注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

艺术真的有用——我的“教育领航”学习之旅六十六  

2017-10-29 14:08:15|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
艺术真的有用——我的“教育领航”学习之旅六十五 - jace - 山姆大叔的农场

 

艺术真的有用——我的“教育领航”学习之旅六十五 - jace - 山姆大叔的农场

 

艺术真的有用——我的“教育领航”学习之旅六十五 - jace - 山姆大叔的农场

 

20171029(星期天)北京,阳光明媚

昨天晚上,十分偶然地重看了《假如爱有天意》。第一次与它偶遇,是在一个深夜的中央电视台电影频道上。当时只看到一个片段,凄美的结局,曾经一度满足了一个缺乏生活剧情的人的心理需求。由于没有看到全剧,不解整场剧情,并没有记住影片的名字。昨天晚上在浏览《假如爱有天意》时,发现有些情节貌似熟悉,一直追溯了很久,才在结尾的那个环节把它们对接起来。是什么因素促成我花两个小时去把这部韩语版的电影看完呢?是剧中的偶像?是唯美的爱情故事?是信件中的几首暖人的情诗?还是期望重温学生时代曾经遗失的情感画片?我不善文学,也不会影评,不知晓影片的创意,无法把艺术化的爱情憧憬与现实生活很好地关联在一起。我没有语文老师拥有一双会察言观色的慧眼,辨析不出银幕上的人物描写,只会在悲剧最后发生时,与普通的观众一样,难以抑制住自己情感,任凭眼泪肆意流淌,以此再体验一回残缺之美的艺术升华。

所有的这一些都只是我观影目的的一部分。从电影情节中我还看到了话剧,听到了蓝调口琴声音,欣赏着悠远的小提琴曲子,有感于等待信件的期待中……这些元素都与我的生活产生共鸣,激起我情感的波澜。到现在,也不知道先我是喜欢影片再喜欢它的音乐和剧情,还是因为先喜欢上背景音乐和剧情,再喜欢影片以及里面所有的人与事。但是有一点可以肯定,虽然至今我还没有真正欣赏过话剧,但我会慢慢地去挖掘它的艺术魅力,知道它对一个学生艺术熏染的重要性。我不会吹奏蓝调口琴,但当听到郁抑伤感的琴声时,我明白了“北四分”大讲堂的良苦用心,我明白了,一所学校,除了让学生学会如何获得考分,还需要学会很多分数所无法代替的东西。我把张晓松老师在四中大讲堂普及给大家的有关知识,听懂了在特定剧情下的配音意图。我知道了校园里的元素,不只是语数外理化生政史地,还有很多很多有形和无形的体系需要去建构。

在黄春校长与台湾明道中学的林雯琪校长共同开设《学校﹒语文﹒我们》大讲堂中,,他曾说,“建设‘北四分’时花了5个多亿,用4个多亿在体育、美术、音乐的建设上,用1个多亿在物理、化学、生物实验室的建设上……”

花很多钱做学校硬件建设,却不用心在软硬建设上下功夫,这可能是很多学校的通病。一方面可能是不重视,教育短视和功利主义思想在作祟,认为技能学科无法在高考成绩上为学校添光增彩,做点表面文章应付检查就行。另一方面可能是没能力,没有专业性的老师,是培育不出真正的艺术火种,滥竽充数者最多只是一个不太称职的看门人。

我是在南音声中浸染长大的,如果有人问我艺术对一个人的成长有什么用?我可能无法讲出甲乙丙丁一系列道理来,我只体验到祖父、父亲他们每晚痴迷于吹拉弹唱之中的详和与怡然。十二年前祖父走了,每每听到那熟悉的南音,看到他制作的琵琶、二胡等乐器,总会想起他,仿佛他只是出了一趟远门,不久即将返回。人在异乡,常喜欢与熟人相聚,听听乡音,说说共同的旧往,以此消愁。一支南曲,一首闽南歌,到底附着多少人的情感无法知晓,但是对于一个长时间漂泊在外的游人,它就是让我梦回童年,梦回故乡的领航者。艺术可以消融一个人的惆怅,医治一个人的神伤。

长期以来,艺术在中国只是饭后茶余可有可无的东西。我们都很熟悉,现在很多家长的成功育子经验,只顾学习,孩子的时间表上一切和升学考试无关的东西都去掉,没有艺术、没有游戏,没有交友、没有自由……但经历了北京学习的这两个多月时间,我知道了影响人一生幸福最重要的东西很多,我们没有让孩子学,却让他学了大量“没用”的东西。数数、背小九九,甚至背元素周期表,充斥着童年,这样的早教是赢在起跑线,输在终点站。因为,我们剥夺了孩子感性素质的发展机会。

体验幸福是需要素质的,物质水平提高了,却不一定能地懂得感受幸福。一个人有两大心智能力,一个是理性,一个是感性。理性的代表是科学;感性的代表是艺术。科学征服了世界,艺术美化了世界。科学与艺术,二者犹如鸟之两翼。重视理想,忽视感性意识发展的结果,会使学生一生的幸福化作泡影,很多教育管理者在有意无意中亲手扼杀了学生一生的幸福。因为一个人想要获得一生的幸福,不仅要拥有获得幸福的生活条件,还要拥有体验幸福感受的能力与素质。体验幸福,是需要素质的。我可以不去听歌剧,也可以不去看话剧,甚至可以在二十一年的工作期间到电影院看不超过十部的作品,但是,来到北京之后,开始觉得自己的生活品味、生活情调与这里的人相差甚远。单调乏味充斥着生活的所有空间,这样的一种心态,怎么能“以人育人共同发展”呢?拿什么给学生示范,凭什么能耐去培养出志存高远,雍容华贵的学生呢?

如果一个人生活得脏、乱、差,单调乏味,问题一定就出在“感性素质”。因为人的感性素质低,就感觉不到环境多么恶心。一个人如果感性素质低,表现出来的就是忽略甚至放弃对环境感性品质的要求。对环境感性品质要求不同,深层原因是感性素质的高低差别。由此衍生出来的是价值观方面的严重分歧。高感性者,愿意为美化环境、享受生活付出成本。感性素质低的人一般不会享受生活,不会享受生活的,一般也是由于感性素质低。

一个人想要获得一生的幸福,首先要拥有幸福的能力。一个细腻、敏感、丰富的人比一个枯燥乏味、麻木不仁的人,生命品质要高得多。为什么很多人在物质水平提升了以后,并没有觉得幸福如期而至?就是因为幸福的能力,也就是感性素质低下。

物质条件水平提升,没有文化艺术体验能力时,还会滋生很多原本没有的社会问题,诸如家暴、酗酒……生命总量是一个常数,不花在这些地方,就会花在别的地方。不长庄稼就长草嘛!我不抽烟,也没有因此把钱给攒起来,而是把它花在购书上。既要为它腾出空间,还得挤出与它交流的时间。各人的幸福各自知,幸福没有对错之分,只是感受不同而已。

来到北京,到过观复博物馆,去过国家大剧院,参访了很多学校,体验最深的是,未来将是“雅者为王”的时代。如果你不重视艺术素质,就会像如今学识不高却想成功一样难。也许有人会说,连获得幸福生活的物质条件都没有,怎么谈幸福生活的感受?连“苟且”都还没闹明白,还谈啥“诗和远方”。

这个话题不仅仅是教育观念问题,还涉及到思维逻辑问题。感性素质的艺术教育到底有什么用?很多人观念中所谓的成功,就是升官发财,这也成为很多人衡量校友的成功标准。从哲学高度来看,本质就是感性的素质低。一种产品的品质,由两种质量构成。一是功能性的质量,解决实用问题。一个杯子能把水喝到嘴里,这问题就算满足了。另一是感性的质量,也就是审美。用这个杯子喝水,爽心悦目,永无止境。实用与审美相加,才是一个产品的全部品质。很多人并没有意识到这一点,从能把水喝到嘴里的破杯子,到有一点设计的杯子,再到有一点好看的杯子。这过程中,提升的不是功能质量,提升的是感性的质量。产品价格的增加,产品附加值的翻番,不是功能发生了变化,而是体验发生了变化。

作为全国百强县市的晋江企业家,他们早已意识到,一个企业的决策者如果自己的感性素质低,产品的升级换代啥意思都将吃不透,死磕功能性,不懂审美性,不舍得在感性品质上增加成本。最终的结果将是产品换了代,但是并没有升级,新产品也只是失去竞争力的低端货。我们的教育为什么无法像经济一样同步发展呢?其中的道理不言而喻。

高端产品和低端产品的区别不是功能的不同。哪个山寨货没有强大的功能?奢侈品和日用品的功能是不是一样的?但使用体验一样吗?傻子都知道答案!苹果靠什么征服了世界?苹果的核心竞争力,就是把技术变成了艺术,让产品成为作品。它的核心竞争力,是感性的智慧。教育的核心竞争力是什么?是理念,是课程,是文化。

为什么凡是需要感性品质的地方,很多人都更相信外国产品。最近阅读了《蒋勋破解米开朗基罗》,有所体会,必须从深层分析国民素质的原因。当我们开始全面迈入了小康时代,然而小康时代,是感性需求全面升级的时代。小康经济是感性经济,因此这个时代企业家的感性素质,对整个企业的生存发展,是生死攸关的影响。没有接受过审美教育,又怎么能够接受产品的创意呢?所以教育需要升级,才能满足人民日益提高的需求。

 一个人如果在未来,缺乏艺术修养、感性智慧,还想取得成功,所遇到的困难是和这一代没有受过像样高等教育的人遇到困难是一样的。这也许就是感性素质低的人成功难的原因吧。缺少艺术教育的人幸福少,缺少艺术教育的人成功难,缺少艺术教育的人破坏大。那么出路又在哪里?毫无疑问,通过教育提升全民族的感性素质。感性素质的培养,要通过艺术教育来实现。但是遗憾的是过去30多年来,我们仍然不是这样做的。在当今中国的中学,还是动辄就停音、体、美这样的课程。“北四分”人懂得把握教育规律,很早就认识到艺术能够培养学生的感性素质,提升感性智慧,美化生活。即使期中考试将至,这里的活动不减,这里的合唱节如期举行。就算是期末来临,这里也是还有人人参与的新年舞会,学生、家长、老师共同参与的包饺子活动……

在“北四分”关于学生生涯发展教育理念中强调,每一位四中学生都必须要做18件事:读书、听讲、对话、写作、行走、交友、选修、社团、演讲、服务、领导、锻炼、劳动、尝试、研究、挑战、获奖、坚持。里面没要求学生冲刺清华北大等名校的标语和口号,只为所有的学生建立一个完整的发展系统。因为教育的终极目标,是培养幸福的人,幸福从哪里来,幸福在当下努力学习与生活,幸福的教育不是能牺牲当下去追求不确定的未来,未来的世界是今天努力之后水到渠成的一种自然产物。

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017