质和意义、路径与方法、效果与价值。虽然有些专业化,但是还是可以从中感受她要传达的一种思想——学生是一种值得期待的“资源”!她还让我们有意识地思考,在互联网信息时代,作为教师,我们的什么是不可替代的?在陪伴学生成长的过程中,要帮助学生成才,也要成就自己。作为一名教师,不但要过好教材关、学生关,还得过好自己这一关,否则会点亮别人之后,就只能毁灭自己。

她所朗读的那些精美的语段可以从《墨心——从阅读走向写作》一书寻找到,但是“语文是孩子一辈子的事”、手写《稿纸本》上的那十六个字(读懂作者、读懂自己、点思考、一点感悟。)的实践操作,若没有亲历解读现场却是难以感受和体验她就是那个值得我期待的教育“资源”。

我不教语文,但在她的讲座中,我悟到了该怎样去引领自己的孩子在思维品质、思想深度、人生世相、文化积淀、语言习得等方面做深阅读,知道该如何指导自己的学生通过文本的阅读去做读后专题拓展,形成良好的篇章阅读习惯,还知识可以从哪些方面引领我的同事去行走课堂,做立体课堂、社会课堂。所有的这一切不仅是升学的需要,而是人生的意义,是分数以外的认同感和成就感。作为一名老师,就应该力求使自己成为一名有度的教师。

有温度:充满对教育生命的关爱,彰显人文底色;

有厚度:拥有亮厚知识文化底蕴,体现学科本色;

有精度:具有精湛的育教学技能,展示专业亮色;

有力度:富有创新教育思想,凸显名师科研成色;

有高度:充满教师发展和谐之美,呈现人格特色。

王老师还教会了我该如何扩大眼界、提高见识,使自己具有更丰富的内心世界和更高洁的人生境界,有丰富的不断超越自我的内在动力。一堂语文讲座让我懂得该怎样去发展自己的洞察力、鉴赏力和批判性的思考力,从而获得作为知识分子应该具有的品格。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017