注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

学业基础会考培训,一切如故——我的“教育领航”学习之旅140  

2018-01-12 22:55:29|  分类: 学校管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
学业基础会考培训,一切如故——我的“教育领航”学习之旅140 - jace - 山姆大叔的农场

 

学业基础会考培训,一切如故——我的“教育领航”学习之旅140 - jace - 山姆大叔的农场

 

2018112(星期五)晋江,晴

至今不知道乘过几趟飞机,从来没有一次比昨天赶得如此狼狈不堪的。一整天只为回家一事,却让时间消耗在做与回家不太相关的事上,有点想不太明白。因为是团队活动,不好独自行动,否则一定不会出现这种事情。记得半个月前与锋子一起从北京回家,他只想预留三个小时从酒店出发,而我却想预留四个小时就前往,虽然意见不同,却被一个意外的邀请给调和了,最终还是安全返回。当然,整个过程的心情却是在一阵又一阵的着急与焦虑中度过,那不是生活,是一种赶趟儿,失去了体察生活,观察世界的敏感度。昨天十六个人,本来有足够的时间去机场的,却把时间算得过于精准,迟迟才退房,慢慢地用午餐,又被没有方向感的司机和瞎指挥的乘客带错了路,多跑了段高速,再绕回来,到达机场时,已距离登机时间不足半小时。办理行李托运,过安检,一路都在小跑。若不是走了绿色通道,真的将错过这个航班。就像今天下午的培训会,两点半开始,负责设备的人员却迟迟不来开门,校外的监考员扎堆在门口等候,我却还有一部分培训内容要补充,心情由此变得十分地不舒畅,最终也还算如愿地把培训会做完,却感觉不到完成工作的满足感,只留下一连串的埋怨和还没有发出的责怪。生活当中,总有很多这种人,从不有预案,总是慢腾腾地应对各种“大事”、“要事”,总认为船到桥头自然直,真的是这样的吗?未雨绸缪真的是多余的吗?强迫症什么时候才能从自己的生活与工作中消失呢?我也一直在思考这些问题。

从十二点四十分办理登机手续到飞机六点十分安全着陆在泉州晋江机场,我没有享受到回家的期盼和快感,因为这一天当中我一直在赶路,在追赶,在负重前行。回想每次出行返航,为什么总有心理负担,或思想上的顾虑,或身体的羁绊?为什么没有一次是潇洒走一回的?也许是想把外面的世界都汇聚到自己的生活当中来,为了留下记忆上的永恒,带回了很多不该带的东西,有形的物质,无形的精神,甚至是思念。倘若下一次,一定让自己轻装上阵,放空自己,留给自己一个自由的躯壳,凭思绪畅游万千,享受自然状态下的生活,只沉淀有内涵的记忆。

到机场接机的是同事的爱人的同事,表达这层关系时有点绕嘴。只因为一个人,把原来没有交集的一群人都关联在一起,才有这次不经意的相遇,遗憾的是,至今不知热心的他的名字。不知道是刚从更冷的北方回来的缘故,还是什么原因,却感觉不到这里寒冬的冷意。也许是刚刚得到别人无私的帮助,也许是刚刚下机就躲进车箱,才感觉到这个有风的冬夜特别地温暖。车驶过机场路,拐进泉安路,虽然道路两旁灯光璀灿,却感觉到脚下的这片土地很小,楼房不高,人气不旺,这又是心态使然。城还是这座城,家还是这个家,而心境却发生的变化,这就是游学的结果吗?

 早晨上班的第一件事,就是先刷脸再到文印室取两天前考完的市质检试卷,最后才是行走于教学楼间。由于天冷的缘故,各个教室的窗和门几乎都关得严实,高层向西的教室,甚至把窗帘也拉上,看不到里面的精彩,也感受不到那一簇簇朝阳般的人群所散发出来的热气。从一楼走到六楼,再返回四楼,遇到人,还是习惯性地“严苛”,把一路观察的现象和盘托出。个别教室没有人在岗,个别学生上课期间自由出入,每个教室都有学生游离三界,甚至在打磕睡……也许在做人的管理方面我还缺乏艺术,发现问题总喜欢直来直去的指出来,像眼睛里容不下砂子一样要求着每一个人,结果得到的可能是表面的回应和内心的不爽。为什么不换一个角度看问题,换一种思维去促动人呢?刚从高端的教育氛围走出来,总有一种飘浮在云端的感觉,作为现实中的人,却还是要双脚着地,心才能踏实。其实,长时间分离,见面的那一刻应该先肯定工作,再强调改进,没有必要一见面就谈让人心堵的话题。原本现实就是这样子的,不要因为自己离开了四个多月,一切都趋于理想状态,并认为大家与京城名校的师生都有一样的素质和精神面貌。历史不同,环境不同,现状也不同。离考试只剩下一天的时间,一个人再有什么能耐,仅靠一天的亡羊补牢,也是回天乏力。

虽然我一直自诩自己会发现美,会欣赏美,但还是带着一种怏怏的心情回来,还未打开办公室的门,就接到左邻右舍的招呼和随之而来的各种校园资讯,以及就地滋生的多种工作任务。我没有做过多的思考,只觉得在外飘泊久了,也该把灵魂安顿下来做些事。只要有时间,不拒绝各种力所能及的事。先把各种票据交给陈波师一起报销,再把各种证明扫描、提交、存档,接着才开始准备今天下午的“学业基础会考”考务培训。在承接考务培训这项任务时,我还是有些顾虑,计划里应该是有人主持这个项目的,为什么半路又跑出一个程咬金呢?为了不让好心办坏事,更为了顾及别人的心情,所以起初只把自己当备胎去做准备,等工作协调好了之后再接手。

一上午的时间都在协调、备那个未知数的会。等把它暂时告一段落,拿出试卷开始做题时,才觉得它们十分地陌生。一个学期没有教书,半年没有做题,遇见题时显得特别地生疏,思维也变得十分迟钝。选择题虽然都做对了,但对文本的反应,显然没有半年前那么灵敏。做非选择题部分时,个别小题时甚至出现黑洞现象。是我想多了,还是试题本身不够严密。不得不惊叹,专业是需要浸染了,一旦与它疏远了,那么头脑中的这个领域也就开始发霉、生锈、风化了。生命在于运动,思维在于操练,只要还想靠吃这碗饭过日子,就不能偷懒。

由于备会时间仓促,午休之前还在翻阅那本《工作手册》,这是做考务培训十余年从来没有过的经历。下午提前半个小时到达会场,却被堵在门口无法进去做准备。幸亏所拷贝的材料打得开,否则又将是一场忙乱。两点半考务培训会如期举行,一个小时结束,留下半小时给考生熟悉考场。不能说整个过程一点问题都没有,重要的工作人员没有提前到岗,险些误事,有人迟到,引导考生入场还不顺畅、滞留严重,瞎指挥的有之,不作为的有之……此时,我选择了寡言,任由他们自我调适。一百四十天的校外游学,回来之后,我心澎湃,但是考务、管理、人的精神依旧,一切如故,都按原有的轨迹运行着。

汤显祖曾在《牡丹亭》中说,如花美眷,抵不过似水流年。世间唯一不变的就是变化。当尘埃落定,当心有所属,当命运把那个对的人带到你面前,我们能做到的唯有珍惜。珍惜我的不言你懂,珍惜你的苦难我心疼,珍惜一切过程中的美好。面对现实,当我改变不了它,我只有珍惜它。人的一生中会走过很多路,遇到很多人。人和人之间最重要的机缘不是爱和陪伴,而是懂得。爱可能会消失,陪伴也许会中断,唯有懂得才能历久弥新,入心入魂。懂的人不用费尽心力去追求,无需想尽办法去维系,那是两情相悦的默契,那是灵魂一起欢快的舞蹈,那是生命中最曼妙的时光……

 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018