注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

只以阅读相作伴——我的“教育领航”学习之旅131  

2018-01-02 16:58:57|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
只能以阅读相作伴——我的“教育领航”学习之旅131 - jace - 山姆大叔的农场

 

201812日(星期二)晋江,晴

从北京到晋江,从理想回到现实。两天前,在空灵的校园很难看到熟悉的面孔。没有学生的石鼓山,多了几分的宁静,却少了些生机。一个人独自面对屏幕,敲打着对别人无关紧要的文字,在忙碌的年终岁末,大家都有做不完的事,除了公务,还有私活,哪里还有精力拔冗去阅读堆积如山的字符。所以,必须反思自己,不应该责怪迎面而来的佯装和有意无意的回避,当我读到“都市生存法则第一条,遇到危险不要哭喊救命,要喊失火了”的那句台词时,我理解了这两天在路上的各种相遇,除了家人,还能有谁真切地关注自己的突然出现。

花两天的时间去处理囤积了四个多月的各种人情世故,其实,这些都是都市人眼里的一些可有可无的闲杂,过度关怀症使本来单纯的生活又重新复杂起来。邻家的老王,村东的老李,还有同事老蔡家的烦心事,再度被激活。小庄的二宝、小刘的二丫,还有老张的高堂均要探访。高中部某班的一名学生又玩捉迷藏,虽然我也清楚,如果一个人真正想走掉的那次,关门声一定最小,很多时候,人们出走是想被挽留,但是知情之后,还是不得不支招,劳心劳神。在新年过后的第一个工作日里,本能地爬到四楼年段室,里面见到的是一张张久违的面容,谈论得最多的是自家孩子月考之后的成败得失、喜悦艰辛与难以预期的未来。家庭教育,一个不可回避的话题,三天来,我一直没有找到最佳的教育时机,给曾经向我求助的孩子身上植入我的教育思想和教育理念。昨天晚上,重新整理从北京驮回的书籍,归档、入库,算是把2017进行收纳,真正地为工作与生活开启新的篇章。

2018工作的第一天,从述职开始,从阅读进入。不管这种述职彼此之间有多么的伪饰,却是不可或缺的官样礼仪,做与不做还是有一定的差异,听没听进去,却是别人的事。每个人都容易处在做人的矛盾之中,做人真正经,自己最累;做人假正经,身边人最累;做人没正经,但只要有真本身,人家说是真性情。阅读,可以减少各种痛苦,只凭自己的喜好,十分中性地抽取自己想要的知识与策略,凭自己的理解去感悟其中的真性情和无限的智慧。

《化学教学:理论与策略》是我选择了它,也是它选择着我,陪伴着我走进这新奇的2018,走向那未知的教育领空。有些人靠本事活着,有些人靠运气活着。没本事的人,要主动碰碰运气,没运气的人,要苦练一点本事。虽然现在已不算年轻,但是职责依然是平整土地,而非焦虑时光。因为我坚信做足三四月的事,在八九月自有答案,因为这就是春华秋实的含义。

作为一名管理,不得不研究课程,作为一名家长,不得不研究家庭教育规律,每一个方向都是教育的重要组织部分。上午在泉州教育领航90人的大群里接到通知,从下午起,应该回原单位报到上班,所以,在这段尴尬的时间里,白天工作时间研究课程,非工作时间研究家庭教育。

课程理论流派庞杂,虽然不想走学院派,却不能回避课程理论发生发展的本源。课程理论是课程研究者在不同社会历史条件下对课程问题的做出的各种理解和思考,任何课程理论的产生都有其深刻的历史背景和特殊的教育环境。从某种程度上讲,它反映的是课程研究者的世界观、教育观和方法论。所以,课程理论流派可看作课程研究者对课程理论认识的某些趋同反映。从课程的组织核心来看,课程理论有学生中心课程理论、学科中心课程理论、人本主义课程理论、社会中心课程理论、存在主义课程理论和后现代主义课程理论。正因为遇到一个可以包容多元的时代,才使得思想百花齐放,看问题多了些视角,却也使得理论单纯的人多了些烦劳,失去了辨别能力。

  评论这张
 
阅读(394)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018