注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

寻找革新的原动力——我的“教育领航”学习之旅五十八  

2017-10-21 10:17:42|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

寻找革新的原动力——我的“教育领航”学习之旅五十八 - jace - 山姆大叔的农场

 

寻找革新的原动力——我的“教育领航”学习之旅五十八 - jace - 山姆大叔的农场

 

20171021(星期六)北京,晴

读过龙应台的散文集,读过蒋勋的少年集集,读过季羡林等人的自传,还读过李希贵的教育随笔。感觉这些文字十分的朴实、亲切、自然而流畅,阅读它们,像是在听他们在讲故事。致使我也胡想联翩,想去效仿,诉说一个平凡的历史,用笨拙的双手,把本来就平淡无奇的生活逐一地记录下来。然而,每每再看那些被堆积的文字,总觉得它们缺少点什么。也许是它们只属于我一个人的文字,对别人没有太多的用处,也许它们只是一些生活的碎片,字里行间折射不出人生的主线,无从向别人表述对生活明晰的态度。然而,在大师们的文字里,常常只是一小段,只要心细,一旦与它们产生共鸣,它们就不是简单的生活流水,而是思想的源泉,灵魂的栖息。有一天,当我发自己心田的贫瘠时,就开始努力去关注生活,留意社会,体悟每一个微小的细节,从中汲取有价值的养分,期待在足履天下的过程中,在忠实呈现的笔尖下,能渗透一点理科人时常缺乏的思想内涵。

为了晚上能进城去探访北京人的生活气息,去感受高雅的文化艺术。今天没有再安排毕业生跟踪访谈,一大早醒来,就坐在电脑前完成一周以来所积累下来的各种有形与无形、重要与不迫切的作业。在整理文档的过程中,莫名其妙地想到了良乡中学秦建国老师。在他给大家介绍课堂教学改革的思考与实践时,很多人只看到他的讲座主题是《成就教学现实,关注课堂生命》,却没有留意他一闪而过的那一屏文字,“The Best Way To Learn Anything.Is To Discover It By Yourself!(学习任何知识的最好方法是……你自己的探究!)”一位普通老师的课堂教学改革为什么可以成功,而作为一名管理人员的我,为什么2013年秋季开展的那场“小组学习”的课堂教学改革会夭折呢?仅仅是环境因素吗?还是又把它归结为管理机制和教育体制问题?从某种角度看,我比秦老师有更多的优势资源,然而最终他把自己的试点实践经验向同行们辐射了得到高度的赞许,而我迫于无奈,只好退回原点,又行走在老路上。后来我反思,课堂教学改革尽管有很多的阻力,有管理上的,有文化上的,有客观上的,也有人为因素上的。但我认为,最大的阻力还是自己。曾经一度在寻找课堂教学改革的原动力,不仅仅要有政策的支持,同事们的理解,重要的是自己有没有一颗执着求胜的心。每一场改革都有风险,每一次革新都会有阻力,想一帆风顺地实施,那可能是书斋式人员的一种异想天开的想法。我想成事的关键是必须先得做好人心的铺垫,再集众智以把握内涵,抓好顶层设计,注重执行操作,不断反思适时修正,才能有明显的改观。而这些工作以前都没有被重视,甚至被忽略。没有科学的理论指导,没有实践抗挫能力,又缺乏教育改革情怀引领的情况下,偃旗息鼓的结局,从一开始就可以预见。十分愧疚2013级高一年十二班的师生们,在他们的陪伴下,使我明白了一个道理,真正的课堂改革,必须靠教师自己去探究,其他只是一种辅助,自己才是革新的原动力。

本次为期一年的脱产学习,是在学习了一段时间之后才逐渐形成课题的,而不是学习只是课题研究的一部分。《探索中学德育与教学改革的新途径——基于现象学的学校课程体系建设实践研究》,既然是探索改革的新途径,就得在深刻分析学校发展的历史及现状和科学预测未来发展趋势的基础上,根据国家的方针政策和相关法律法规,融合教育理想、信念和价值观,对学校发展方向进行正确定位,突出学校特色,打造学校品牌,并通过评价反馈及时进行调整,以共同愿景引领学生的全面发展和学校的可持续性发展,使学校成为一个与时俱进的学习共同体。没有办法进行实体研究,只好进行假想,构建一个心目中理想教育的伊甸园。此时,推动我们进行教育改革思考的原动力,对一部分人来说,也许不全部是教育使命与责任担当,而是套在脖子上的作业枷锁。

一段文字,三尺讲台,学校教育等等的革新,均需要寻找它们的原动力,为了别人的认可,为了提升教育质量,为了学校的发展。所有的这些,都是为了人价值的实现,成就人的价值,是人的精神层次上的问题。因为真正的生命应该充满着热情、充满着奉献、有理想渴望、有交流的诚心……

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017