注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

与歌剧擦肩而过——我的“教育领航”学习之旅五十九  

2017-10-22 12:23:25|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
与歌剧擦肩而过——我的“教育领航”学习之旅五十九 - jace - 山姆大叔的农场

 

与歌剧擦肩而过——我的“教育领航”学习之旅五十九 - jace - 山姆大叔的农场

 

 

与歌剧擦肩而过——我的“教育领航”学习之旅五十九 - jace - 山姆大叔的农场

 

20171022(星期天)北京,阴,有小雨

上一周,荣树送了一张1021日晚上七点国家大剧院的歌剧票,为了不再浪费那份珍贵的情谊,也为了体验一下自己从未涉足过的歌剧文化,让教育与艺术“牵强附会”地关联起来,花了将近八个小时,进了一趟城,让学习生活多了一种感受与体会。

歌剧,听说过,但从没过关注过。近两个月以来,听了几十个人的报告和讲座,听到最多的是校园里的话剧。名校的学生自编自导自演经典全剧,普通校的学生只能演局部剧或某一个片段,几乎没有听说京城里的哪一个学校演过歌剧。也许是中学语文教材里没有收编过歌剧体裁的篇目,在小地方生活的人,也很难体验过这种高雅的艺术生活,所以至今脑海里对歌剧的概念依然是一片空白。

自从完成那份“文化研学方案”作业之后,开始有意识地以课程的理念对各种活动进行策划与设计,也开始懂得以另一种学习方式来处理那些未知领域的事情。一个方案,不但得出思想,还得研发可实施的操作过程,最终还得亲自体验,用自己的感受加以丰富与改进。

在北京挂职跟岗学习的时间间隙里,以文化研学的方式,深入北京中心城区和各主要人文景观地,了解北京的风土人情,探访政治、文化、国际交流、科技创新中心的元素。感受北京特有的帝都文化,进一步拓展视野、丰富经历、提升人文素养,加深与自然、社会的亲近感,领略我国古代文明曾经的辉煌。在回顾历史,反思现代,畅想未来中,完成对主导中华文明进程的儒释道文化的理解,也为学校今后即将组织的文化研学活动设计作前期的架构准备。

……

通过本小学段的研学活动,努力提升以下几方面的品质:

1.提升理性的历史观:通过了解文明的演化,历史的兴衰,文化的传承,进一步了解中华正统的历史文化,建立理性的历史观,理解生命的本质与意义;

2.感悟天人合一文化:知天道方能晓人道,通过深入观察,游览,体验中国文化中遵天道、重德性的文化内涵,明白自身生命的独特价值,从而理解天人合一的文化内涵。

3.提高自身审美能力:在游览古迹中,先丰富自身的知识储备,对各文化要素有所准备,在活动中着领略中国古典建筑的美学与格局,构建正统的审美基础;

4.加强思维能力训练:通过有目的性的研学游览,构建文化知识的全局思维,辩证思维,逻辑思维。

……

那么,用这八个小时进行一次以“歌剧”为主题的文化研学,将要达到什么目的呢?难道仅是不让那张票浪费掉吧?其实我的目标很简单,确实就这么一个,若还有其它,也是在实现这个目标的过程中派生出来的。不然怎么会有一个星期的时间进行“行前策划”,结果还会因为手头始终有忙不完的任务,把它给耽搁了。没有事前进行恶补有关“歌剧”的基础知识,错失了最佳的学习机会,甚至连到国家大剧院的出行路线也是在出发前才利用“北京地铁”软件截图的。一个来小时的路途虽然不是特别曲折,只转三次车已经算是很便捷了。但由于没有进行很好地策划,又担心最近一个星期出行有诸多的不便,所以只能牺牲时间去换回种种地体验与感受。本来是想直达目的地的,结果却在中途下车了,围绕着老城区,走了一段不寻常的路,找不到一家饮食店,只好漫无目的徘徊在十字街头。

十分乖顺地提前一个小时进场,结果南门不让进,被告知观众入口在北门。这种没有预习的“成本”还不算高,因为它可以用双脚替大脑承受。为什么可以提前一个小时进馆?原来开演之前,可以参观里面的众多展厅,有原创经典剧目的介绍,有各剧种的科普专栏。其实这颗“水煮鸡蛋”,本身就是一件精美的建筑艺术作品,远观有整体的美,近看有细微的雅,花一个小时,只能看到冰山的一角。票的背后详细地说明了场馆内的礼仪和有关规定,认真研读细则,也是一种学习。

为了营造安静、优雅的欣赏环境,使您充分感受艺术的魅力,敬请你协助我们做好以下事项:

1.购票时,请确认演出时间、地点、座位号。演出票一经售出,恕不退换。

2.国家大剧院车位有限,请尽量乘坐公共交通前往大剧院。

3.观众进入国家大剧院需要安检、请预留出时间以免迟到。演出前60分钟可以进入大剧院,演出前45分钟可以进入剧场。

4.请勿将食品、饮料及瓶装水带入剧场。请勿携带包、照相及摄影器材,如已携带请到衣帽间办理手续。请妥善保定贵重物品并接受验票和安检。

5.请保持票券完整、清洁。无副券或票券内容被涂改、遮挡,均谢绝入座。

6.一人一票,对号入座。迟到观众请在等候区等候,待幕间安排入场,主近入坐。

7.1.2米以下儿童(儿童专场除外)、衣冠不整者、酗酒者谢绝入场。

8.严禁携带XX,剧院内严禁吸烟,禁止使用明火。

9.演出期间清将手机关闭或调至静音状态,保持剧场安静,文明观看演出。

10.未经允许严禁对演出进行相机(手机)拍照、录音、录像,禁止使用闪光灯。

11.演出结束后,请有序退场,谢绝逗留。

最终解释归属国家大剧院所有。谢谢您的合作。

问了检票人员,才知道,这个剧幕总共要花将近三个小时,要到晚上十点左右才结束。测算一下返程的时间,担心赶不上地铁的末班车。忧心,在演出没有正式开始就升腾起来。《这里的黎明静悄悄》,名字似乎听说过,却没有去研究。从怀着一份期待的心,到中途离开,只用一个小时不到的时间。背景音乐很美,但都不是我所熟悉的弦律,剧幕很精致,只可惜坐在一楼倒数第三排,根本看不清演员的表情,全场也没有感受令人 HIGH”的气息。坐在这种黑漆漆的剧院里不是一种享受,而是一种痛苦的煎熬。我是来寻找艺术的观感的,怎么会有这种感受与体验呢?与其受罪,不如改变现状,早早地离去……回到长阳艺术之家已近深夜十点,赶快打开电脑,亡羊补牢式地学习那些被忽视的知识。

歌剧是一门西方舞台表演艺术,简单而言就是主要或完全以歌唱和音乐来交代和表达剧情的戏剧(是唱出来而不是说出来的戏剧)。在16世纪末,即1600年前后才出现在意大利的佛罗伦萨,它源自古希腊戏剧的剧场音乐。歌剧的演出和戏剧的所需一样,都要凭借剧场的典型元素,如背景、戏服以及表演等。

一般而言,较之其他戏剧不同的是,歌剧演出更看重歌唱和歌手的传统声乐技巧等音乐元素。歌手和合唱团常有一队乐器手负责伴奏,有的歌剧只需一队小乐队,有的则需要一团完整的管弦乐团。有些歌剧中都会穿插有舞蹈表演,如不少法语歌剧都有一场芭蕾舞表演。歌剧被视为西方古典音乐传统的一部分,因此和经典音乐一样,流行程度不及当代流行音乐,而近代的音乐剧被视为歌剧的现代版本。

歌剧最早出现在17世纪的意大利,既而传播到欧洲各国,而德国的海因里希·许茨、法国的让-巴普蒂斯特·吕利和英格兰的亨利·珀赛尔分别在他们自己的国家,开创了17世纪歌剧的先河。一直到18世纪,意大利歌剧依然是欧洲的主流,纵然巴黎吸引了不少外国作曲家到法国谋生,而韩德尔最终落脚英伦。

而意大利歌剧的主流一直是正歌剧,直至格鲁克在1760年代推出的"革新歌剧",以对抗正歌剧的矫揉造作。而今天依然著名的18世纪歌剧巨匠,显然是莫扎特。莫扎特少年时先以正歌剧起家,既而以意大利语喜歌剧,风行各地,尤以《费加罗的婚礼》、《唐·乔望尼》和《女人皆如此》为人称颂。而莫氏倒数第二部歌剧《魔笛》(最后一部为狄多王的仁慈),更是德语歌剧的指标性作品。

19世纪初期是美声(bel canto)风格歌剧的高峰期,风行当时的罗西尼、多尼采蒂和贝利尼等人的歌剧,时至今日,依然常见于舞台。与此同时,贾科莫·梅耶贝尔的歌剧作品则成为了法式大歌剧(Grand Opera)的典范,并风行全法。

19世纪中后叶则被誉为歌剧的"黄金时期",其中理查德·瓦格纳和朱塞佩·威尔第在德国和意大利各领风骚。而黄金时期过后的20世纪初,西欧歌剧继续演变出不同风格,如意大利的写实主义(verismo)和法国的当代歌剧,和及后贾科莫·普契尼和理查德·施特劳斯的作品。而在整个19世纪,在中东欧地区,尤其是俄罗斯和波希米亚,国民乐派的崛起造就了当地和西欧平行发展的歌剧作品。

整个20世纪,现代风格元素常被尝试混入歌剧当中,如阿诺德·勋伯格和阿尔班·贝尔格的无调性手法和十二音阶作曲法,以伊戈尔·斯特拉文斯基为代表的新古典主义音乐和菲利普·格拉斯和约翰·亚当斯的简约音乐。随著录音技术的改善,像恩里科·卡鲁索等歌手成为歌剧圈外人士所知的名字。随着20世纪科技的进步,歌剧也会在电台和电视上播放,也出现了为广播媒体而写的歌剧。

……

如此多的信息,只有那句“歌剧是唱出来而不是说出来的戏剧”给我留下深刻的印象,因为这是我第一次接受歌剧的切身感受。看着整个剧场座无虚席,翘首远眺,把自己完全浸染在情节当中,那种入戏的神情,并不是假装出来的。艺术这东西得靠熏陶,靠浸染,如果是装“范”,就显得别扭了。

对不熟悉的剧目文本,过后可以重读,对艺术礼仪可以规范,但是一个人的艺术素养必须从小培育。可以通过网络查阅《这里的黎明静悄悄》的简介,但是舞台上的各种艺术手法,没有修炼到一定的功夫是品味不到它们的美与价值。作为一名歌剧的门外汉,得有什么样的功底才能读懂导演意图,要从什么样的视角去看这台戏要以现代人的眼光来审视过去的战争,从而对今天的现实进行思考呢?在一个小村庄里,由于男人们都上前线打战去了,只剩下妇女和儿童……怎样去理解那个年代五个姑娘战前甜蜜美好的爱情生活?艺术之路,我离它还相当的遥远。

作为一名已经行走在教育战线上二十一年的老兵,我理解被自诩非常熟悉的真正教育吗?除了学科背景下的专业知识外,对教育教学管理领域的众多细节都了然于胸吗?对实践性的知识有自己的风格或主张了吗?确切地说,还没有,依然在苦苦地探索途中。虽然我与歌剧擦肩而过,却不能让自己的学生也像我一样与完整的教育擦肩而过。

 

 

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017