注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

阅读障碍到亲情障碍有多远?  

2018-01-27 18:24:34|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
阅读障碍到亲情障碍有多远? - jace - 山姆大叔的农场

 

2018127日(星期六)阴

昨天下午,等上上下下跑了几趟十一楼,才算把一个下午的所有检查告一段落。自以为晚上没有什么事可做,还制定了一个“偷溜”的计划,结果还是被医生发现留了下来。没有单间的病房,三人一间的普通病房,而且床位就在卫生间门口,一开始我就着思这一夜该怎么过。

从那一刻起,全家人所有的时间必须统筹着使用,原本有规律的生活作息从此被打乱。孩子周五晚上没有夜自习,要到校外写字得有人接送。七点二十分有一个协调会不好请假,只得去参加,只能让母亲先在医院陪护,等开完会再去替换。家里每日三餐得靠母亲操持,不能充当专职的陪护人员,幸好是周末,小弟有一天的休假……

二十一点,匆匆地从会场出来,跨过那条街去替换母亲回家,随身只携着一本重庆带回的书,甚至连手机的电量不足20%也没有回家取充电器。晚间的电梯变得轻松和快捷,像专设的绿色通道一般瞬间就到,不必如白天那样两层停一下,每一次上下楼时,总要停停走走好多次,使得烦心与焦躁充满一路。虽然才才21点,走廊里增加的病床早已都围上帘子,里面时不时发出十分可怕的无规律的鼾声。走进病房,里面早已支起两张陪护小床,中间的老大爷虽然自始至终没有听到他任务一句话,但是呻吟声足以令人毛骨悚然。

21点坐着陪到天亮,有几个小时,我没有用心去测算,只是固执地认为自己可以坚持。昏暗的灯光,坐久冷板凳的种种不适,随着时间推移精神的疲乏,尤其是看着缓慢得让人感觉不到进展的滴液,邻床陪护人员的嘈杂,使我读不下书,也做不成其他事。过了凌晨一点,终于抵挡不住磕虫的侵袭,在父亲的再三催促下,曲卷在他那张狭窄的病床上。把手机仅存的一点电量用在调整闹钟上,一个小时响一次,以免错过了催促护士换瓶。与父亲到底有多久没有同床睡觉过,早已记不清,没想到印象最深刻竟然是今天在他的病榻上。将近四点,才把所有的水挂完,父亲一直催我回家睡觉,我却知道这个时候,他最需要我,不能轻易回家。他越说没事,自己可以独处,我就越能感受到他需要有人陪伴。即使在童年的记忆中,缺少他的陪伴和悉心的教导,但是那个时代的农村人,大都这样,怪不得任何人。父亲是一个不善于表达爱的人,但当我清晨被进来抽血的护士惊醒的那一刻,我发现他的鞋子被放在另一边,说明我睡着的那段时间,怕吵醒我,自己从另一边下过床……

一场小病,使我们彼此之间感受到对方的爱,并学会用另外一种方式传递爱。爱不只是单方的给予,而是双方之间的交互,只有交互,爱才深刻,单方无私的爱,有时无法永恒。明知道孩子正在准备期末考试,还上让他到医院走一趟,让他体验现场的亲情与责任。出现在病房里的十分钟,经历现场的意义比解决实质问题更重要。

上午,当我抱着《阅读障碍与阅读困难》的书在阅读时,被医生催着去内窥镜诊疗中心送明天检查的预约单。站在护士站台前,听着护士给一名准备预约做检查的患者做交代时,我似乎亲临书中案例的现场。患者是一名六七十岁的老人,听力应该不成问题,理解力也不会太差,但是第一次做这种检查,听了那么多的医疗术语,他昏了,不时地咨询,反复地要求帮他写下来。其实护士是就着通知单在给他做解读,并把关键的词语圈划起来,但老人还是听得云里雾里,担心错了或漏了某个环节。站在身旁的一位热心大哥用闽南话帮他梳理了一下说,“两个小时,把这三盒药泡了喝掉;再喝一满大纸杯的温水;最后再把这包药泡水喝掉”。我一边感慨这位大哥的理解力、提取力和表达力,一边感慨老人为什么没有家属陪同,同时也在怀疑自己的教学是否有时也会像护士那样表达不够清晰,让学生接受出现障碍?儿童阅读能力发展比较早,通常是在接受学校教育的第一年或第二年期间,并随着年龄增长不断发展。我与她是否都在关键时期缺乏应有的阅读能力开发,才造成表达能力也受到一定程度的影响?我们很多老师在分析学生的学习情况,往往只停留在成绩层面上,很少从医学的、身体的、心理的和文化的影响上下功夫。

阅读障碍与亲情障碍是两个风马牛不相及的问题,但有一个共同的问题,要解决它们,必须了解本质。在阅读障碍儿童中发现,男孩要多于女孩子,大约占三分之二或更多,而且在家族中的遗传会潜在地增加这个家族的儿童出现阅读障碍的风险,但可以适时的干预和矫正。亲情也一样,关键的时间没有浇水、施肥,不给予阳光,将错失成长的机会。因为很多人,总是在追求什么的时候又失去了什么,对亲近的人挑剔是本能,对亲近的人温和,却是教养,不少人只择其一,却很少去思考为什么。

  评论这张
 
阅读(912)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018