注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

追逐理想主义的教育——我的“教育领航”学习之旅四十五  

2017-10-08 17:25:41|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
追逐理想主义教育——我的“教育领航”学习之旅四十六 - jace - 山姆大叔的农场

 

2017108日(星期)北京

今天是“双节”的最后一天假,即使想利用长假的余光出去走走,这种欲望也会被老天给浇灭。上午的天色还只是阴沉,雾霾很重,能见度很低。过了一个午,窗外就开始稀稀疏疏地下起了小雨。本来没有出门的打算,也就没有关注天气的举动,一下雨,气温又骤降,被冷得又点扛不住才查看手机,原来今天的最高气温只有十九度,赶紧添衣御寒。下雨天,又成为把自己再宅在酒店的借口。到一周之内,竟然遇见两次秋雨,又怎能相信北方雨水少的这种说法呢?

一个上午都在啃读那本厚重的从家里随身带来的教育书籍,从“育人文化建设”到“课程教学管理”,再到“引领教师专业发展”,虽然不至于太费涩,但也不是可以轻描淡写地把它一览而过,没有精读,是很难吸收它的精髓的,否则也不会千里迢迢把它带着出来周游。从201412月结识上它,至今还没有把它通读一遍。有的章节反反复复阅览了好几次,有的部分却还是一片留白。正因它很有嚼劲,所以总是一边阅读,一边想入非非。或做批注,或写摘抄,或与自己的切身经历关联起来,或思索着怎样把它学以致用,所以一个上午的“劳动成果”并不可观,连半百的页码都没有完成。

每读完一部分,总要停下来思考一些莫名的问题。既然教育是人类自身馈赠给生命的最珍贵的礼物,它的存在是为了不断完善个体生命,引领个体的完美与幸福。然而,面对社会现实却只能仅存无奈,甚至成了“帮凶”。当今的教育过分地追求知识的掌握、智能的发展和学业的成功,相对缺少对人的生活和生命的关注,缺乏对于个体心灵的关注。这种不当的教育价值追求,使教育忘却了引领人之幸福的使命,导致很多人学到了知识而不懂生活,获得世俗意义上的成功却失去了生命的华美。如果这种教育,让学生学会了很多,却没有学会如何幸福地生活,那这种教育至少是残缺的,甚至可能是违反生命本真、违背教育的本质的。

即将过去的八天长假,很少出门。自以为在这种孤寂的环境里,可以为今后多囤积一点北漂般的沧桑感。所以时不时地走进自己创设的剧情当中,演奏起一小段愁情别绪的插曲,给平淡的生活留下些许值得日后回味的经历。然而,直到假期将逝,在返程的同伴纷纷到位之际,看着他们一个个满脸洋溢的无法掩饰的幸福,才意识到自己在得失之间一种挥之不去又无法权衡的痛苦。

设身而想,作为一名教育管理者,是否有必要思考自己每天在施行的教育行为,我们的教育是否必须以关注学生的当下生活为基准?过去的生活只能作为历史供教育参考、借鉴。未来的生活以当下的生活为基础,具有极大的不确定性。只有当下生活才是人们正在经历着、感受着的生活。人们在当下生活中所经历的事情、所产生的感情才是人们当下幸福生活的源泉。遗憾的是,又有多少学校、老师、家长忽视了当下学生生活的重要性,总拿“吃得苦中苦,方可享受福中福”说事。殊不知,幸福生活是人一生的追求,幸福是与个人的当下生活此时此刻的生活直接同一的,它存在于当下的各种可能生活之中,是每个人在实现自己的目标的过程中都追求的。幸福的“材料”源于多恣多彩丰富神秘的各种可能生活,每一种有意义的可能生活都蕴含着幸福的元素。

当下生活,是人正经历着、体验着的生活,是生活在当下的人最熟知的生活,它自然包涵各种可能生活,对当下生活多种可能生活的漠视就是对当下多种幸福来源的舍弃。任何以牺牲当下学生生活以及当下各种可能生活为代价来换取未来幸福的做法都是不可取的。因为,幸福的生活是不可以储存和转移的,教育不能以牺牲今天的幸福为代价去换取明日的、不知是否会到来的幸福。

当一个学生从小就失去了对美好生活的向往,失去了感受幸福生活的能力,当他们每一天都过着重复的、单调的、甚至是劳累的生活时,怎么能够再让他们对未来的生活充满信心与希望呢?既然当下的生活、现实的生活也是生活,同样蕴含着丰富的幸福元素,那么有什么理由让学生们为了明天未来的生活而牺牲现在的幸福,使他们当下的生活变得索然无味,苦不堪言呢?

当然,强调教育要关注学生当下的生活,引导学生在当下的各种可能生活中去追寻幸福,并不是要放弃教育对未来理想生活的追求,也不是割裂当下生活与未来生活的联系,而是我们所要追求的是在过好当下幸福生活的前提下去实现未来的理想生活,使我们的校园生活充满关怀、激励、温暖与成就感,并能陶养出一种积极向上的人格,让每一个学生都能够更加真切和更丰盈地感到生活的意义和美好,从而以更饱满的热情投入生活、学生与工作,这才是我所追逐的理想主义教育。

 

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017