注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

该请专业人做专业的事  

2018-01-23 22:33:30|  分类: 德育研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
该请专业人做专业的事 - jace - 山姆大叔的农场

 

2018123日(星期二)晴

三天之内,听到第二起以“爱的名义”引发的不正当教育行为。我不知道这是人的责任意识、安全意识、道德准则出现问题,还是教学评价制度本身存在缺陷。一到期末考,评价的关键期,很多老师的眼里只有分数,不再有学生。自觉的学生当然受益,叛逆的学生,甚至以此来与老师唱对台戏。不能说这种学生没有良心,只能说他们的心智还不够成熟,没有办法与老师的“爱心”共鸣,不懂得成就自己的同时,也成就老师。五千多名学生,四百多位老师,哪能心灵个个相通,出现一两个反常,似乎也是正常的事。这就要看有没有耐心,谁更能放低心态,去践行2017年最流行的一个美丽词语——陪伴。陪伴不但需要毅力、耐心,还要有能力和勇气,它是一个专业的行为,而不是无奈的放弃。

上周四,请艺术组的尤娴娴老师利用星期二课间操时间给学生做一个简短的礼仪培训。五到十分钟,能培训什么,确实有点为难,最终她还是应承了下来。今天上午九点时分,请清海师落实工作是否有准备,以便做应急预案,直到跑操启动之后,才知道尤老师早已在后台等候,说明这项工作正在推进的过程中。她从一中学子应的精神风貌说起,介绍了迎面问候的礼仪、教室礼仪、仪容仪表等方面的细节。这些内容若事前作精心准备,班主任、年段长、德育主任,包括我在内,很多人也都可以讲,但是效果可能不同。换一张面孔,换一种宣讲风格,改变学生接受教育的方式,会有出其不意的结果。虽然时间超出了预期,但学生的专注程度超出了我的想象,没有躁动,没有杂音,大家都静静地立于原地在倾听。必要的动员,精彩的培训,给予适时的总结和肯定,这种简洁式的微培训效果也是当初没有意料到的。请专业的人去专业的事,这是课间操之后的一个重要感触,也是今后要去开创工作局面的一个思路。人人都有拿手的本事,不加利用,就失去资源的价值。

从操场回来的第一件事,就是把上午刚刚检查各年段室的情况梳理出来,理成一小段素材再请工作人员去落实。说明11月份在福州参加培训时,我已深刻地接纳了安溪苏校长管理模式,尽量不去种别人的田。

年段室检查情况通报

一、检查时间:2018123日上午9

二、检查人员:黄家策

三、需要整改的重要细节:

-1楼年段室:门口存放废旧雨伞、桌面堆放的作业、习题、书籍要重整、及时发放;

一楼年段室:挂钟躺在桌上,柜头堆放杂物,窗台粉尘较多;

二楼年段室:作业、提纲堆放比较杂乱,废旧的桌椅要清理掉,门后的旗杆要及时归位,音控箱门敞开、柜头较脏,茶桌桌面很脏,洗手台没有及时清洗;

三楼年段室:实验仪器要及时归还,地面上散乱堆放着书籍,柜头、空调机箱上均堆放杂物,废旧的桌椅要及时清理掉;

四楼年段室:洗手池较脏,柜头堆放杂物,地板上乱扔抹布,脱落的标语要及时复位,多余的学生桌椅要处理掉;

五楼年段室:年段牌脱落,柜头堆放杂物,废旧的学生桌椅要处理掉,地板上堆放的材料要整理;

四、整改时限:本周三班会之前

五、落实处室:德育处、初中部

一所五千多人的学校,如果真正挖掘出人的潜能,要忙的事情并不是很多,有教育价值的工作还有很多,就看以什么样的视角去看待。把道理讲清楚了,心就顺了,道理没有讲透,容易堵气,所以说教育的核心在于人的心灵,正所谓天地之道,万法由心。

中午回家途中,遇见多日不正面相迎的卢子。他笑着说,“什么时候回来?”

“元旦之前就回来了。”我说。

“什么时候再出去?”他接着问。

“过了年再去上海。”我又回答道。

“去了北京,过年再去上海,回来就不一样。”他又说

……

在岔路分离之后,我不时地问自己。

“有什么不一样?还不那个自己”

虽然每个从北京回来的人都以各种方式向世人昭示着曾经在2017年这个特别的金秋,在帝都遇见最美的自己,但是最美的自己是什么样的,与先前又有多大的差异呢?其实最先感觉到变化的应该是自己,而在南方小城里的忙碌人群里,除了体己的那么几个人能看出点差异,其他的人大多只是隔夜之后的一瞥,看不出任何的异常。我能感受到对方的感觉,所以我懂得管理自己的表情,更懂得管理自己在别人心中的情绪。

下午,请到学校报账的公司人员帮我医治那台久治不愈的电脑,结果两人折腾了一两个小时,卸下OFFICE2003,重装OFFICE2003,也没有办法解决问题,再装OFFICE2007,还是没有办法消除问题,只好等待来日再实施新的破解方案。当软件解决不了,只好重装系统,当系统也解决不了,只能把它连同硬件一起扔掉,以免浪费自己有限的时间资源。这就是专业,不得不尊重的专业,以专业的心态放弃。

  评论这张
 
阅读(642)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018