注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

透视教学模式背后的教育规律——我的“教育领航”学习之旅138  

2018-01-10 00:52:42|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
透视教学模式背后的教育规律——我的“教育领航”学习之旅138 - jace - 山姆大叔的农场

 

201819(星期二)重庆,晴

重庆七中的王海洋老师在今天下午的讲座中提出,一位教学名师如果想走得更远,首先必须有坚实的学科专业知识作基础,才能在同行中抬得起头,仰得起头,站得住脚,稳得住脚。在学科组中要有一定的建树,单靠资历、职称,是很难得到同行内心深处的认可和尊重。还必须对教育教学有一定的理解,从中凝炼出属于自己的教育信条。如果还想再继续走下去,成为名家,就必须做一名有故事的老师,并在问题的求解过程中自觉地成长。

作为一位教学名师培养对象,只能勇往直前,不能后退。自从四月份参加省级管理领域专项培训之后,就意识到前面的路已经发生分歧,路况变得很复杂,心也变得很繁重。既想成为管理的多面手,又想成为学科专业的佼佼者,抓大就难精细,抓细就缺乏宏观视野。在各项工作的平衡过程中,有时被搞得焦头烂耳,不得不在两者之间作出选择。当然,以现在的身份,学科专业不能粗放,管理理论应该积极涉及。不管今天,还是明天,教学始终是从教的底线。作为一名一线教师,对教学理论的研究和教学实践反思,是提升教育教学质量的重要手段。理论研究无底洞,实践研究得有方向。今天沙坪坝区教师进修学院的龚雄飞院长所作的《学本教学:逼近课程与教学的“核心地带”》给我很大的启示。

以往曾做过一个国家级的有关教学模式的课题研究,却对流行于世的各种教学模式没有作过系统的归纳,更别说从中作比较研究。今天龚老师为大家提供了一个学习研究教学模式的思路,把七种教学模式逐一罗列开来,从它们的各种不同的表达方式中抽取相同的本质的东西。

1.邱学华尝试教学模式——先学后教,先练后讲(先尝试,后教学);

2.洋思中学教学模式——先学后教,当堂训练;

3.韩立福卓越课堂模式——先学后导,问题评价;

4.杜郎口“336教学模式——“六环节 ”指:预习交流、明确目标、分组合作、展示提升、穿插巩固、达标测试;

5.昌乐二中“271教学模式——“2是课堂上老师讲不超过10分钟;“7是学生学习(自学、讨论、展示)30分钟;“15分钟反刍过关;

6.精英中学“6+1教学模式——导(教学导入)思(自学深思)议(小组讨论)展(展示质疑)评(精讲评价)检(检测补遗)

7.新绛中学“学案课堂”模式——自主课(自学+互助形成学习报告)展示课(根据学习报告展示交流)、反思课、训练课。

透过这些教学模式,可以抽离出它们什么样的共同特点呢?即通过提炼教学要素,设计教学模式,去情境化,寻找具有普遍的规律性。可以发现它们当中有如下的三个共同的要素:

要素一、先学后教——自主学习(自学)

要素二、合作讨论——合作学习(互学)

要素三、展示提升——展评学习(展学)

“以学为本”的教学变革的三大难点是基于“自学”的教育卓越行动、基于“互学”的教育卓越行动和基于“展学”的教育卓越行动。学生时代,最痛苦的课型莫过于自学课,语文课犹为甚。什么是自学?只是阅读、看书?什么样的阅读才有效?才是所谓的有深度的阅读呢?老师没有指导,至今没有感受到。然而,自学是一种有明确教学目标、有深度思维参与且能够引发方法反思的前置性学习活动。没有处理好这四方面的问题,自学很难有效。阅读教材是学生自学的最基本方式,教师可以灵活设置目标情境、激发学生阅读兴趣的背景下开展“自学”,却是一名有智慧教师的集中表现。

基于“以学为本”中心的课堂常常依托导学案的方式进行,以导学案呈现学习的“主问题”。目前的学案导学却常常存在两大误区,一是导学案使用的泛化,二是导学案功能的虚化,弱化了自学中的引导,强化了自学后的检测。导学案常成为练习题的搬家和组合,成为例题和习题的堆积。几年前,曾经组织并亲历过,体验过,也许是理论功力不够,也许是意志不坚没有执着地坚持和积极地改进,所以掉入深渊,被反对的声音淹没,再也没有从中走出来。

开发导学单的原则看似简单,但要把导学单的功能导学化、导学问题化、问题思维化和思维品质化却是专业人才能干的专业事,任何不想开动脑筋,只想当搬运工的老师,是编不出有价值的导学单来的。其实,编写导学单的过程,就是一名教师专业成长的过程。有些人屏弃了它,拒绝了它,也就拒绝了成长与进步。要指导学生发现问题容易,而要发现问题背后的问题却很难。因为要指导别人,自己必须有足够的功力,否则就教学就平庸了。如果不断问自己问题,每个问题都会开启自我探索的门,然后,值得你信仰的东西就会显现在你的现实生活中。怎么做到?通过每一次解决问题、接受挑战,通过视觉想像告诉自己一定做得到,也相信他人。当然要学会接受失败,否则,永远不会成长。人是要接受不完美的,因为生活不是一条一直上升的直线,而是一条上升的曲线。

 

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018