注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

北师大“淘宝”——我的“教育领航”学习之旅四十三  

2017-10-06 23:25:18|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
北师大“淘宝”——我的“教育领航”学习之旅四十三 - jace - 山姆大叔的农场

 

北师大“淘宝”——我的“教育领航”学习之旅四十三 - jace - 山姆大叔的农场

 

北师大“淘宝”——我的“教育领航”学习之旅四十三 - jace - 山姆大叔的农场

 

北师大“淘宝”——我的“教育领航”学习之旅四十三 - jace - 山姆大叔的农场

 

北师大“淘宝”——我的“教育领航”学习之旅四十三 - jace - 山姆大叔的农场

 

北师大“淘宝”——我的“教育领航”学习之旅四十三 - jace - 山姆大叔的农场

 

北师大“淘宝”——我的“教育领航”学习之旅四十三 - jace - 山姆大叔的农场

 

2017106日(星期)北京

昨天晚上一直忙碌到深夜,才完成那篇有点冗长的博文。也不知道自己说错了什么话,写错了什么字,始终没有办法把内容传到网络上。在这四十多天里,已经不是第一次出现这种情况。花了半个多小时,即使把它进行反反复复地修改,重传,也无济于事,只好让它成为一份永恒的私密素材。

连续一个多月,一直花大量的时间对着电脑屏幕敲打文字,导致视力直线下降。为了缓解这种症状,决定提前一天进城去找学生做毕业生跟踪调研,顺便再到北师大那个神秘的地方去“淘宝”。其实“调研”这事,我始终没有直接对学生提及过,他们只是在与我交流的过程中如实地回答几个真实的问题,根本感觉不到我是在做调研。不少在京的学生还在外出的行程当中,所以今天走访了中国地质大学、北京师范大学和中央民族大学等三所高校,只会见到两名亲学生。这样也好,能进行更充分沟通与了解。若是与一群人交流对话,效果反而不那么理想。

昨天晚上就设计好今天的行程,先到中国地质大学,中午再到北京师范大学购书,下午才到中央民族大学。在中国地质大学地质系念书的佳明同学,因为家中有喜事,回去了,只能联系鉴宝专业的筱滢同学,幸亏她没有外出,否则计划又得改变。今天上午八点一刻从长阳地铁站出发,经历了将近两个小时的颠簸,换乘了三条路线的地铁才到达。中国地质大学,2014年秋季来此开过会。对她的认识和理解也仅止于那个会堂。今天有学生充当导游,不但参观了珠宝学院的学生作品展,还了解到很多闻所未闻的校园文化故事。一个多小时的校园参访让我对“学术有专攻”,“隔行如隔山”,“行行出状元”等几个词有更深刻的认识。

“中国地质大学什么专业最好?”我们边行走,我边开始抛出问题。

“当然是地质学,全国一流的。”她不加思索地脱口而出。

“那么,什么专业最好就业?”

“其实,专业最好,不一定就业最好。”

“那么学完地质专业,今后将到哪些部门去从事工作呢?”

“科研、采矿、建筑、人防......

“珠宝学院有几个专业?

“设计、加工、鉴定”

“有什么区别?”

“采完矿之后,先得进行鉴定,接着根据材质进行设计,最后再加工成形,当然还有商贸。”

“对今后的学业有什么规划?保研、考研、就业?”

“能保研当然最好,否则考虑考研,选择设计方向专业,使整个工艺流程学得更完整些。”

我没有想到才刚刚步入大二学习生活的她会有如此明晰的规划,一名大学生,如果有一股强烈的职业意识,懂得做深远的生涯规划,今后的路一定能走得越来越宽,越来越远。由于知识经济的发展和新技术迅速产业化,高科技成果向现实生产力的转化越来越快,世界范围内的经济结构不断调整。在过去的十五年中,已淘汰了八千多种低技能职业,同时又诞生了六千多种新的职业。如果我们所培养的学生不能适应未来产业结构的劳动力市场需求的巨大变化,那将是教育的一种缺失。

在中国地质大学东门口搭乘从成府路经过的331路公交车到北京师范大学,只有六站地,二十分钟左右。不必再坐地下铁,透过车窗,可以看看沿路的风景,也算是给自己的双眼进行一次天然的理疗。今天是一次单独的出行,没有人可以依赖,只好靠自己凭借着手机“高德地图”导航,找到目的地。前几天是从南门、东门进入北师大的,今天下车时,离北门最近,只好另开辟一条新路。绕过家属区,走了很远的路,才到小西门,迫不急待地向那个地方寻去。

守着地下室书屋的还是那位老太太,僻静的空间里,若不是常客,很少有人光顾。阴暗潮湿的空间里,除了听到头顶上的下水道管断断续续地滴漏声和老人犯困时发出的长吁短叹,很难听到其他的杂音。从中午十二点到下午两点半,来此地选书的人不过超过五个人。在这两个半小时里,可以说我把几十架书全部扫视过一遍,并把书目逐一过目,最终只挑中最有必要购买的十二册。不是看不上其它书籍,只因得考虑该怎样把它们带回去。即使可以把它驮到长阳的“艺术之家”,还得想方设法把它们拉到晋江,更得花不少的时间才能把它们阅览、吸收消化,才算不虚此行。来此淘书多半是因为最近的材料写不去,想从中寻求点理论支撑。当然,若能购得几本心怡的书籍,也是一件幸事。反思近十年的阅读史,为了节省时间,有必要重新全面地规划自己的阅读方式。否则,以现在的精力已经支付不起那种漫无边际的泛读,也许《如何阅读一本书》可以帮上这一个大忙。

本来是邀金伯到北师大一起来看书的,又担心他的阅读方向与我不同,于心不忍让他长时间陪我找书,既影响了他原本的时间规划,也会影响我肆无忌惮地选书的心情。为了让自己尽兴,还是独自一个人享受这份孤寂之乐后再做下一步的打算。

从北师大的小西门搭92路公交车直接到达中央民族大学东大门,很方便,只是等班车的时间稍微有点长。中央民族大学也曾来过,所以我们没有过多去逛校园,而是在大礼堂前的长櫈上坐下来,聊起有关学习与生活的话题。

“你及你的同学心中的中央民族大学在北京众多高校里是一个什么位置?”

“一定是老末。在所以的985高校中,可能就比西北农林科技大学好点而且。”我都不敢相信他们会对自己的学校有这样的评价。

“学校什么专业最好?”

“民族学,这所学校,文科类相对理工类好些。”

“你所学的制药专业,今后就业方向是什么?”

“制药厂,搞研发,当然,也可以做化妆品等其他产业......

“准备保研,还是考研?”

“保研?很难的,一个班的名额很有限,必须获得国家奖学奖,还要有......

......

学习是人的生命本能和发展,人生规划不能靠强迫,只能是主动去探索。因为学习的核心价值是人的自我更新。一个人指向自我的伟大的实践是认识自己、规划自己、调控自己、研究自己。一个人的真正价值,首先决定于他在什么程度上和在什么意义上从自我解放出来。

他们都是有思想的孩子,有自己的想法,心有所向,这是让我最欣慰的。已经无需再通过约束与管教去帮助他们实现自己的人生理想。因为,他们已经清楚地意识到自己现在的状态,既决定自己当前是否幸福、愉快,也决定自己将来的前途和命运。发现他们的成长与觉悟,这才是我花一天时间到北师大淘到最大的宝。

 

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017