注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

周末“微教研”,不出门的修行——我的“教育领航”学习之旅五十二  

2017-10-15 17:48:14|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
周末“微教研”,不出门的修行——我的“教育领航”学习之旅五十二 - jace - 山姆大叔的农场

 

周末“微教研”,不出门的修行——我的“教育领航”学习之旅五十二 - jace - 山姆大叔的农场

 

20171015日(星期)北京,晴

几天前给人承诺要帮忙对一堂化学实验教学课进行评议,并提出修改建议。最近一段时间,经过了相关材料的查阅与理论的准备,就着手头仅有的三份电子资料,进行反复地揣摩与思索,终于在昨天夜深人静的时候开始着手草拟“修改建议”。

对某一现象进行品评,谁都会,但是要评得有理有据,并能给受评者有可操作性的改进方向,那才是事情的关键。从昨天晚上十点,到今天上午十一点,除了睡觉,其它时间都在做这一件事。很耗时,却不完全费事。在过去三四天里,始终带着问题在阅读,在思考,在信息过虑的过程中也收获到了不少有价值的东西,尤其是经历了痛苦之后,却给自己多开了一个思维的天窗。

星期天,做什么,能做什么?如此冷的天气,除了给自己提供一次补偿性的睡眠,就是学习。因为在一年当中,学习是一种责任。同时,学习也是一种反思,一种环境,一种对话,一种生存能力,是一件终身的事。自从196512月,联合国教科文组织第三届成人教育委员会正式提出“关于终身教育”提案以来,终身学习就得到很多教育专家共鸣。农耕时代,一个人读几年书够用一辈子;工业时代,读十几年书也够用一辈子;知识经济时代,只有终身学习,才不会被日趋激烈的竞争淘汰出局。当今社会已是信息化、学习型社会,具备终身学习的能力对每一个人来说,已成为生命、工作和生活的一个重要内容,已成为参与竞争和领先一步的原动力。更何况是带着使命出远门来学习,更应该掌握学习的先机和主动权,为学校,也为自己抢占生存和发展的制高点。

随着社会的飞速发展,教育改革和知识经济进程的加快,教育技术的现代化,尤其是每年的高考之后,校长、老师都面临着激烈的挑战和巨大的压力。在这种形势下,只有不断学习,快速更新自己的知识结构,重视自我学习力的培养与提高,才能使学校、教师、学生和自我得以持续发展,才能增强个体与组织的生命力、创造力和竞争力。否则将无法生存、无法立足,更谈不上持续快速发展。

阅览过1992年编撰的《生涯学习事典》,里面曾强调“对学习者的要求给予必要的应合,并由学习者自主地选择合适的学习手段和方法,然后再通过其终身的生涯来进行,这即为终身学习。其基本思想就是基于每个人自发的意愿而进行的活动”。星期天,完成了公事与私活,没有具体的学习任务,没有考勤,没有人逼迫,可以自主安排。但是,什么样的方式才是最有价值的,却是仁者见仁,智者见智,每个人都有自己的主张,不能妄加评论。哲学意义上的价值,是指客体(事物或人)满足主体(个人主体或集体主体)需要的关系。价值是一种表示主体基于自身的需要、偏好与理想,对客体某种特性的肯定、接纳或欣赏。所以,不要过度去关注别人的周末处理方式,既然是一种自发的意愿而进行的活动,就应该坚守自己的做法,做自己想要做的事。在时间的“空档”上约两三名同学科的同伴,进行一次小范围的教学研究。

一个小时,围绕着一个问题,共同探讨。各自提出自己的观点,把最真实的想法拿出来交流,不只是把各个看法简单相加,而是一种整合,就可以缔结成内涵更加丰富、强大的思想结晶,这是一种很好的学习方法。其实这也应该成为一种非常好的备课组教研活动形式。因为在现代组织中,学习的基本单位是团队而不是个人,团队学习是发挥团队智慧的最佳途径之一。在过去的五十天的学习期,经历了两次的校园观察分享沙龙和一次的阅读分享会,它已让我,也包括所有组员深切地感受到这种活动形式发挥的作用。十五个人,都不是“等闲之辈”,每个人都有自己的思想,把它们拿出来交流,整合之后,就可以提升出更有价值的教育智慧。

为什么现实中的学校教学管理很难体现团队学习的最佳效果呢?原因很多,但其中有一条,每位参与其中的实践者可以隐隐约约感受到,它正在被一种非主流教育价值引领下的文化影响着,使教研失去了真实与坦诚。在知识、智慧取胜的时代,学习最大的敌人是自满和形式主义,学习的要点是专业的好奇与追求的执著,学习的要害是针对性的学习和有效的思考。团队学习的目的就是让组织的每一个“细胞”都动起来,在不断学习中,使集体的智能发挥到最大限度。只有做到这一些,才能有效地改变这种教研现状。

天冷了,足不出户也可以学习。学习的形式很多,向书本学习,向网络学习,向同伴学习,向年轻人学习。最终还是选择返回晋江难在达成的微教研,三个人,约定时间,确定主题,围绕问题进行即兴的交流。说着说着,突然领悟到该如何进行系统思考问题。试图以一种看见整体的思考方式,去看清复杂状况背后的结构。这是一种眼量,如果进行长期的修炼,它能让我看见相互关联而非单一的事件,看见渐渐变化的形态而非瞬间即逝的一幕。其实,系统思考的实质在于心灵的转换,它将引导我们从看局部到综观整体,从看事物的表面到洞察其变化背后的结构,以及从静态的分析到认识各种因素的相互影响,进而寻找一种动态平衡。这是本次周末“微教研”活动当中最大的感悟与收获。

 

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017