注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

当家才知柴米贵——我的“教育领航”学习之旅145  

2018-01-16 21:55:26|  分类: 德育研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当家才知柴米贵——我的“教育领航”学习之旅145 - jace - 山姆大叔的农场

 当家才知柴米贵——我的“教育领航”学习之旅145 - jace - 山姆大叔的农场

 
当家才知柴米贵——我的“教育领航”学习之旅145 - jace - 山姆大叔的农场

 当家才知柴米贵——我的“教育领航”学习之旅145 - jace - 山姆大叔的农场
 

2018116日(星期二)晋江,晴

不知道在那种类似的请假单上签过几次自己的名字,虽然知道这只是一种工作名义上的代理,却不敢丝毫地懈怠。然而不曾想,在这几天里被一些特殊事惹得浑身的腥臊味。几年来,已经习惯了这种经历,但没有一次比这两天感觉到责任的重大。验收、参访,都只是家常便饭,最头痛的是那种突如其来的变故。对流感的担忧和应对,对小明“走失”的牵挂和再重逢,对小华因食堂里的口角纷争所惹出一场跨年级波澜壮阔的问题解决闹剧,几十个人围绕着他们进行长达一天的调研、协调、解决当中……我一直在思考,为什么问题会层出不穷,使人应接不暇?是德育工作不成体系?是德育常规没有落实到位?是思想工作没有精准有效?是科层管理中的教育工作被逐层弱化?是教育的方法方式过于简单粗糙?还是教育的智慧与艺术欠缺……

昨晚九点半,刚刚与高三年几位学困生和特优生做完学情分析,与被听课的几位老师沟通交流之后,本以为可以提前回家阅读、码字,结果接到一个被要求审稿的通知,不好意思推托,只好应承下来,一道道做,一题题地查,把里面的问题逐一地摆找出来,发现问题不少于十处,有错字,有数据失误,有答案考虑欠佳,还有图像不清等,再做一份卷,审一次题,算是重新唤醒一个学期没有教学的学科记忆吧。当我走过三楼的过道,被保卫处灯火通明的气氛给搅和了进去,一直持续到深夜将近零点还无法自拔。

上午八点十分,从学校北大门出发前往泉州首届“教育领航”团队中期汇报现场进行“彩排”,第一次走进泉州五中东海校区的腹地,在偌大的体育馆里转圈圈,花了很长的时间,走了不少弯路才找对了地方。找到了音乐厅,遇到离别半个月的兄弟,分外亲切,好像个个都想把积蓄了两个星期的心里话都拿出来分享。从北京到泉州,地方的变换,使得人与人之间多了一种情感的胶粘,情不自禁地汇聚在一起,若不是手头上都有事情要做,真可能把毫无重点的话题一直延伸到饭点。分配任务、搬桌椅、装架、布馆,大家从一楼忙到三楼,只为一个共同的事项,用自己的劳动把四个多月在北京所学的教育成果,以最美的形式呈现给泉州的父老乡亲们。然而,一整个队,只有我为了家里的柴米油盐,不敢留下来与他们同乐乐共欢怡,当我做完手头的工作就提前返回。先从审题开始,再把昨天的闹剧理顺,接着是迎接年度综治检查,最后才与约定的老师交流。当这一切处理完之后,能静下来思考问题的时间已所剩无几。

如何加强德育常规管理工作?除了“五处教育”还有什么?把局部当整体,把某一子项当作德育的全部,容易出现人人充当消防员、忙于堵漏洞的角色。学校的德育是一个大系统,教学只是其中的一部分,只有认识到这一点,才能真正把德育做好,也才能在良好的德育氛围之下搞好教学工作。要建构学校的德育体系,首先要明确学校的办学理念和教育目标,其次才是建设支撑理念、目标的课程体系。当然还得做好以下五个方面的工作,一要健全规章制度,实现常规管理精细化;二要夯实行为习惯养成教育,树立良好形象;三要加强德育队伍建设,发挥教师垂范作用;四要狠抓班集体评价,不断优化班集体建设;五要深化校园文化建设,打造学校德育特色。当我还要思考把理念性的东西转化成为可操作的方案时,收到小刘从上海转发来的《按级校比较文本》电子档。等空闲下来把它打开时,与四天前获悉的结果还是有些差异,接下来又将是怎样的血雨腥风,无法预知,我只知道不按规律去做科学性的工作,将永无宁日。

德育是学校实施素质教育的重要组成部分,它贯穿于学校教育教学的全过程和学生日常生活的各个方面,渗透在智育、体育、美育和劳动教育中。德育教育是精神文明建设的奠基工程,是提高全民族思想道德素质的奠基性教育,是培养造就社会合格公民的起点。因此,必须把德育工作摆在重要位置,确立以学生发展为本、以德育为魂、以服务为根的育人管理体系,努力开创德育工作的新天地。然而很多学校的德育教育经常碰上这个那个的尴尬事。首先是行动上重视程度不够。从招生制度方面讲,绝大多数学校只重视学生的学业成绩,而不重视学生的品德修养。多年来,只听说有因分数不够而被拒之门外的,极少听说有因品德缺陷而不被录取的。正是因为这,无论是学校还是家庭,也无论是老师还是家长,都一门心思抓学生的学业成绩,学生只要成绩好就一好百好,其他方面即使不好,存在这样那样的缺陷也不会引起足够的重视,毕竟考核一所学校教学质量的好坏,评价一位教师教学水平的高低,无论是看前百分之二十,还是看后百分之三十,多以分数论英雄。现在的孩子以独生子女居多,父母们“望子成龙”“望女成凤”的思想比以前有过之而无不及,而衡量子女是否有出息,就看他每次考试考了多少分,这怎么不让家长和老师一门心思去抓成绩呢。其次是生源质量参差不齐。由于招生范围很大,个别关系户给一个班级、一个年段的管理带来很大的挑战。学生的学习基础、行为习惯、家庭背景、经济条件等差异也很大,将这些学生编在一个班里,首先增加了班级管理的难度,也非常容易造成两极分化。再次是家校沟通难度大。现在的孩子,有相当一部分家长常年外出务工,孩子往往托付给爷爷奶奶或外公外婆代管,这样进行隔代教育,效果是很差的。一方面由于现在只有一两个孩子,爷爷奶奶外公外婆都非常宠爱,甚至于过分溺爱,疏于管教;另一方面由于老人家年纪大了,精力不比往昔,监督起来力不从心;第三他们的管理观念已经不能适应时代需要,只能让孩子穿暖吃饱,其他的就无能为力了。因而这样的家庭教育形同虚设,根本别指望与学校教育形成合力。虽然现在的通讯发达,很多家长在班主任那都留有电话号码,但远水解不了近渴,鞭长莫及,有的家长就是没有外出务工,班主任请他,也是千呼万唤不出来。况且能像“北四分”那样把“家长学校”做得如此出色的学校又几所?

有好的制度和设想,关键还得靠人去落实与执行,所以必须用新途径提升教师师德修养。未来社会的发展对基础教育提出了新的挑战,面对新世纪的挑战,面对新世纪对人才素质的要求,应当重视提升教师师德修养,倡导“正己、敬业、爱生、奉献”,树立“学校无小事,事事关教育;教师无小节,处处是楷模”的师德意识。

学理论,练身心。教育工作者必须提升自身的政治思想素养,树立良好形象,用自己完美的人格去教育好学生。学习《教师师德修养读本》,让每一位教师在思想上认同师德修养的内容,并在工作切实践行;重温学校现代管理制度,让每一位教职工清楚知道学校的现代管理制度,重实绩、重岗位、重细节、重表现、重创新,只要在平时的工作岗位上有作为,你一定在自己的事业上有地位。

铸师魂,营氛围。要耐得住寂寞,耐得住诱惑,耐得住挫折,还要和蔼可亲对学生,和气热情对家长,和睦相处对同事,更要有上进心,责任心,事业心。北京十一学校的人人都是德育工作者,导师、咨询师、教育顾问使教师们树立正确的岗位意识、责任意识、服务意识。必须通过合理的评价机制使得学校德育工作真正做到全员参与、时时育人,形成良好的育人机制。

抓培训,促发展。班主任是德育队伍中的骨干力量,在抓全体教师育人的同时,我们还将重点抓班主任育人水准的提高。要进一步深化班主任校本培训的研究,内容上要注重体现时代性、实效性,通过专家引领、读书研讨、案例分析来促进班主任理论修养和专业水平的进一步提高;形式上要采取亲身体验、现场观摩、经验交流、外出取经等方式,为班主任开拓育人新思路;机制上要通过加大对班主任的考核力度,完善班主任月考核内容、班主任学期考核条例以及增加班主任的津贴来提高班主任的班级管理水平和管理积极性。

德育为先,教学中心。德育和教学历来是相辅相成的,所以要用新理念加强学科德育融合。课堂教学是学校教育的主渠道,注重各学科教学的德育功能,不仅要求各学科教师认真分析教材,充分发掘教材中的德育因素,更重要的是要求教师通过自己精心的备课、亲切的教态、精湛的教艺、端正的板书、耐心的辅导,给学生爱的感受、美的熏陶。为此,要着力抓好“三个点”,发挥课堂教学德育主渠道作用。

瞄准关键点,更新观念。充分挖掘各学科德育资源,使学生学到知识的同时,受到思想教育。定期开展学科校本培训,邀请专家引领新课程理念,站在学科哲学的高地上挖掘学科的教育功能,使每一位教师在思想上更新观念,树立德育意识,并把认知能力、道德情感、品德能力和行为规范等多种教育有机地融合在一起。

找准着力点,精心备课。学科德育因素的体现也需要备好课。教师首先要研读教材,全方位审视,多角度剖析,明确体现德育的着力点。比如:语文课的着力点,除了要让学生提高听、说、读、写的能力,更要结合教学内容适时地对学生进行爱国主义、集体主义和社会主义思想教育。英语课的着力点,让学生通过听、说、读、写的基本训练,感受语言语调的韵律美、字母书写的线条美。为了让每一位教师在学科备课中体现德育的着力点,要加大教研组的集体备课和评课说课力度,通过集体备课,明确学科中的德育因素,并把它贯穿于教学整个过程;通过评课说课,让教师进一步了解新课堂评价标准,是否以学生发展为本,是否体现德育因素。

选择突破点,感情投入。实践证明,较好地在学科教学中融合德育,教师就必须在教学过程中投人情感,倾注爱心,创设良好的教学气氛。在学科德育融合过程中,首先教师要善于与学生沟通,了解学生品德发展的顺序性和阶段性,了解学生的心理发展规律。其次教师要善于创设教学情境,以自身的情感去感染学生,比如:课堂的导入语,精心设计的板书,悦耳的朗读等会给学生创造共鸣气氛。第三教师要善于进行知识的诱导,突破单纯注重智力的局限,诱导学生强烈的求知欲望和正确的学习动机,给学生积极的情感体验,鼓励学生养成良好的学习习惯,产生浓厚的学习兴趣,从而提高学科德育的效率。

没有活动,难有体验,要用新思路拓展德育新天地。认真落实各项管理措施是实施德育常规的重要手段之一。在德育管理的过程中,要充分挖掘、利用丰富的德育资源,让德育教育收到实效。按照实践育人的要求,以体验教育为基本途径,精心设计和组织开展内容鲜活、形式新颖、吸引力强的道德实践体验活动。

行规体验。细节决定成败,要注重从细处入手,加强学生的行为规范教育。如加强校门执勤,规范学生进校礼仪;加强课间管理,开展课间快乐小游戏;加强用餐教育,形成文明用餐;加强放学巡视,强化文明离校行为。

活动体验。开展德育实践活动,能充分挖掘学生的个性特点,让学生在活动中体验快乐、体验成功。每月围绕一个主题,开展有针对性的德育实践活动。

当家两天,多方信息交杂,烦事恼人,静不下心来做事,时感身心疲惫。直到把诸事摆平,却没有溢满的成就感,有的只是小心翼翼,唯恐再次触碰到另一个雷池引来新的烦恼。但是,几天来,在处理各种问题时,学会了用美好的心灵看世界,学会宽恕别人,学会善待自己。允许自己有人的正常情感,其中,包括积极和消极的情感。仇恨只能永远让我们的心灵生活在黑暗之中;而宽恕,却能让我们的心灵获得自由,获得解放。不知道在下午那个握手言和的那一时刻,几个英雄是否真得众多人的良苦用心,是否真地把心思用在即使到来的期末的备考上。

 

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018