注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

寻找我的2018——我的“教育领航”学习之旅130  

2018-01-01 15:59:40|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

寻找我的2018——我的“教育领航”学习之旅130 - jace - 山姆大叔的农场

 

寻找我的2018——我的“教育领航”学习之旅130 - jace - 山姆大叔的农场

 

    2018年1月1日(星期一)晋江,晴

2018年的第一天,打开久违的办公室,看到几本杂志和一个破旧的邮包懒散地躺在桌面上,到处尘埃,电脑机身、屏幕、玻璃、靠背椅。先给工作腾出一个空间,再弹去尘灰,最后才处理案上的静物。自以为它们尽是些来年的招生广告或教辅征订宣传品,没想到打开之后才发现是两本书。

“在我的印象中,没有邮购《福建省中小学班主任工作研究》,怎么会给我寄这书呢?而且是两本,是想让我订购的样书吧?”我拆开的那一刻,思忖着。

“原来是这样的。”当我翻开目录时,发现自己的名字时,不禁惊喜地叹到。

“我似乎没有写过这个题目的文章啊”当我细看之后,心中开始自问地说。

“文章的名字怎么会被改成这样子呢?”当我翻到第39页,才恍然大悟,却有点不快。

记得2016年十月送稿的时候,文章的题目是《寻找教育的价值》,如今却成了《班主任对教育价值的寻找》,感觉有些土。但是,没有办法,书已出版,既成事实,只能接受,无权反对。早已习惯对这种“失而复得”的惊喜,不能有太高的要求。本以为,它将石沉大海了,没想到在2018年的第一天,看到它的出头之日,我还能有什么怨言呢?我应该是接受,接受事实,连同接受事实所附带的各种影响因素,积极的、消极的。

上午的主要工作是对北京带回来的各种信息资源进行整理,为即将出发的远行做一点准备,也为《化学核心素养下的教学目标拟定与有效达成的实践研究》课题中期汇报提供思路。当一切都处理完毕之后,留下的就是孤独的思考和苦苦地探寻,寻找下午、寻找明天,寻找2018这一年中的自己。敲响的是钟声,走过的是岁月,即奖留下什么样的故事?从北京带走的是希望,对明天盼望的是美好,朋友圈里送来的是祝福,当下的我,该做什么?

有人说,“如果你做的事情毫不费力,那就是在浪费时间!”他告诉我,人生该接受挑战,主动挑战,迎难而进。

仓央嘉措说,“最美的不是来世,而是此生。”他告诉我,立足当下,再去畅想未来。

也有人说,“凡事不要苛求自己。要做一个最单纯的人,去走一段最幸福的路。”他似乎也在告诉我,要善待自己,量力而行,人生没有必要起太多的波澜,平平淡淡才是真。因为,人活着,不是你认识多少人,而是你落魄的时候,有多少人认识你;不是仰望你的有多少人,而是你坠落的时候,有多少人敢接着你;不是关注你的有多少人,而是有多少人真的关心你,善变的年代,且行且珍惜,朋友不用多,真诚就行;感情不论久,用心就行。面对自己的周遭际遇,似乎被这种二元表述说中要害,开始有些认同。但是认同归同,它却无法为排解前行的路障,只能暂时地抚慰一下那颗忧伤的心,别无它用。北京“问道”的这四个多月里,让我切深感受到“比你优秀的人还在努力,比你差的人还没放弃,你还有什么借口不坚持下去。”的道理。

2018,绝对不仅停留在追求出几篇文章,上几堂好课,攒下几十万字,那是必须的。也不能只停留在做些碎片化的思考,诸如人为什么要受教育?教育的目的是什么?到底什么才是真正的教育?获得知识?掌握技能?取得成功?赢得尊重?还是,享受乐趣……这些只是基础。2018,要做系统的建构,教育思想建构,学习理论建构,应用体系建构……

  评论这张
 
阅读(331)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018