注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

转身挥手不道别——我的“教育领航”学习之旅六十四  

2017-10-27 14:42:28|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转身挥手不道别——我的“教育领航”学习之旅六十四 - jace - 山姆大叔的农场

 

转身挥手不道别——我的“教育领航”学习之旅六十四 - jace - 山姆大叔的农场

 

转身挥手不道别——我的“教育领航”学习之旅六十四 - jace - 山姆大叔的农场

 

转身挥手不道别——我的“教育领航”学习之旅六十四 - jace - 山姆大叔的农场

 

20171027(星期五)北京,阴,雾霾

虽然今天是在“北四分”最后一天的跟岗学习,早晨依然独自一个人在八点前行走到学校。由于即将别离的缘故,对那条已经行走了五十多天的曲折的路产生了些许的留念。“艺术之家”门口的那株银杏树,陪伴着我们一个秋,从混身的翠绿,到满树的金黄,最终留下一树的枝丫,从它的身上我看到的秋冬易节的全部光景。长阳体育公园围栏边的那些野菊花,高大粗放发地展现着自己原始生态的美,尽管没有多少人关注,它们依然用自己灿烂的表情在丛群中争艳。我见证了幼儿园门口清晨送学的家长们,从当初依依不舍泪流全脸地作别,到独自蹦蹦跳跳地走进校门并亲切而自然地与家长们“拜拜”,不知道这期间经历了多少的情感纠结才有最后的升华。十字路口的临时市场,从九月初的若隐若现到突然消失,最后又“繁华”起来,又有多少外地人能知晓这种变化背后的故事。

走到E209,因为空气中度污染,室外的阴沉,使得空荡荡的会议室让人有一种莫名的孤独与忧伤。打开手机微信,去寻找周围散落的人。有这么一段话,好像让我又经历了一次真正的北京生活。

已过十点的街头,灯火依旧通明,广场上兴致不减的舞者、小店里独自宵夜的人、便利店打烊前最后的顾客、夜色中恪尽职守的保安、街头茫然不知所踪的游人、十字路口坚守的卖花人、把宠物寄养在店里又依依不舍的主人……白天,这个城市上演的是不同版本的《奋斗》,只有夜晚,才开始真正生活的故事。

回望来路,我很庆幸自己在“北四分”的最后一程,还能做成几件自己十分感兴趣的事,走进保障中心与程老师做访谈,与李老师讨了一个联系方式,旁听了教师专业发展的调研,咨询了王老师晚自习制度的实施办法、王老师有关团委会的执周流程……深知办一所有温度的学校无比艰难,但能与这所学校相守两个月,与一批有教育追求的老师、一群内心充满阳光的学生相伴,构成了我北京第一阶段求学的生活画卷,使我又有一种设想,让教育带着温度在自己田园落地。

宏观的教育管理需要格局,微观的工作细节同样需要智慧。学生服务中心的宿舍积分管理,晚自习的静室积分管理,都属于耗时费心的事。通过与两位老师有针对性近距离的访谈,明白了黄春校长所说的管理与教育真的是有很大的差异,管理是有底线,触碰了底线,就没有商量的余地,等触碰了底线再谈教育,不但教育难以凑效,责任心也无法培育。很多管理者,包括我在内,常常将两者混淆一起,成为管理难以落实的一个重要原因。直到今天才算把这难题解码,当然,能不能实现教育管理方法的迁移和转化,还得看改变工作局面的决心和大家对这项工作的支持程度。

学校学生宿舍实行门禁管理制度,对住宿生采取积分管理,对我来说有点新鲜。听完介绍,发现我们也有条件做这项工作,但必须形成一个教育管理系统。从新生入学教育开始,到进行一系列的管理制度培训说明,到执行实施,都需要做一个完整的教育。住宿是学生自愿的,需要个人提出住宿申请,学校、学生、家长三方共同签定公约,三年之内十二分计,中途不清零,每说话或玩手机等违规一次,扣两分,累计六分者,约谈家长,累计八分者,停宿走读两周反思,通学期间还写两个通校感想反思,合格之后才能重新申请入住,在宿舍里打闹者,不管是谁对谁错,双方均作永久性停宿处理,不管家住在五十公里外的山区还是良乡附近。当然,学生服务中心的主旨是服务,出发点是为了学生更好的休息,而不是为了扣分和赶走学生。要让学生感受到爱的存在,也要让他们“恨”得心服口服……这才是做有温度的教育。

晚自习,如果低效了,那就成了最燃烧师生时间的一个教育环节。每一个星期,师生都把大量的时间耗费其中,为的是使学生的自主学习有效,高效。除了警察式的看管,僧侣式的苦熬和保姆般的陪伴,是否还有其他的方式把师生们都从苦海中解放出来呢?绝大多数的老师若能从中抽身去进行专业化发展研究,那将是一种什么的景况?学生晚自习没有老师及时的解疑,自主学习质量是否会下降?自从两个月之前听到“静室”之词之后,就有很多这方面的疑问。看来通过这两个月的学习和体验,这些疑问都已经不成问题。晚自习的管理,尤其是北京四中的晚自习管理模式,是一个很大的管理系统,不是简单地把师生从“苦海”中解放就了事了,而是为了师生彼此之间有更好地发展。师生工作与学习都必须有规划性,会选择。在学校里,我们往往教学生怎样考进学校,没有或少教学生怎样走出学校,这是一个大的问题。如果说,教导学生获取高分算是培养人才,那么还能在此基础之上教育学生游刃而有余地走向社会才,才是真正培养栋梁,人才与栋梁还是有一定差别的。当我听到一位工作才八年的年轻物理老师脱口而出的教育理念时,我震惊了。“立三尺讲台,执三寸笔,评三寸舌,育三千桃李,愿十年树木,挡十载风,遮十载雨,铸十万栋梁。”即使是语文老师也不一定有如此格局的教育理想,作为一名摸打滚爬二十一年的我不得不赞叹,年轻人,前景无限。北京校园,到处是潜龙卧虎。此趟学习,收获颇丰。这种方式的学习倘若能提前十年,那么今天对教育的认识和理解将会有不一样的新天地。

中午用完午餐,到一楼卡务中心办理退卡手续,依然有一部分的成员相邀到校园做临别前的留影,我只是静静地返加E209,收拾心情,在“北四分”完成最后一份作业,规划下一个阶段的学习与生活。转身挥手不道别,相信有缘还能再相会,物理空间上的沟通,精神层面上的分享。期待着哪一天,也能有一次邂逅,或者是偶遇,实现人与人之间在各个地方或某种场合的交汇,心与心通过电波的通达,对教育信念、教育理想的一种趋同。

 

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017