注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

中期汇报——我的“教育领航”学习之旅146  

2018-01-18 08:09:21|  分类: 学校管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中期汇报——我的“教育领航”学习之旅146 - jace - 山姆大叔的农场

 中期汇报——我的“教育领航”学习之旅146 - jace - 山姆大叔的农场


 中期汇报——我的“教育领航”学习之旅146 - jace - 山姆大叔的农场
 

2018117日(星期三)晋江,晴

2017年的金秋,在五棵松集训时就知道117日将是本次学习活动的一个重要时间节点,所有的“教育领航”团队成员将汇聚泉州进行中期汇报。当时感觉这个时间有点遥远,所以消耗掉了十一月,送走了十二月,在即将告别2017年时,才知道有“西南之行”的学习安排,因此不得不放弃一次又一次的砺炼机会。结果,近一个月的时光被稀释在观课和自己的指尖,留下一连串的遗憾。这两天,与一些熟人相遇,总会被问及,“为什么不参加主旨演讲?为什么没有参加圆桌论坛?”我知道,问这些问题的人有的是出自关心,有的是出自期待,还有的是出自于客套。倘若展示平台真的建立,我又将拿什么给人一起分享?虽然每天躬耕,洋洋洒洒留下三十六万字,对自己来说那只是一段极不平凡的心路旅程。对别人而言,却可能没有耐心能把它们从头到尾阅读完。教育观察、教育思考、教育思想只能流露在字里行间,所以,接下的工作是,要从繁杂的信息中,按学校管理的领域分类,梳理出一条主线。信息的筛选、加工、整合,凝炼、总结、提升和表达,不但是培养学生自主学习的一种能力,也是提升自己的完整的知识结构体系和核心素养的重要途径。

早晨因为等人,加之路上遇到车流高峰,到会场时刚好八点半,会议准时开始,错过了浏览会前周边的各种展示,也失去一次与人交流的机会。坐在会场的前三排,拼命的记录,奋力疾书,唯恐落下任何一个关键的词语,遗失每句哲理诗般的表达,甚至忘记了回首观望身后黑呀呀一片的倾听者,对他们的表情与神态一概不知。主旨演讲十个人,经过了三番五次的打磨,每人的表现都精彩纷扬。十个主题,代表着教育的十个领域。其中的内容大致熟悉,因为知道有PPT留痕,所以只专注聆听,没有留下太多的笔迹,只是韩院长富有诗意的点评无法再现,所以开足马力手脑并并,却还是记得相当地潦草,得靠过后对着视频回眸加以补充完善。主旨演讲到底是几点结束,已来不及关注,只是被宣布散会的那一刻,匆匆忙忙与亲人般的北京老师们合影留念,就赶到体育馆的海报展区。在三层的体育馆中,一波又一波的人上上下下,就逐渐地消散掉了,这可是赵老师、郑老师、林老师、王老师等组织了一大批学员努力了几天的心血,泉州教育同仁却不适应吃北京的圆桌大餐,说明今后的活动方案还有待改进。

脑袋瓜经过一个午的洗礼,在返回的途中感觉到头部有些不适,是被病毒入侵?还是过度劳累?回到学校又是一连串现实的问题。当今时代,没有教育情怀,不够时尚,路走不远。单有情怀,会被各种及时性的问题纠缠不休。我不得不思考,遇到一个真实的个案该怎么处理?高三年的市质检质量分析该怎么建议?学生违纪了有什么处置方案?大面积的教学测评失真又该怎样去防患……如果每一个项目没有专业的把关者,再生出三头六臂也无济于事。所以我想到了分步式领导,想到治理结构,想到那些不该属于自己去想的问题。

中期汇报,只是学习过程的一个小小驿站,它不是简单等同于首批“教育领航”工程时间的一半。因为,学习永远在路上。正如有人问我,“北京回来都好几天了,为什么还一直在续写教育日志?”我只是笑而不答。我心想,每个人每天都在书写自己的人生,有的人隐形,有的人把它显现了并固化下来,仅此而已。阅读是我的一种生活方式,那是一种最简单的摄取知识的途径。记录也是我的一种生活常态,是一种排解孤独与心灵对话的最佳手段。可以把每天必须表达七千言遗留的部分重新拾捡起来,收藏着,让年老的自己有回味时光的印痕。这种随笔不像学术论文那样必须费尽心思追求逻辑,也不必须像学生习作担心离题而产生负重的心理负担,只是把生活的点滴记录,书写每天做了什么事、遇到什么人,讲了什么话,读了什么书,体会到什么有价值的思想。这就是最简单的而又脱手可午的幸福。我一直认为,只有自己幸福,才能让别人幸福。教育学生最佳的方法就是做一个诚实的老师,教育子女最好的方法就是做个诚实的父母。通过与心灵的对话,过滤那些消极的问题,留下一片阳光、纯洁的天地,就能捡拾生活中的微幸福。

昨天思汉来电预约,今天下午上班时刻,他如期来访。大四的他,最关键的是就业问题,先帮他查寻2018年的招聘岗位,再联系一干人等。作为老师,只能为他提供力所能及的帮助,其他政策性的问题,真的无能为人。送走他的那一刻,沉重的心一时无法释怀。一方面是人才奇缺,一方面却有不少人要面对就业压力,这就是现实,谁也无法回避,除非自己有足够的实力和勇气,成为那第N个弄潮儿。

今天是周三,下午第四节,走在高中部班会课的客串中。高一年在做“课堂教学评估”,有的人认真布置,有的随意处理,结果效果大相径庭。这种关乎教师评价的一项重要活动,却被这种毫无严肃纪律监督下进行着,即使有了所谓的结果,也是失真的。评价系统不是这样的,不但得科学,还得严谨,否则谁都不服气,评价也就无法起引领作用,只是一种表面化的形式主义。高二年在开班会,走到十班,被请了进去,谈自己的抱负与价值观,只把两个多月以来的心里感受在他们面前和盘而托,让自己的经历和故事与他们共享。每个人做事都有三个层次:工作、事业、使命。又有几个人找到自己在这个世界的使命呢?不能怪高一年的学生的随性,也不能怪班主任不负责任,因为大家的头脑中还没有建构完整教育的意识,只有完成任务的本能反应。

下午五点左右才接受高三年段长的邀请,要参加他们今天晚上七点二十分的市质检质量分析。责任在身,没有推托的理由,只好应承下来。晕眩的脑子,能讲什么?能给大家提供什么有价值的建议?晚上六点之前,提着电脑回到办公室,抓紧制作一个59屏的PPT,分三点说明。一是数据和听课分析,二是借鉴别人为我用,三是做专业性的工作。会前播放了两个5分钟的小视频,目的是针对考后试卷分析和作业常规检查。先扬后抑还是先抑后扬都不是智慧的管理方式,因为人一旦听了鞭策的话语,心都堵起来,再甜的话也听不进去。很多管理问题都是沟通不到位,沟通是要建立在平等的基础上,一旦失衡,效果就不佳。再好的菜,不张嘴都是没有用。不能说整个会场完美无缺,那是一种自欺欺人的说法,那些不想动笔动脑的人,也不能说他们世利,识人而动,只能说明自己所做的菜不符合他们的胃口而已。当自己的智慧失去价值时,要么倾销,要么就地掩埋,这就是经济学原理,人为干预都不见得是一件好事。

 

  评论这张
 
阅读(1175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018