注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

在言词间洞察人的格局和修为——我的“教育领航”学习之旅142  

2018-01-13 17:50:45|  分类: 学校管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在言词间洞察人的格局和修为——我的“教育领航”学习之旅142 - jace - 山姆大叔的农场

 

2018113日(星期六)晋江,晴

南方少有的低温,尽在这几天里倾泄出来。据说某小学,不少学生感冒了,还被迫停了课。真没有想到问题会这么严重,更没想到的事情会发生在自己的身边。由于孩子没有很好地管理自己,昨天下午才踢一个多小时的球,就受冷发高烧。本来对这种偶染风寒的小事并不在意,只是想借此病患让他长长记性,让他知晓感悟添衣保暖是一个人的基本生活能力。结果当我行走在教学楼时,就被电话告知,孩子冷得浑身发抖,胸口很不舒服。只好中途折回,驱车把他送到中医院的急诊科。热气融融的急诊室内外,人声鼎沸、人头攒动,不一会儿的功夫就有心急火燎的一群人推着病恹恹的患者进来,医生护士都戴着口罩,只露出一双眼睛,很难认出哪一位是熟人,更看不清他们的表情。但是我可以感觉得到一直处在高强度紧张工作中的他们一定身心疲惫,再也无力对每一个“客人”笑脸相迎,只是本能地做着机械性的工作。一个小小的感冒,为什么要验血、做心电图和CT呢?是为了慎重起见,还是夸大其词呢?真的是想通过特别的经历让孩子长深刻的记性吗?折腾了一个多小时,才带着一袋药,提着一张CT胶片,装着复杂的心情回家。

为了今天上午的考务,早晨六点半就把自己闹醒。七点出门,到达报告厅时里面早已有不少人。这说明昨天下午我因迟开门而产生的情绪反应,对今天的工作还是起作用的。然而,在搬运试卷的环节上,还是出现迟缓现象,差点误了后续的流程。当把所有的学生都送进考场之后,与考校的领导前来反馈,体育馆的卫生间被锁着,学生没有办法用。听到这个消息,我不假思索立即询问坐在一旁的老傅,得到的回应却是:

XX锁的,不让用,会坏掉。”老傅如实地表达。听到这个消息,真是哭笑不得。再豪华的卫生间不让用,就已经失去了它应有的价值。

“打电话给XX,今天先用,坏了再修。”我有点生气地说。周围一群相关部门的人员却没有一个人对我的话作出回应。不是他们不反应,因为在他们的印象中,只听一个人的指令,早已养成可以不理会其他人的安排的习性。这不只是我一个人的悲哀,也不是面子问题,而是一种文明的缺失和活生生的文化现实。

千帆过尽,世态冷暖。我们都渴望遇到生命中那个懂自己的人,世间求不得、说不清的就是缘分,这种缘分可遇不可求。有人懂是莫大的幸福,懂别人是最真的守望,彼此懂是灵魂深处无声的盛宴。世间唯一走不散的真情就是灵魂的相知相惜。花开有落时,娇颜会迟暮。一切外在有形之物都是表象,只有渗入灵魂的思维之花才能永开不败。无论世事如何变幻,无论沧海几易桑田,懂的人始终是心头的念,生命的暖。这些都是人性,人性是与生俱来的,不一定靠提升素养所能改善。我也得反思,非黑即白的固执已失去了一半人的支持,当我把他人拒之在外,也就意味着把他推向另一方。圆通之法依然是我的必修课,尽管读完了《圆点哲学》,那也只是纸上谈兵,还得继续修行,不断地实践。

上午两场考务,四个学科,物理、地理,化学、历史,还算比较顺畅,却还是不敢轻易离开主考室,除了走进考场去处理几件个案,一直让自己溶浸在主考室里的喧闹声中。书是读不进去的,思考也很浅层,文字只是积累一小段。

下午只有一场考务,两个学科,生物、政治,算是完美地收场。如今考务工作更人性化了,不再是午后一点多就开始上岗,起码能眯上一会儿,使得整个下午的精神状态好了许多。计划中要在开考之后的间隙里做很多事,结果还是为了待人接物,又把精力最饱满的时间用在陪聊与扯皮上。退休的老领导,不能不主动趋向招呼。经常相遇的老同学,不得不笑脸相迎。毕业多的老学生,不能不持续关爱。邻家热心的领导,不能视而不见……生活本来就是由无数个这种细节构成,刻意去回避,容易成为真空人。一天天,一周周,一月月,一年年,都在是在这种正规的公事中把宝贵的时间燃烧掉,洗尽了铅华,洗去了年少,只留下淡淡的忧伤和无以挽回的自责。

曾经阅读过这么一则短文,给我很大的启示。有一家庭妇女,一天她买了一件衣服,回头习惯性地跟邻居显摆,却发现同样的衣服邻居比她少花了20元钱,于是她耿耿于怀数天。这人的格局就值20元钱了,周边也有很多20元的人,不是因为她们俗气,而是生活在不同的文化氛围的造成的。呆久了,自己也将俗不可耐。

有一个乞丐,整天在街上乞讨,对路上衣着光鲜的人毫无感觉,却嫉妒比自己乞讨得多的乞丐,这人估计一直就是个乞丐了。在侯考室里的群聊中,听到有人议论老王的家事,膝下众多孩子,却独自一人去买菜做饭,对于一位耄耋之年的老人,确实有点令人同情。是孩子们不愿意接纳,还是被钱神伤,谁也不知道,任何不了解内情的人均不能枉加评论。也许是闲人们相由心生,总把自己的感受强加于别人身上罢了。这种人,比乞丐还可怜,他们把多余的时间花在“种别人的田地”上,而我不想加入其中,只想把自己的思绪停留在二十年前,因为我从老王身上学到如何管得住自己的嘴,禁得自己的口,不轻易品评任何一个人,哪怕是已经有了定论的是非,在公众场合也回避不谈。真是应了那句,闲谈莫论人非。

三个工人在工地砌墙,有人问他们在干嘛?第一个人没好气说:砌墙,你没看到吗?第二个人笑笑:我们在盖一幢高楼。第三个人笑容满面:我们正在建一座新城市。10年后,第一个人仍在砌墙,第二个人成了工程师,而第三个人,是前两个人的老板。谁是工人,谁是老板,从开口之时就可以洞察到,如果每一句话都像考务广播语那样经过大脑慎重思考之后才表达出来,人的内涵一定会发生质的变化。女人每天必须讲三万句,男人每天必须讲七千句,如果精炼些,又该会怎样?都成了贵族,还是因憋不住而成了疯子?

有这样一句谚语:再大的烙饼也大不过烙它的锅。这句话的哲理是:你可以烙出大饼来,但是你烙出的饼再大,它也得受烙它的那口锅的限制。我们所希望的未来就好像这张大饼一样,是否能烙出满意的“大饼”,完全取决于烙它的那口“锅”——这就是所渭的“格局”。什么是格局,格局就是指一个人的眼光、胸襟、胆识等心理要素的内在布局。一个人的发展往往受局限,其实“局限”就是格局太小,为其所限。谋大事者必要布大局,对于人生这盘棋来说,我们首先要学习的不是技巧,而是布局。大格局,即以大视角切入人生,力求站得更高、看得更远、做得更大。大格局决定着事情发展的方向,掌控了大格局,也就掌控了局势。一个人格局大了,未来的路才能宽。

如果把人生当做一盘棋,那么人生的结局就由这盘棋的格局决定。想要赢得人生这盘棋的胜利,关键在于把握住棋局。在人与人的对弈中,舍卒保车、飞象跳马……种种棋着就如人生中的每一次博弈,棋局的赢家往往是那些有着先予后取的度量、统筹全局的高度、运筹帷幄而决胜千里的方略与气势的棋手。正如于丹所说的:成长问题关键在于自己给自己建立生命格局。

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018