注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

走进良中,感悟校长对学校管理工作的解读——我的“教育领航”学习之旅五十五  

2017-10-18 22:20:01|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
走进良中,感悟校长对学校管理工作的解读——我的“教育领航”学习之旅五十五 - jace - 山姆大叔的农场
 
走进良中,感悟校长对学校管理工作的解读——我的“教育领航”学习之旅五十五 - jace - 山姆大叔的农场
 
走进良中,感悟校长对学校管理工作的解读——我的“教育领航”学习之旅五十五 - jace - 山姆大叔的农场
 
走进良中,感悟校长对学校管理工作的解读——我的“教育领航”学习之旅五十五 - jace - 山姆大叔的农场

 2017年10月18日(星期三)北京,小雨

今天是一个特别的日子,全国人民都在喜迎盛会,北京四中房山分校也在迎接来各级各类部门的教育督导。在这个喜庆而又忙碌的日子里,“北四分”还专门请老师带领我们冒着秋雨到良乡中学作教育参访活动,令所有的成员倍受感动。

以前从来没有去过良乡,更不知道良乡中学的具体方位。只好借助“北京地铁”软件,输入起点与终点,了解全程所需要的时间,估计何出出发。与其他成员约定早晨七点十分从酒店出发,七点半左右从地铁长阳站出发。淅淅沥沥的秋雨给步行出行的人带来诸多的不便,多了几分的负担,多了几分的寒意。幸好走房山地铁线不必转车,在良乡南关站下车即可。又步行了十来分钟,提前了一刻钟到达指定地方。

为了事前能对良乡中学有一个大致的了解,昨天晚上特意备了“课”,上网查阅有关良乡中学的信息,知晓了她于19459月正式建校,2004年以前是一所集初、高中于一体的完全中学,2004年初中部从学校分离出去,成为一所独立高中校。从2007年开始,学校实行寄宿制管理,成为房山区知名的寄宿制高中,2017年高考房山区的文科状元出于这所学校......

上午八点半,连天的秋雨,让预设半个小时观察校园的活动受到影响。即使满园的水迹,却掩不住她的干净、别致和优雅。“走进良中,就要勤奋学习;走出良中,就要报效国家”的石屏文化,“怀古今仁人志士理想,读中外先贤导师学说”的观远亭,有着一百多年历史的国槐和从外国引进已有六十多岁的洋槐给我留下深刻的印象。它们都是这所学校的精神文化,是扎根人心的“圣物”,使一批又一批不同时代从这里走向祖国四面八方学子们拥有一个共同梦牵的记忆。

秋雨限制了我们的活动范围,却控制不了周玉江老校长带领大家一起回眸良乡中学的七十二年办学历史,共同遨游在他执掌良乡中学十五年的学校管理智慧中。周校长是一位有心人,为了给我们讲学,特意盘点了泉州这座古老的城市在宋元时期的重要历史地位,以及郑成功、李光地、施琅等历史名人对中国历史的贡献。周校长又是一位谦逊低调的人,他把自己三十多年的教育管理智慧说成是一顿“农家饭”,没有法国大餐那么上档次,算是给大家换换口味,只能解解饿,但愿还能从中获得一点营养。这种低调的“表白”,让坐在台下晚辈们不知道该如何是好。

“为国育才,塑造人生——为培养适应和促进社会发展的人”,这种以培养具有家国情怀的人为追求的教育理念,是在特定环境形成的,我们无法移植,“怀天下、求真知、学做人”的校训也有一定的历史渊源,我们无法效仿。但是,在他的解读过程中,使我对教育本质与内涵有更深的理解。他对学校德育工作新思路的积极探索,对聚焦课堂改革和教师队伍建设的做法深深地吸引着我,一屏又一屏用手机把它拍摄下来,以期借鉴。它们都很实在,可操作性。做“实”文化,唱主旋律,给探索中的我指明了方向。

什么是管理?不同人有不同的解读,不同的理论也有不同的表达。但是周校长对管理的七个方面的诠释,给我耳目一新。这些话题及解读,对于一名管理仍然觉得不在行的人来说,真是一剂良方,一场及时雨。

管理之道在于“简”;

管理之魂在于“诚”;

管理之本在于“实”;

管理之根在于“正”;

管理之境在于“容”;

管理之规在于“法”;

管理之源在于“思想”。

能把这几个方面都做好,谈何容易。每个人都只是行走在路上,算是工作的努力方向。对于校长或即使走向校长管理工作岗位的人,他又提出校长的“八要”。它们虽然不是国家颁布的中学校长专业标准,也不一定是每一位校长的行事圭臬,但是这些形象化的表述却可以避免自己工作主题发生跑偏。

校长要“泡”校;

校长要担当;

校长要不把自己当作“管”;

校长要让老师“亲”,不能让老师“怕”;

校长要当学生;

校长要有办学的定力;

校长要学会“欣赏”,当老师的“粉丝”;

校长要有“道”,不能光有“术”。

从一名即将退休的老校长身上,我看到了一名成功的校长,总会秉持先进的教育教学理念。在领导教育教学方面,一定是把教和学置于学校工作的中心,注重培养学生的创新精神和实践能力,注重反思性教学,注重学生的全面发展。在引领学校发展方面,一定是以共同愿景引领学校发展,树立以优质教育赢得社会认可、以特色办学满足家长需求。在学校组织与管理方面,一定是树立以人为本的管理理念,注重授权与分权于他人。在促进教师专业发展方面,一定能认识到教师专业发展是学校发展和提高的基础和前提,树立终身学习和教师持续性专业发展理念。一定注重加强学校与社区、家长、社会的联系和沟通,树立教师即研究者和行动研究的理念,引领教师参与研究。

 

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017