注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

信任是否有边界?  

2018-01-21 22:03:27|  分类: 学校管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
信任是否有边界? - jace - 山姆大叔的农场

 

信任是否有边界? - jace - 山姆大叔的农场

 

2018121日(星期天)晴

“受惠”于欠安的身体,享受着周六晚上正常人的生活。虽然还有几个项目需要动手动脑去做,却不再走向办公室,而是暂时把它们搁置一边,先送孩子去校外写字再返回家。让头脑先清醒过来,再打开电脑,把做了一半的开题报告续写下去。由于事前本来就没有预设要花一个晚上就搞定它,所以没有太大的心理负担。两个小时之后,又得再次去墨缘堂接小孩子,驱散好不容易流畅起来的思路,工作效率变得十分低下,只完成其中的一部分,却不急躁,而是升腾起一股不小的成就感。因为这才是逼近正常人的生活,尽一名父亲的责任。

倘若我不去墨缘堂接孩子,就不可能与李老师攀起来,不可能赞美他写字台上的那瓶新添置的水养兰花,不可能被他引到小阁楼去赏兰,不可能发现他众多的艺术爱好,不可能观察到他即兴的琵琶演奏和传奇人生,不可能给孩子一段难得的教育素材。教育要等待机缘,要在合适的时候教,学会等待。

昨晚睡前阅读时看到一则短文。

曹德旺,中国玻璃大王。其妻叫陈凤英,没读过书。1969年,两人刚一结婚,曹德旺就把她的嫁妆全卖了。她没一句怨言:“你说了算。”

他在外面跑木耳生意,她在家伺候他生病的母亲。生意赔了他欠了不少债。就把家里能卖的全卖了,房子也只剩下一间小房,她没一句怨言:“你说了算。”

他出去打工还债,临走时说:“我现在一无所有,你可以再嫁人。”她说:“不,我等你。”

80年代初,他喜欢上另一个女人。她说:“不怪你,我配不上你。”他心愧,回心转意。

随后创办玻璃厂,如今资产百亿,但他把所有公司都写了她的名字,把自己所有财产都记在了她名下。

“我为什么要这样安排呢?因为她永远无条件地信任我,为我默默地奉献了这么多年。”

他们的婚姻让很多人羡慕,但秘诀只有四个字“我相信你。”

夫妻相处之道,最重要的就是信任。没有信任的婚姻,就没有幸福可言。没有信任的工作,也没有幸福可言。同样,教育也是一个特别需要信任的行业,需要信任每一位老师,每一个学生,在适度的失控之中,去发现真正的教育。然而,这一切,都需要遇到对的人。

在三纲五常中,“信”曾被视为核心。一个多月前一个晚上,在零下五度的那个黑夜里,当我被电话告知“英勇献身”时,心比气温还冷。一个人走出“六福聚”,孤独地徘徊在瀛海镇街头,不停地追问,到底当下的君臣、父子、兄弟、夫妇、朋友之间的诚信是否有边界?没有人能给出释心的答案。当自己一次又一次被曾经信任过的人欺骗,那种痛心疾首的感受不是三两天就能消融的,每每想起那些谎言,无法责问的谎言,对那些令人发指的下流之作,只能期待天谴。只是当人完全冷静下来之后,才开始逐步理解,这都是人性使然,不可能要求每一个人都是透明人,也许只有良知可以使人坚守诚信最后的底线。

上午的主要公务是参加第十二届助学金颁发仪式,活动开始的时间从十点被推迟到十点半,十点四十分,十一点……四十五名学生,五六名工作人员,一直在等待着。作为活动的主持人,还是可以先行离开去处理手头上急切的工作,等嘉宾到位接到通知之后再上楼的。但是,为了陪学生,体验等待中的切身感受,我放弃离开,只是静静地守在主席台,思考着等待过程中所派生出来的各种问题。一整个上午,用于思考的时间比活动的时间还长,也许是思虑时间长了,才对诚信的边界有更多的认识。即使是同一客观事实,如果修饰程度不同,效果也可能迥然不同。这不是事实本身的错,错在人的辨别真假的能力太差。在这个崇尚颜值的时代,很多人都喜欢别人做适当的装扮,哪怕明知他是做了N次的整容手术,因为此时的他养眼。

下午的效率更低,只把晚上的讲座稿改了再改,修了再修,没有创造出新的产品来。对举行这一个会议一开始就犹豫不决,因为它不在期末工作计划之中,但是面对最近发生的多起事件和即将开展的几场活动,还是有必要作统一的部署。三个话题一个小时的讲座,整个过程我能感受到彼此信任的边界,不管今后是否还有交集,但是做完了,除了反思,不能后悔。因为人一切的痛苦,本质上都是对自己无能的愤怒。

  评论这张
 
阅读(704)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018