注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

学习间歇,浏览长阳城——我的“教育领航”学习之旅四十  

2017-10-03 23:21:33|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
学习间歇,浏览长阳城——我的“教育领航”学习之旅四十 - jace - 山姆大叔的农场

 

学习间歇,浏览长阳城——我的“教育领航”学习之旅四十 - jace - 山姆大叔的农场

 

学习间歇,浏览长阳城——我的“教育领航”学习之旅四十 - jace - 山姆大叔的农场

 

学习间歇,浏览长阳城——我的“教育领航”学习之旅四十 - jace - 山姆大叔的农场

 

学习间歇,浏览长阳城——我的“教育领航”学习之旅四十 - jace - 山姆大叔的农场

 

学习间歇,浏览长阳城——我的“教育领航”学习之旅四十 - jace - 山姆大叔的农场

 

2017103日(星期)北京

参加泉州教育“领航团队”脱产一年的闽外挂职锻炼,就是一次再学习活动,一次提升自身学习力的修习过程。至于怎样学习才算有效,除了与前两次类似的经历进行对比与规避外,真的还没有理出一个比较明晰的研修方案。即使是有,也是被当成作业提交了,束之高阁,不曾把它拿出来作为每天行动研究的圭臬。

每当学习方向不明时,总要把临行前领导勉励的话语翻出来精研细读,重新思考自己面临选择时,有没有懂得取舍,在“法乎其上,则得其中,法乎其中,则得其下,法乎其下,则无所得矣”的处理方式上到底立足哪一个层面,是否有把目标放长远点,是否多接触名师、名校,多做跨界学习,修养品行,孤独时是否以书为友,枯燥时以学为乐......

其实不管是白天的主动介入,还是晚间的反思性写作,或是节假期间的专题阅读,都是为了提升领导力的一种对学习力的锻造。提升学习力是领导力的核心,学习力是一个人学习动力、毅力和能力的综合体现,是获取知识、分享知识、使用知识和创造知识的能力,它是领导力的核心要素之一。

领导者的学习力就是学校的发展力,它不仅包括领导者自身的学习成效,还包括学以致用的创新程度,以及把学习成果转化为工作实践的程度。我所观察的角度,所思考的问题是否有价值,所反思的问题是否可以转化,这都是一个多月以来不断扪心自问的话题,唯恐偏离了方向而浪费宝贵的时间、金钱和精力。总终让我释怀的还是潘院长一席话,是他一语开悟了我。

“一个人的综合能力犹如大头针帽,专业能力就像是大头针尖,各自修炼到家了,轻轻的外力作用于针帽上,就可以使针尖扎到墙体上。”

“做事情不要太着急,有很多能力是必须经过发酵才起作用的。”他语重心长地安慰我说。

这些鸡汤式的话语可能喝的时候有感觉,时间长了,还得思考现实问题。看过那么多的优质校的领导者,既是政治家、教育家、企业家,又是具备资源整合能力,管理掌控能力的内部管家;经过分析发现,这些领导者高人一等的体现之一是思维能力,别人没想到的,自己却想到了,别人想到的,自己却想的更深更远。我连模仿都不像,能把他们的精髓学到手吗?能拥有那种能力与眼界吗?一学期,一学年之后,我的教育思想理念能改进多少?我凭什么让自己华丽转身呢?

细细思量,即使学不到手,也得想方设法无限地趋向或逼近。因此,只能想方设法抓住一切机会学习,利用长假期间,禁闭自己,多阅读几本从北京师范大学淘来的书,以期能将本职位的知识与日新月异的新知识学扎实、武装好,不断增强理解和把握教育科学理论的能力,不断开阔眼界,提升境界,并学以致用,尽可能使自己成为这个领域的知者,或者觉人。始终保持强烈的职业敏感和职业渴求,不断提高和夯实自身领导力的根基。

三天时间,只读一本书。《学校文化管理》里面的专业术语颇多,对于我来说,要真正读懂它并能学以致用,还不是三天把它读完就可以实现的事。但起码从书中知晓了经验管理范式、科学管理范式、人本管理范式和文化管理范式的区别,懂得了通过透视学校的管理行为去看一所学校的管理理念和管理境界。追求发展是学校文化管理的目的追求,崇尚尊重是强调人在管理关系中的理性位置,适应变化是强调人与组织外部环境的联系,达成和谐是强调人与组织内部环境的良性关系,只有四者结合在一起,才能构成“以人为本”文化管理的具体操作过程。

读完一本书,只像是发现了矿产资源。通过第一次阅读,是可以初步地甄别出是否有开采的价值,若要把它们转化为有价值的产品,还得学会信息采集、加工制造和公关销售,否则它永远是一座矿山而已。从前天读到今天,花了四个不连续的午才把它们看完,遇到费涩的地方,还不能草草浏览而过,必须让自己的大脑作片刻歇息,才能理解作者的真意。

下午三点半,眼睛看花了,思维迟钝了,强迫自己放下书本,走出房间,骑上同伴留下来的单车,沿着长于路,漫无目的地巡游。找到了传说中的小清河,走到自以为距离这里很远的广阳。最后还是担心迷路又折回长阳,重新把整个小镇上有建筑物的“大街”浏览了一遍,算是给国庆长假有一个“交代”,总算在住地周边进行了一个小时的游览。当我跨出这一步之后才发现,原来长阳就这么大,在这里呆了一个月,还以为是一个无法“征服”繁华胜地。回到酒店之后,有种上当受骗的感觉。当然欺骗的人不是别人,而是自己。因为,因为每天都没有走出固定的轨迹,才会自以为外面的世界很大。直到巡视完它之后,才知道原来世界也不是想象中的无垠。读书也有这种感觉,没读之前,总很期待,读完一遍之后,觉得还有很多未知世界值得探究,第二遍、第三遍,当抽取其精华之后,才知道里面有很多多余的折腾。这是不作者的错,而是自己站在不同地点看问题,感觉发生了变化。读万字书,骑行万米路,这是国庆长假第三天的一种真切体验。守望着长阳的落日,此时不再是孤独与忧愁,而是早已在心中装满怡然与惬意。

 

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017