注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

给人生做修复——我的“教育领航”学习之旅四十四  

2017-10-07 16:14:16|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
给人生做修复——我的“教育领航”学习之旅四十四 - jace - 山姆大叔的农场

 

给人生做修复——我的“教育领航”学习之旅四十四 - jace - 山姆大叔的农场

 

2017107日(星期)北京

早晨醒来的时候,看不到窗外的那缕阳光,只有淡淡的一片阴沉。分不清眼前所看到的是雾是霾。揉一揉仍有睡意余温的双眸,伸手去试探床头的手机,时间还流逝在七点三十分。没有往日赶着去上班的急切,暂时收纳了心中那种莫名的强迫症状。在缓缓地清醒过来之后起身,打开“喜玛拉亚”的广播,就这样又拉开一天的生活序幕。让声音弥漫整个狭窄的空间,陪伴一个不甘寂寥的灵魂,重复着永无休止的工作与生活。

离正常上班还有两天的假,很多作业只完成了一半,得赶紧对它们进行修复,免得造成没有必要的心理自责。整个早晨都在准备一份无厘头的专题讲座材料。虽然事前已经在脑海里勾勒一个粗略的纲要,算是有了一定的脉络和主线,但是当参考的东西越多时,思想却变得越复杂,甚至出现混乱不堪的状况。只好刹车驻足,让自己先冷静一下,回望主题,思索、发酵过后再作前行。最后,还是选择从是什么?为什么?怎么做?三方面重新组材。

即使思绪如涌泉般地喷发,也得科学作息。在学校里,每天日出而作,日落而息,错过饭点有人催促,有人纠偏。如今,尤其休假期间,没有人“管教”,容易出现生活与工作的无序。常常把黑夜当白天,随性地阅读、无节制地敲打键盘,让一连串没有太多价值的字符占据电脑的内存。有时还让自己仅存的一颗不大的好奇心和少得可怜的余业爱好毫无管制地向无限的疆域拓展,留下的一脸的倦意和一直没有获得完全修复的躯壳。这种生活习性厌得人,修复作息,只能靠自己内心的强大,别无他法。

如果一味怯懦地祈求从别人的著作中挖掘一些词句来救赎自己,那是一种虚无与徒劳。正如博尔赫斯所说的,“你不是别人,此刻你正身处在自己的脚步编织起来迷宫的中心之地,耶稣或者苏格拉底所经历的磨难救不了你,就连日暮时分在花园里圆寂的佛法无边的悉达多也于你无益。你手写的文字,口出的言辞,都像尘埃一般一文不值,命运之神没有怜悯之心,上帝的长夜没有尽期,你的肉体只是时光,不停流逝的时光,你不过是每一个孤独的瞬间。”读完这段文字,仿佛觉得是他专为像我这样的人所写,是劝说?是忠告?还是警示?都无关紧要,只是不要再过度燃烧自己有限的生命,尽快地修复早已破败不堪的生活习性才是关键所在。生命,那是自然给人类去雕琢的一块宝石,谁都没有权利把它拿来作赌或随意切割。而应该把它怀揣于胸,用自己的温存去使它内部晶体重构,悉通灵性。

谁都知道,电脑过一段时间必须通过软件对它进行修复,不然,程序运行起来总会感觉有点卡。而我却常常忽视这一点,直到出现了电脑死机,才意识到已经很久没有对它进行常规性的维护。人生是否也应该进行定期修复与维护?修去多余欲望的枝桠,剪掉过度好胜的贪念,恢复一个人本该有的朴直与率真。把碎片重整,让目标更明确,感情投入更聚焦,使生活免于忙碌、庞杂和困顿。修复人生,把内存释放出来,让自己拥用一段又一段必不可少的休闲。

休闲不仅仅是休息与放松,不是工作的补充,不是单纯的娱乐,不是生活的点缀,而是提升生命意义、创造生命价值的过程。休闲是自己可以自由支配的时间,休闲是以自由为基础,当然这种自由也不是绝对的、无约束的自由,是一种心灵上的放松状态,是不需要考虑生存问题的心无羁绊。假如人生是无味的,我不要来生,假如人生是有趣的,今生就得圆满。

 

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017