注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

学做事无止境  

2018-01-19 17:46:23|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
学做事无止境 - jace - 山姆大叔的农场

 

2018119日(星期五)小雨转阴

读完了柏林石匠的《余生,请多指教》,感受到了主人公是如何以积极的心态对待家属病患的情节。虽然小林还只是一名还未走入社会的女大学生,却能如此正视生活,面对人生,以十足的信心和勇气陪着自己的父亲跨过一个又一个的坎。遇事就心事重重的我,缺乏的就是这缕灿烂的阳光和勇于执着挑战的自信。都说小说是艺术加工过的作品,很多跌宕起伏的情节均是作者通过创设出来的,不完全真实。但就是这种包装过的生活经历给人启迪,引发思考,这也许就是文学作品的社会价值,而不只是为了让读者了解故事梗概消磨时间。

前阶段听完几部有声小说,似乎开始懂得该如何去过正常人的生活,尤其是大方地接纳坎坷的人生旅程,以正常心态去面对突如其来的事情。当昨天中午母亲告诉我父亲的身体又出现不适时,我不再缩紧心扉,而是联系爱人,安排检查,紧接着就是按部就班地处理所面临的各种问题。该工作的工作,该吃饭睡觉的吃饭睡觉。倘若是以前,又会把问题的严重性无限地扩大,使得生活质量发生偏移。

来泉州组织教育“领航团队”中期汇报展示活动的北京老师今天即将返回,昨天晚上才接到信息,知晓他们今天上午会到晋江关心大家,我却因公务缠身无法到安海汇合,失去了一次在晋江尽地主之仪的机会。虽然支开了两个校外会议,却还得协调校内,迎接上级的临时检查。虽然这段时间没有了课务,却还是无法在守株待兔式的工作中使自己消停下来。

当听到前几天发生在桥南片区的那起校园安全事故,又听到同事反馈最近出现某些老师不妥的教育行为,不免忧心起来。如今的学校管理该怎么做?一边是质量,一边是安全,如何使两项工作和谐共进?单靠责任、能力、运气,可能都不是根本性的问题,关键是有没有依法依规办学,有没有按规律教育,有没有尊重人性。为什么很多工作必须通过督查才能起作用?这是责任意识,还是能力问题呢?上午,带着一颗沉重的头脑陪上级主管人员检查周一要迎检的几个关键部位,总体是好的,或多或少仍存在一定的瑕疵,幸好及时自查,否则又会因为不够完美而问心有愧。

学校的德育安全工作没有现成的方案可以抄袭,只能开动脑筋,激发潜能,因地制宜地开展业务工作。张家的锅烧糊了,接到通知之后,必须立即赶到现场,了解事实。此时能做除了提升安全警觉,似乎也只能做亡羊补牢式的各种补充通知。策划一个会务,却没有预想的那么顺畅,除了感叹做任何事都很不容易之外,还能做什么。倘若做得不好,只能把当作积累经验的一个案例。

  评论这张
 
阅读(861)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018