注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

思维与逻辑  

2018-01-24 22:40:29|  分类: 学校管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
思维与逻辑 - jace - 山姆大叔的农场

 

思维与逻辑 - jace - 山姆大叔的农场

 

2018124日(星期三)阴

201711月在北京分发的《金字塔原理》,明知道它的好,整天却忙于应对作业,加上文本本身不是那么适合自己的思维习惯,所以一直没有挤出时间把它啃读下来。回家已经三个多星期,各种学习、工作与生活基本上又恢复正常,把堆放在墙角的那些新旧书籍重新翻腾出来,利用上下班前的半小时,把在北京欠下的阅读债逐一清还掉。昨天松辉师又邮传了一个压缩文件,里面有六七个有关“2017年度组织生活会材料”,要求最近填写完。在工作中遇到的最不爽的事情可能就是写东西或做长篇演讲,写自己喜欢表达的东西尚好,若写一些被束之高阁的官样文章,那可还得收肠刮肚,耗尽韶华。写了一个晚上的“2017年度组织生活会发言提纲”才恍然大悟,原来材料格式已被限定在“金字塔结构”,如此先进的理论竟然也被吸纳,成为方法论的一个重要抓手。

……

为什么要学习金字塔原理?

我们都希望在思考、沟通交流、管理下属和解决问题时,重点突出,思路清晰,层次分明。我们评价人时,有一个标准是逻辑思维能力,而逻辑思维能力的标准又是什么?我们指导别人“要逻辑清晰、条理分明”,可怎样才能做到“逻辑清晰”?怎样才能提高思考能力,养成良好的思维习惯?我们希望在表达(写作、讲话和培训)时,能说到点子上,正面回答受众(读者、听众和学员)的问题。那么你知道如何搭建框架结构、组织语句的顺序,用最短时间讲清楚观点,主受众有兴趣、能理解,记得住?

我们还希望,组织中的全体成员能统一的逻辑、结构和方式交流,快速产生共鸣,达成共识,那么是否有规范可寻?

答案就是——使用逻辑清晰的金字塔结构!

……

透过这段类似广告词的序言,我有一股要把书继续读下去的冲动。虽然后续的文本并没有想象的那样通俗,因为阅读有逻辑的素材需要思维,思维的机器一旦被开动起来,就得劳心费力,哪能像阅读段子那样使人心花怒放,赏心悦目的。不但得有学术性的阅读能力,还得经过实践性活动,才能有触及灵魂般地感受。

虽然很早以前就学过“演绎法”和“归纳法”,但是当再次从书中经过反复推敲那些案例之后再回眸这两个概念,还是有不一样的认识。虽然也听说过典型的故事讲述的呈现一般要经历背景、冲突、疑问、回答四个环节,但是经过文本阅读之后,还知道应该确保使读者和自己站在同一位置上,并保证将自己思想的重点一定放在文章的最前面,这是以最直接的方式传递正确信息的方法。我没有太多的时间可以重修创作艺术,但是最基本的叙写手法还是要,才不会使自己所留的文字干瘪、零散、平淡、累赘。今天重新认识了故事,知道一则好的故事都是围绕“冲突”展开,要有说明发生“冲突”的“背景”,要有因“冲突”引发的“疑问”,以及对“疑问”的“回答”。

上午去看操,发现总还是有那么一些人偷工减料地扎堆在班级队伍的头和尾部不跑操,正如当年那些躲在厕所里溜操的学生一样,他们宁愿忍着厕所里的异味,也不想到阳光下健身。有的是身体原因,有的则是在钻管理的洞子,更重要的原因是在我们的管理中没有了底线原则,在教育与管理概念混淆的情况下,给一些有“想法”的学生有机可乘,也成为他们日侃大山的“英雄事迹”。我陪着段长进行训示,本来是也想接下去讲一讲的,却还是忍了下来。我想了又想,一个唱黑脸,一个唱红脸,是否会影响教育效果,甚至危及他人的管理威信呢?佛祖经常到处云游,土地公是否还能显灵吗?想到这一些,最后还是克制了一时的冲动,让这一时段的教育留白。

报账的小哥终于在上午下班前帮我把电脑系统重装,拯救了机器,也拯救了我。不必再因为打开一个文件而等待老半天,也不会再因为运行速度太慢而心情变得十分的焦躁。重新加装常用的QQ、极品五笔、微信、百度云盘、风暴影音等几个软件足矣,工作与学习的用具,越简单越好,软件多了,诱惑就多,打开窗口容易情不自禁,势必影响重要工作,影响了效率。简约而不简单,是面对多元选择之后的一个重要准则,生活没有规臬,就容易迷茫,甚至迷失。工具本来是方便学习、工作与生活的,结果却成为一种新的负担,这时就很难再以利弊来权衡它。

下午只想把所有的表格处理完的,结果看到不断滋生的工作任务,心情顿时变得十分不舒畅,尤其是被请去协调一个星期前引发的那场争执。当知道自己的工作经历被人看透透时,不爽之情溢于言表。真的是“来者不善”,人家是有备而来的,明白人一听就知道其要价的方式和水平,幸好了解各方,守住底线,才能有信心不管他今后将如何去“兴风作浪”。从上一周至今,较量了几个回合,不完全都是浪费时间,在处理问题的过程中,观察到了一些人处理问题的方式,学会思考问题的方法,悟懂了处理问题的技巧和艺术,起码不让自己再次被卖掉。

一个下午,接收到几位朋友对我工作的关心,几位要好同事的试探。这种问题被问多了,也不再回避了,而是以一种比较淡定的心态回应着。既然上苍让雄鸡破晓时才啼鸣,为什么一定要强迫它半夜就弄出点响声来呢?虽然不消极回避现实,却也不欲望横生。即使心有感应,却也要尊重规律,辩证地看问题。老子说,“人法地,地法天,天法道,道法自然”。“上善若水,水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。”明白其中的道理,那还急什么呢?“不盈、不争”、“致虚极,守静笃”这就是最简单的思维和逻辑。

  评论这张
 
阅读(553)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018