注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

中秋逐月——我的“教育领航”学习之旅四十一  

2017-10-04 23:08:55|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中秋逐月——我的“教育领航”学习之旅四十一 - jace - 山姆大叔的农场

 

中秋逐月——我的“教育领航”学习之旅四十一 - jace - 山姆大叔的农场

 

中秋逐月——我的“教育领航”学习之旅四十一 - jace - 山姆大叔的农场

 

2017104日(星期)北京

今天是中秋,为了学习,没有放逐自己。上午收到绶玄的微信,说他已从上海返回北京,由于计划性的工作还没有完成,所以不敢约他出来会面。虽然同住在房山区,却还无法一呼就到。乘坐地铁,有五站的车程,最后还得转公交车加步行,一想到这种周折的出访就有畏难情绪。所以还是把出行的机会给积攒起来,利用今后周末的时间再拿出来花。虽然现在还在长假中,却不是真正的周末,若无节制地花费宝贵的时间,最终会让自己心痛不已的。

即使再迟睡觉,不调闹铃,也会在早晨八点钟之前清醒过来。昨天读完形而上的学校管理之“道”,从今天上午起,开始“蚕食”形而下的教育之“术”。自以为《生命发展阶梯》是一本比较简单的通俗读物,看完第一章,才感觉要想快速地读完它并非一件容易的事。里面涉及到很多教育学和心理学的专有名词,若没有用心细读,很难留下深刻的印象。如果泛泛而读,最多只能算是阅读量的增多,根本谈不上阅读品质和深层次的思考与应用。学而无以致用,这样的阅读不是浪费时间,就是一种自欺人的表现。

沉重的学习负担导致了一些孩子不爱学习。造成这种现象的原因一方面是教师和家长的压力,另一方面是孩子没有掌握科学的学习方法。为了帮助更多的学生走出学习的困境,只要有关“学习学”领域的话题,都会有意识地去关注,并努力形成一个比较完整的课程体系。从为高中部基础年段开设的《生涯规划与学习指导》选修课程,到亲自给初一年学习共同体的开课,目的只有一个,为了孩子们能够爱学习,会学习。

很多学生没有受过系统“学习学”课程的教育,很多的学习方法与技巧都是靠老师碎片化的传授整合而来的。聪明的孩子可以把它们进行优化组合成一套适合自己的学习方法,形成良好的学习习惯。领悟力比较弱的学生,就拐不过弯来,不开悟,不得法,成绩不突出,找不到学习上的成就感,学习的动力就越来越低。所以说爱学习是会学的动力,会学是爱学基础。作为基础教育,它的首要任务就是要教会学生学习。学会学习,是培养创新意识的重要一环。一个人学习的过程,就是不断觉悟的过程、创新的过程。就人的成长来说,应该天天感到自己在超越。正因为意识到这些问题,所以每天忙碌于海滩上,拾捡着被浪涛冲上岸的小鱼,把它们重新扔回大海中。回眸这些年,总感觉这种孤军奋战的做法是一种杯水车薪的无奈。作为一名教育管理者,一定不能是一个独行者,最起码应该是行走在队伍的中间去,否则,仅凭一个人的教育是单薄的,效果是不佳的,受益面是不广的,也一定不是一种最佳的管理方案。最大限度地挖掘和调动发挥广大老师的潜能,让大家加入这项有意义的活动当中来,才能使教育效益最大化。北京四中房山分校的每一位老师每一学期开展一次小课堂教学,以拓展学生的视野,让学生有选择地参与学习,既是对国家课程进行有益地补充,也是教师资源的一次开发,给我很大的启示,值得一试。当然,更期盼着我们也能有这样的教育环境与氛围,让众人拾柴火焰高的愿望假设得以实现。

前天,这里的天空与树林因为经历了一场短暂秋雨的涤荡而变得干净明了,像是专门为中秋准备。小雨来得姗迟,去得却很急促,像是过路的动车,地表还没有全部被雨水浸湿就停歇下来。郊外的小镇,白天人本来就不多,长假期间人员外出更显稀疏,一阵意外的秋雨让空落的长阳小镇多增添了几分的凄清。五点过后,夜幕超前般地降临,宛如催嘱着人们赶紧回家过节。晚上六点半,独自一个人骑着单车到外面去觅食。大街依然漆黑一片,很难遇到人。马路两旁停满回家栖息的汽车,若没有放慢车速真有可能会“幸运”地与突然冒出来的行人相撞。还是到“沙县小吃”吃盖饭,尽管旁边有一家重庆面馆,一个多月以来,至今没有进去过。只因沙县与自己有一定的地缘关系。今天晚上的小饭馆里的服务员比客人还多,连厨师都无精打彩地坐在餐桌前玩手机。没有客人也好,五六分钟等待,一份热汽腾腾的饭菜就放在面前,这要比往常快了两倍。路边那家新开张的超市,任凭怎样的促销方式,都无法改变它的冷清现状。再过三个星期我即将离开这里,真担心它开不到那个时间就倒闭,所以每次路过时,总要进去关照一下,犹如救市般的布施。七点过后,长阳体育公园的广场舞台音乐准时响起,好象她们与我一样没有必要围坐过节。我很想骑上单车去逐月,但是,没有灯的路况不好走,何况此时的浩月不知是被天狗咬走,还是被什么人藏起来,天空与地面一样幽黑,也许得过一段时间,这一轮冷月才能在众人的翘盼之下现身。

第一次在北方过中秋,除了孤冷,没有特别的感受。不少亲朋好友早早地发来节日的祝福,至今我都没有那种抢先的意识。常常教育学生要知书达礼,自己却没有率先垂范以身作则的行动。在情感表达方面,永远是一个落后分子。金伯特意从中央民族大学寄来一盒月饼,凯铭七点多还特意从学校晚会现场抽空打来电话,让逐月不成的我不会太孤单。看着中央电视台的毫无激情的“秋晚”,除了几首引发共鸣的歌词让我酸楚一番,没有从一而终。今天算是把中秋打发了,明天的学习还得继续。

 

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017