登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

在没有课务的日子里  

2018-01-25 20:56:25|  分类: 学校管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在没有课务的日子里 - jace - 山姆大叔的农场

 

在没有课务的日子里 - jace - 山姆大叔的农场

 

在没有课务的日子里 - jace - 山姆大叔的农场

 

2018125日(星期四)阴

一份莫名的听课评议材料花了一个上午才写完,经历是真实的,印象也还没有完全模糊,但是要把整个过程完全复原,还得花不少的精力。把四个多月前灵感触动下的心情写照再翻腾出来,捡拾其中有价值的只言片语作注脚,算是给一个午的劳作增添点色泽。因为我知道,这只是一份难见天日的素材,只能对操练自己的思维有用,对别人作用不大。有朝一日,当它成为一份备检材料时,应该算是一份有用的东西,否则就是一具增加人负担的桎梏枷锁。

天突然又变冷了,在校期间没有重大活动,操还是要去看的。目睹了昨天的现状,靠训示还是无法完全解决问题,只好亲自走下看台,穿过学生队伍,走到最后面。就因为这个举动,不跑的学生明鲜少了许多,不知道是我的面子大,还是威慑力强,我想都有,也可能都不是,是我们平时缺欠对他们应有的陪伴,缺少对他们的关注与在意。

中午那一节课左右的小憩最怕被人干扰,突然想起的电话声,令人不快的烦心事,都可能使自己丢失那宝贵的三刻钟。没有这短暂的“失意”,下午的工作质量,晚上的问题思考将很难保证。虽然饭点的《雍正王朝》还在热播中,我却已不再对那成为历史的剧情感兴趣,最近一段时间,睡眠是我最佳的身体调休。更何况我不喜欢谋略之下的各种算计,即使现实中随处可见,时常唾弃那些拿着鸡毛当令箭的人,却还是以隐忍的方式回避生活中的牛鬼蛇神。虽然不想受干扰,但是却不能关机或把它置于静音状态。十二点半,接到一通知电话,下午有一个既是会务,也是学习培训的活动要去参加,谈不上愤然,只是淡淡地应承着,只把任务当学习机会来看待。

下午与张副一起到校外参加会议,被问得最多的依然是,“今天你来开会?”对他们的各种疑问我只是笑而不答,没有满足各种好奇心,只对自己突然捡到一个良好的学习机会而“暗自高兴”。从北京回来的“闲人”,能在家门接受学习,就是最大的福利,还计较什么,更何况那还是一个我从没有听说过的话题——“意识形态”。不但记住一连串的数据,还记住一句话,“让马克思讲中国话,大专家讲老百姓的话,让原理变道理,方法变办法”。当然最为重要的环节还是会议的第一阶段,安全、党建、财经三位分管领导所通报的情况都是学校管理中不可忽视的问题,看似与教学质量没有太大的关联,却是所有与会人员心头放不下的重物。作为一名参会者,我以什么样的形式去做精神传达呢?不管谁说的真话,谁说的假话,都不过是岁月的一张便笺。雨会打湿,风会吹走,当它们被埋进土池,埋在你我行走的路边,慢慢地不会有人再去多看一眼。

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018