注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

掀起头盖来  

2018-01-22 22:48:36|  分类: 学校管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
掀起头盖来 - jace - 山姆大叔的农场

 

2018122日(星期一)晴

一周之计不是星期一而在星期天,周日晚上是否周密部署直接影响着未来一个星期的工作进程和质量。上星期六上午的协调会之后,很多工作都能比较及时地被铺展开来,虽然都是些常规性的,只有几项是重点工作,但是要让人人动起来的效果立竿见影,最终还得靠跟踪去推动。

开完全校的德育安全工作会,回到工作室处理些琐碎,一晃就过了十点。走到久违的操场,似乎想把被遗落的和即将被搁置的运动量全部在这一夜间完成。南北两片篮球场,人声鼎沸,俨然是一幅正常的校园生态,但是倘若可以的话,我还想知道他们的运动喜好、需求、心态,以减少一些可以避免的事情发生。然而,现实是我只能孤独地奔驰在固定的跑道上,获不到更充实的数据与信息。一直想把工作局面铺开,不知是何种缘故,三番五次都只是折腾,最后只能归纳成魅力不足、能力有限。

本来通知今天上午迎检,昨晚临时推迟到星期二,上午十一点前又接到通知泉州教育局的领导下午三点来校检查。幸好做了比较充分的准备,这段时间没有课务,可以随时迎候,倘若是上一个年度,真不知道让教务员把课作何调整。越高级的领导,时间观念越强,绝对不拖沓,甚至还有所提前。两点五十分到位,要求学校做简单的口头介绍,要求市局做比较完整的汇报。专业化的检查,只要经过一两个问题的口头交流就可以看出问题,一针见血,无法虚掩。几十盒的材料可以整理出来,但是现场的问题一目了然。尽管亲自督查过无数次,却还是没有发现那几个问题,除了是工作惯性使自己熟视无睹,就是缺乏必要的专业管理能力。生熟食品没有分开,配电房没有防鼠器、进货台账中没有签字等情况,没有接受培训,即使检查几十次也发现不了问题。当头盖被掀起之后,让更多的人一起正视问题,不见得是一件丢人的事,督查只是一种手段,其目的是要发现问题,解决问题,提升学校的安全防患能力。一节课,像经历了很长时间的考验,让我反思备检,反思行文,反思表达,反思管理。

当送走了三位检查人员和三名陪同,才走向操场,走向那应聘公开教学的第一现场。虽然看不到全程,却也可以从后半程看出一个大概。应聘者做了充分的准备,体育组也组织了观摩。专业的事情,还是由专业人员去决定,我不作导向性的评价。这时又让我想起了李青山校长的那一席肺腑之言,“学校管理必须先搞定XX老师。”虽然有夕阳的掩映,久立在操场,还是盖不住冬日里的冷风,总能感受到丝丝的寒意正在缓缓逼人。不但结识了北风的威力,也看清了体育课中的症结。

若不是要参加晚上的教辅工勤人员的述职会,真想把自己宅在家里以熏陶爱人刚刚从医院带回的中草药芳香。希望以它来逐去身上的寒气,改善连日的盗汗。在修复躯体上的损伤的同时,也抚平精神上的伤痕。事前花十分钟的时间接受动员和主持动员,花两节课的时间聆听众人对一学期的精彩回放。我不知道十来位评委中有多少人是按四个评分标准进行赋值,也不知道有多少人其实没有必要听述职,脑子早就拟好的分值,但我却从中听到了几个有价值的故事,感受到几分的紧张情绪背后的不屑与不争。它们有临退休前的真情表白,有平凡间最质朴的纯真。只要有工作交集,都感受到他们言语中那份最简单的真诚。他们何曾不想走到前台,何曾不想走到一线,而是因种种的原因,才使自己隐于幕后。两个小时,体验最深的是那一个得意时莫炫,失意时莫馁。花无百日红,人无百日衰,三分靠运,七分靠己,努力过就好,尽了心就行,结果不是最终的目的,过程的体会,才是最真的感悟。我得为这一些幕后英雄点赞,通过她们所讲述的故事,认识到很多我闻所未闻的事,了解到很多我所不曾真正认识到的人。

  评论这张
 
阅读(701)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018