注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

走进高三语文课堂,体验柔美的古代诗歌鉴赏——我的“教育领航”学习之旅五十  

2017-10-13 21:14:40|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
走进高三语文课堂,体验柔美的古代诗歌鉴赏——我的“教育领航”学习之旅五十 - jace - 山姆大叔的农场

 

走进高三语文课堂,体验柔美的古代诗歌鉴赏——我的“教育领航”学习之旅五十 - jace - 山姆大叔的农场

 

走进高三语文课堂,体验柔美的古代诗歌鉴赏——我的“教育领航”学习之旅五十 - jace - 山姆大叔的农场

 

20171013日(星期)北京阳光明媚

早晨到学校,和往常没有太大的差别,还是那个点从酒店出发,行走在那条路,十五分钟之内到达。只是一边走,一边感觉喉咙里有异样的感觉,吐来出的痰还带有血色。起初以为是刷牙时造成的口腔损伤,没想到,一次、两次之后,痰中血色并没有因此而变淡,与原先一样的红艳。到了学校,摸鼻腔时出现了碎血屑纷纷下落,才发觉可能是鼻血引起的血痰。当其他人也纷纷回应说,来北京之后已经不只一次出现这种现象,才不再把它放在心上,认为这是天气使然,没有必要大惊小怪的,上午该干么该么。后来想一想,真有点可笑,连病症也想求同才使自己心安,这难道不是一种缺乏创新意识所造成的直接思维吗?

上午学校开展两类公开教学课,一类是与校外共同举行的数学科同课异构公开教学,一类是校内高三年语文学科的公开教学。一旦没有了主见,到底走向何方,真的就有点两难。原先的研修计划有起作用吗?每天的行动研究是否有计划?还是被五花八门的活动弄昏了头。是否必须要实现研修计划的主要项目再去关注其他方面的内容呢?真的是茫然了。去数学课堂,主要学习一项活动的组织策划、体验活动的形式与名师们的评课视角。如果走进语文课堂,主要是体验高三年一轮复习课堂教学系统性和教学引领是怎样协同起来的。权衡之后,还是跟前语文、历史老师一起走进高三年课堂,即使看不懂别东西,起码可以增加自身的文化素养。从八点五十分到十点五十分我的两个小时里,幸好看到了两堂《古代诗歌鉴赏》复习课中的三个关键词。

1.概念。一堂是以《抓住意象,体味意境,揣摩情感》为题,一堂是以《古代诗歌鉴赏之人物形象》为题。我不是语文专业老师,不知道她们对各自的核心概念的解读是否到位,但我可以感受到,她们都力求沿着自己预计的教学目标在进行活动设计,把什么叫意象,什么是意境,如何揣摩情感等概念,进行阐述与解读,为那些在基础年段还没有把这方面知识建构好、能力不高的学生再提供一次修复性学习的机会。

2.方法。两位老师都是通过文本解读、示范鉴赏方法,再根据学生的作业或随堂练习,以生成的方式来加以巩固解题,定格解题模式。这种做法与年级一轮复习课的理念有较大的吻合度。不是老师自说自话,而是与学生共同来完成知识体系的建构和方法实践体验。至于如何导入新课,如何与学生共同建构知识体系,以什么样的文本来设计教学活动,必须与教师的自身实际、学生的学习经历以及学生的学习能力联系在一起,不能以一名观察者的身份要求授课者设计思路要与自己想法趋同。方法本身没有对错,只有适不适现状中的学生才是重要的。

3.价值。一堂课的价值有多种解读,即使再低效的课也有某一个方面的价值,那种认为“不上比上更好”的评价,是一种带着偏激的情绪在说话,我们不一定要苟同这种俯视式点评。课堂教学的价值只有“大”、“小”之分,无法用“有”或“没有”来界定。既然这是高考一轮复习,那么应试的知识方法的传授是必须的,能力的提升得根据学生实际循序渐进地落实。不能根据两个班学生的表现情况的差异来认定谁强谁弱,即使学生层次是均衡的,但是文科与理科的语文课堂状态一定是有别的。

走出课堂,三四个参加听课的同伴围坐在一起,在授课者不在现场,又没有其他老师参与的情况下,以这两堂课为载体进行一次非校方的品评。这也是一种学习的方式,不同的学科老师道出自己的看法。有从语文专业视角评析的,有从历史角度来观察的,还有从化学老师的理解来谈感受的,我只从以上三个方面谈自己的感受。遗憾的是,当年的高考考点没有涉及这些方向的内容,所以我的高中语文老师没有教给我诗歌鉴赏的技艺。至今我没有具备鉴赏诗歌的能力,不懂得古典诗歌那些所谓的意象,不会发现生活中的美。很多人都听过“生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”这句话,但是,谁能帮助我们修炼这双眼睛呢?

走进王、李两位老师的“古典诗歌鉴赏”复习课堂,才知道原来诗歌当中有如此多的意象,诸如:

菊:隐逸、高洁、脱俗 

梅:傲雪、坚强、不屈不挠、逆境         

兰:高洁

牡丹:富贵、美好 

禾黍:黍离之悲(国家的今盛昔衰)

花开:希望、青春、人生的灿烂

花落:凋零、失意、人生、事业的挫折、惜春、对美好事物的留恋、追怀         

草:生命力强、生生不息、希望、荒凉、偏僻、离恨、身份地位的卑微                                   

树的曲直:事业、人生的坎坷、顺利         

黄叶:凋零、美人迟暮、新陈代谢         

绿叶:生命力、希望、活力

松柏:坚挺、傲岸、坚强、生命力         

竹:气节、积极向上         

梧桐:凄苦

柳:送别、留恋、伤感、春天的美好

海浪:人生的起伏         

东风:春天、美好 

春风:旷达、欢愉、希望

露:人生的短促、生命的易逝         

天阴:压抑、愁苦、寂寞

海浪的汹涌:人生凶险、江湖诡谲         

狂风:作乱、摧毁旧世界的力量

西风:落寞惆怅、衰败、游子思归

雪:纯洁、美好、环境的恶劣、恶势力的猖狂

小雨:春景、希望、生机、活力、潜移默化式的教化

烟雾:情感的朦胧、惨淡、前途的迷惘、渺茫、理想的落空、幻灭         

暴雨:残酷、热情、政治斗争、扫荡恶势力的力量、荡涤污秽的力量

霜:人生易老、社会环境的恶劣、恶势力的猖狂、人生途路的坎坷、挫折         

江水:时光的流逝、岁月的短暂、绵长的愁苦、历史的发展趋势

......

不是自己没有文化素养,而是在关键的时候缺少一个引路人。错过了最佳的学习时机,在后期的知识结构的修复过程,又缺乏一个合理的系统性的建构,所以在文学与文化领域里始终是一名贫瘠者。正因为这种先天的不足和后天努力的方向不够精准,致使自己始终只能是一名游荡于文学与文化门外的流浪汉,每天所堆积出来的文字只能记录自己行走的足迹,羞于见人,若与专业性的写手相比简直是相差十万八千里,登不上高雅之堂。我也不知道是靠什么样的一种力量让一名碑惧怕写作的人坚持记录生活十数年,说不清这是一种对自己的责任,还是为了打发廖以慰藉的时光。

走出高三年“诗歌鉴赏”复习课堂,从此让我知道怎样去分析诗歌中的意象,学会了如何去发现山有稳健之美,水有静柔之美,草有苍翠之美,花有香艳之美,海有辽阔之美,溪有清澈之美,天空有高远之美,自然有和谐之美......

走出高三年“诗歌鉴赏”复习课堂,我还在思考,什么是鉴赏?如何鉴赏?经过上网查阅才对“鉴赏”有一个比较完整的认识。鉴赏,是对文物、艺术品等的鉴定和欣赏。是对艺术形象进行感受,理解和评判的思维活动和过程。在鉴赏中的思维活动和感情活动一般都从艺术形象的具体感受出发,实现由感性阶段到理性阶段的认识飞跃,既受到艺术作品的形象、内容的制约,又根据自己的思想感情、生活经验、艺术观点和艺术兴趣对形象加以补充和丰富。运用自己的视觉感知、过去已经有的生活经验和文化知识对美术作品进行感受、体验、联想、分析和判断,获得审美享受,并理解作品与现象的活动。

艺术的诞生是根源于人类对自身精神与理想的一种永不止息的追求。所以,通过鉴赏可以分析诗人是如何通过作品来传达自己对周遭世界的理解与体会,陈述他对生命的诠释。艺术最本源的东西,就是一种生命之境。诗人所做的就是通过他的作品去体现他所真切感受到的生命之道,艺术的实质上是生命的当下真实的展现,创作是诗人生命自我展现的过程。强调一种过程,而不是某种概念或定论,这个过程不是僵化的,应该充满着生命气息,是活生生的。诗作的魅力就在于它们内部充实着生命的活力。虽然我们无法成为千古传唱的诗人,但是我们每个人每天都在做诗,用自己独一无二的生命方式,撰写一首首属于自己的美丽诗篇。

 

走进高三语文课堂,体验柔美的古代诗歌鉴赏——我的“教育领航”学习之旅五十 - jace - 山姆大叔的农场
  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017