登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

听姜老师解读“北四分”文化密码——我的“教育领航”学习之旅四十六  

2017-10-09 21:19:39|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
听姜老师解读“北四分”文化密码——我的“教育领航”学习之旅四十六 - jace - 山姆大叔的农场

 

2017109日(星期)北京

清晨,笼罩了一天的大雾终于逐渐消掉,然而从昨天中午开始的这场雨并没有根据手机上的天气预报那样而消停下来。上班时走到酒店的一楼门厅,才被眼前的情景禁锢了双脚。雨点虽然不算太密集,却也足以让人不敢轻易地往它的怀抱里冲,毕竟步行到学校有一刻钟的路程,没有一件遮风挡雨的工具一定会使自己混身湿透。此时已不是仲夏,也不是南国的节气,冰冷的天气,一不小心容易引发感冒,况且身上还背负着的电脑,这家当一旦进水了,后续的工作将很难再开展。与其为它再伤透脑筋,还不如退而思量。正在踌躇之际,是同伴从前台的服务员那里借来一把伞,才算暂时解决了上班前受阻的燃眉之急。

虽然两人共用一把伞,除了头发不被打湿之外,其它的部位也逃避不了斜雨的侵袭。但是,有它把我们过渡到两百米之遥的超市去买伞,总比完全沐浴在雨帘中受到的损伤会来得小一些。一路上,俩人还在交流十零左右的北京天气比南方家乡要“暖和”些,直至走到学校,脚湿了,人静下来了,听讲座坐久了之后才渐渐地感觉到有一股凉意从脚底下由然而生。

一个上午,连续听了六个小专题,感觉没有一个专题的内容是多余,都是值得我了解与探索的话题。感悟之深,并非三言两语可以概述的。至今仍有五位被航班延误的同伴,他们可亏大了,既浪费了苦熬的时间,又少了许多收获。听了一个上午,发觉这里的老师,不管年轻的还是年长的,个个是一座金矿,人人都有自己的特色与专长,足以看出仅有三年校史的她在教师队伍建设方面所下是一番什么样的功夫。每位老师都做了充分的准备,或制作课件,或撰写说词,或两者兼顾,在短暂的时间,把自己最精彩的一片演绎、展现给大家。由于一时来不及去逐词逐句去琢磨,只好利用“小讲坛”这一平台,用最快的速度把它们记录下来,待来日再把它们掏出来作反刍,吸取其中的精华,为我所用。方丽丽老师的《“十年之痒”,换一场处心积虑的修行》,张英欣老师的《传递教育的温度》,龚红桥老师的《同仁》,于志岳老师的《怎样组织语文学科活动》的讲座都很精彩,只是姜宏文老师的《追寻不一样的教育》给我的触动最大。

“北四分”已满一个月,先后也参加了不少活动,观览了不少教育现象,聆听了许多有关“北四分”的教育故事。在做校园观察进也从中感受到他们的升旗仪式很别样、运动会不一样、课程很特别、军训很独具一格、展示形式很多元......就是说不清道不准这些教育元素背后所蕴含学校管理者什么样的思想和价值。姜老师,一名来来“北四分”才一年的化学老师,用短短的二十分钟的时间破解了我心中的多疑惑,还神秘教育表象以本真。

“应聘来‘北四分’是源自于自己喜欢,喜欢这花园别墅式的校园,喜欢北京四中这块招牌,喜欢换一个地方体验另种不一样的教育......”从姜老师脸上洋溢出来的发自内心的幸福,我看到的是一种真情的自然的流露,而不是那种伪饰的异常的表白。

他还道出了升旗仪式的仪仗队,为什么要从经过全校精挑细选出优秀学生代表,并承担一整年光荣使命,变成任务由每个班来执行,为的是让每一名同学都有机会参加。虽然这种处理方式所呈现的不是最整齐的升旗仪式,但一定是同学感受到升旗的庄严和肩负的使命最好的方式,其体现的是一种对每一个个体尊重,表达了人人平等,机会均衡的观念。主题演讲也从校领导专属,转变成学生演讲、教师演讲,演讲辞也从中文拓展到英文。每一个演讲都有主题,每一个演讲都有审核和润色,三年近百次,师生近二百次的演讲,不论是对演讲者还是听者,无论是对教师还是对学生,无论是对做人或做学问,一定是大有裨益的。以人为本,在这里并不是挂在墙上的口号,而是渗透到每一个活动中的一种理念。人,才是教育的最终目标,而不是手段与工具。

课间操比赛和运动会,为什么要从全校统一到以年级为单位、各班训练参赛?活动为什么要把集体项目与个人竞技项目分开?比赛为什么要设必选项目和自选项目呢?新入学的同学,新的班级,更为重要的是建立集体的意识而不是展现个体。集体意识的培养必须要依靠集体的活动,所以,所有的集体项目比赛奖项以年级为单位,不分班级,更不体现个人,奖项更是“巧立名目”,什么组织奖、创意奖、团结奖......,以鼓励为主。因为他们认为,一个人可以走得很快,但一群人可以走得更远。一个值得相信的集体,必将造就一个个自信的个体。

正如姜老师所说的,身处在美好的校园,周边有一群颜值高、学历高、素质高,既敬业又专业的同事,有着大家认同的“真切的关注人的发展”、“教育重于教学”、“良好的教育场”的教育理念,有着良好的师生关系,彼此相互学习、相互感动,在相互陪伴中共同成长这样的环境,又怎么能不喜欢呢?这难道不正是人人追寻的工作氛围和专业成长的空间,不正是我所追求的教育桃花园吗?

 

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018