注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

在一名体育老师身上看到的教师专业成长——我的“教育领航”学习之旅六十一  

2017-10-24 20:55:19|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在一名体育老师身上看到的教师专业成长——我的“教育领航”学习之旅六十一 - jace - 山姆大叔的农场

 

在一名体育老师身上看到的教师专业成长——我的“教育领航”学习之旅六十一 - jace - 山姆大叔的农场

 

在一名体育老师身上看到的教师专业成长——我的“教育领航”学习之旅六十一 - jace - 山姆大叔的农场

 

20171024(星期二)北京,晴

不管我怎样去期待,北京的深秋还是一天比一天冷,没有南方那种一波三折的回暖历程。在这里只能跟随季节的车轮往前走,国庆前褪下的夏服,永远派不上用场。如果依然把它们挂衣柜里,只会占据有限的空间。这是自然规律,体验并认识之后,只有去遵循。今天早晨的最低气温仅有5摄氏度,与昨天相比,没有多加衣服,即使行走了十五分钟,身体也没有感觉到明显发热。让我意识到人与自然,有时候没有必要在这些方面较真。坐在还没有供暖的E209,在众人教育话题的熏染之下,想要使今天的学习效率骤然提升,也会像期盼天气回暖一样艰难。两节课的时间,大家都在争论如何去完成那份第一阶段的学习评价表。真不知道提交电子档或手写稿有什么差异,但是把宝贵的时间花在与培训机构交涉提交作业的方式,显得没有抓住学习的主要矛盾。再手写一遍又何妨?即使是在讨价还价中“赢”了,也是一种无形的损失,因为时间一去不复返。

每天上班间期,除去听课、讲座,可以自主支配的时间本来就不多,却又时常受到这种热闹情景的影响,使得系统的阅读和作业时的思维受到严重地干扰。戴上耳麦,想把自己与这个世界作暂时隔离,还是难以如愿。这里也算是一个小社会,需要学会处理人与人之间的各种关系。关系学也有其自身的规律,想消极地回避或直面去挑战,均需作权衡,否则会使得环境变得越来越糟糕。与人共处是一门艺术,学会包容是一种境界。

上午有田中川等四位老师的小型的通识讲座,其中田老师的《拓展训练服务于学校德育教育》话题,给我思考甚多。短短的二十分钟,让我一直在想这么一个问题:一位年轻的体育老师,是怎样定位自己,是怎样与同他一样优秀的青年少俊相处的,怎样与学生相处,怎样与学校的发展关联在一起……

在我看到这个题目时的第一反应是,拓展训练不是心理健康教育老师的事吗?怎么是一名体育老师来兼职呢?经过他对2017年新教师研讨会、2017年学生会成员最终选拔、2017年新生入学教育、2017年高一年新生及家长联席会、高中毕业典礼、高二年级团队活动、游学团队建设、运动会、秋季长走、教师团队活动、拓展选修课等项目的解读之后,我才对他的工作职责范围有进一步的了解。他让我明白了一名教师的专业成长应该与学校的发展联系在一起,看到这种规律,并把握好这种规律,才能彼此和谐发展。

拓展训练,本意是为船要离港招集船员的旗语。后来被解释为一艘小船在暴风雨来临之际抛锚起航,投向未知的旅程,去迎接一次次没有未来的挑战。如今的拓展训练通常利用崇山峻岭、翰海大川等自然环境,通过精心设计的活动达到“磨练意志、陶冶情操、完善人格、熔炼团队”的培训目的。

很多教育,尤其是道德教育是无法靠知识的灌输达成的,必须通过活动,让学生在各种设计的活动过程认识自身潜能,增强自信心,改善自身形象;克服心理惰性,磨练战胜困难的毅力;启发想象力与创造力,提高解决问题的能力;认识群体的作用,增进对集体的参与意识与责任心;改善人际关系,学会关心,更为融洽地与群体合作;学习欣赏、关注和爱护大自然。

田老师把拓展训练与学校德育结合起来,使拓展训练服务于学校德育,既发挥了自身的长处,也是学校实现学生养成道德行为的一种新途径。学校德育工作的对象是成长中的青少年学生,正是这种特殊性,使德育区别于当今社会其他组织的思想政治工作。一名体育老师都能深入钻研相关的教育学与心理学知识,了解和掌握学生思想品德形成的特点与规律,将个体的实践知识进行梳理归纳与总结,构成既基于理念又源于自身实践的知识体系,形成观察、思考、评价与谋划学校德工作的知识平台,不能不让我这位从事教育教学工作二十来年的“老人”感到汗颜。

从田中川老师的身上,我看到了“北四分”是如何引领教师成长的。“百年大计,教育为本,教育大计,教师为本。”谁都知道这个道理,但是如何真正体现教师是学校发展的第一资源,如何使教师成为学生发展的保障,学校发展的动力,使教师成为教育发展的基础,不同的学校却千差万别,或是说的一套做的一套。“北四分”给每一位新入职的老师配一名资深的教育顾问,他们均必须接受每周一次为期一年的系统的校本培训。哪一个学校能做到这一点?哪一个学校把“以老带新”做得如此彻底,哪一个学校能把这项工作持续得这么长久。田老师就是“北四分”新生代的优秀代表,也是这一个群体中的受益者。他富有特色的升旗仪式入场、集队、散队的组织形式,他的声音在我们入驻“北四分”的第一天就深深地吸引着我们的感观,给我们留下深刻的印象,这就是他的品牌,他的名片。

每一位老师的工作均需要实现专业的发展,而且要把这种发展放在岗位的实践上。教师的专业发展就是一个不断追赶先进、不断提高教育教学能力与水平的发展完善过程。要实现这样的专业发展的方式有很多,可以研究生主要课程进修、教育硕士专业学位学习、骨干教师进修、名师带教、校际交流等。这些方式虽然能够在一定程度上满足教师不同的发展需要,但我认为,教师的专业就是教育教学。这项工作是有着特殊性的,一方面,教师的专业具有鲜明的实践性,教师的实践智慧具有情境性,发展教师,其目的也是提升教师的实践能力,这就离不开教学临床现场情境,所以教师的专业发展离不开岗位实践。另一方面,教师的成长专业离不开学生,教师和学生存在着双向的激活,互相融合,彼此支撑的双赢关系,教学相长应该是教师专业化发展的终极目的。教师的发展和学生发展是相辅相成的,“北四分”看到了这一点,并做实这一点,所以学校以教师各自的工作岗位为平台,利用可得到的校内外资源,对教师进行持续的培养,促进他们的专业发展,即使是要离职的教师,也为她们送上鲜花和祝福,这种行为需要一种什么样的大肚与胸襟才能做得到的啊?当代学校的发展离不开教师团队,作为团队精神的培养者、团队信息的沟通者、团队士气的激励者、团队榜样的树立者的“北四分”校领导,以自己的格局和文化去感染每一位老师,让老师们把这种有温度的教育再传递给学生,实现以人育人,相互成就,共同发展的育人目标。

 

 

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017