登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

寻找情感的栖息地  

2018-01-26 21:04:05|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
寻找情感的栖息地 - jace - 山姆大叔的农场

 

寻找情感的栖息地 - jace - 山姆大叔的农场

 

2018126日(星期五)阴

审核定稿,提交开题报告是今天上午的最主要的任务之一,这件事若再推迟,可能逾越最后的期限。由于静不下心来,一件一个午可以完成的事,却不得不把它分割成三个段来完成,没有办法腾出一天,哪怕只是一个干净的午来做事,很多事情都是在交错中进行着。正如里查德?杰弗所说的,“明天一直在到来中,这是一个过程,不会有完美的系统,只会有一个不断演化进步的系统”。

在大课间前后,“走访”了科学楼、教学楼、艺术楼和体育馆。看到了改进的痕迹,也发现了新生的问题,只是把它们记录下来,作为观察、思考、整改的案例。在一切最好的时光里,都闪烁着所有人的影子,我既是拍客,是评论员,也应是赏美者。

……

“等你再回来时就看不到我了。”当王明玉老师路过我办公室时探头进来时说。

“哪会,可以天天见。”我对她那句容易产生疑义的话及时地修正着说。

“不用再出去呢?”她追问着。

“过了年再出去”我说。

“是啊,等你再回来,我已经不在了”她又接着说。

“我四月份退休”怕我对她的话又产生疑义就及时补充着说。

“这期间,我会回来,会再看到你,特意看你——”我担心被认为到话中有虚伪的成分,还是及时地把话刹住了。

……

也许不只是退休前的老师才有这份特别的情怀,她们不舍自己的岗位,不舍石鼓山上的春花秋月,不舍这里自己曾经留下的影子。回忆不能抹去,只好慢慢堆积,与那些读得懂的人分享。

下午带着父亲去检查,做那项被耽搁了七月的检查。六月初,因为要做检查前的心电图,结果发现心电图有异常,在心脏治疗上花了整整半年多。如今心脏症状趋于正常,把原先没有做检查再摆上日程。一个星期前的准备,昨天的常规化验,体征基本达到要求,终于接到迎检的通知。即使是预约了一个星期,下午两点半,候诊的患者还是排了长长。一项、两项、三项,即使有熟人在导引,楼上楼下也不知道跑了多少趟,还是到了天完全漆黑了才有抽身的机会。难怪不少老百姓不愿意到医院看病,流程复杂,窗口繁多,项目太细,路线曲折,费用昂贵。没有读书,没有见过世面的人,一到医院真不知道病该从何看起。谁还能在这种地方留下好心情呢?教育与卫生,走进学校与医院,到底去哪儿寻找情感的栖息地?

  评论这张
 
阅读(831)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018