注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

技能学科教师学期述职  

2018-01-31 19:34:27|  分类: 管理心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
技能学科教师学期述职 - jace - 山姆大叔的农场
    2018131日(星期三)阴冷有雨

过了元旦,很多学校期末工作扑面而来,该考核的,能考核的项目一件接着一件。评委变化不大,基本上是那些人,很多人,不必听讲述,就着名单就能打出一个分数来,这说明定量的考核早已和定性考核混在一起。评分标准中设定了五个项目,包括工作项目、工作措施、工作成绩、工作反思和文化故事,可以说设计者颇费匠心,但是有几个评委是根据这五个项目逐一打分的?每一个项目,有,就给20分,还是有差别,以什么标准来赋分?我想更多的评委是以人与人之间的情感来打分。我记得在上海挂职时,在一次歌咏比赛中,领导给所有的选手都满分,这到底是智慧,还是水平差呢?所有的评委都能像他这样“糊涂”吗?专业何在?规则何在?公平何在?

全校所有技能科二十多人,他们可以通过自己的努力获得评委的分数,其他的专任教师则没有那么简单,他们的命运得通过学生的成绩来呈现,自己好还不行,还得学生好才能说明问题。我被分到技能一组当评委,每人五分钟,要想把最好的一面展现出来,是得下一番功夫,否则冗长的故事还没有念完就被喊停,心情是不好受的,分数也不见得高。因为有些人,看重的不是讲述的内容,而是时间有没有把控好。

除了认真聆听逐一打分,还适时地记录了些许言语。什么“赶路和感恩”,“主动学生,根据需求”,“充满激情,矛盾和困惑”,“冬至活动设计”,“科学、哲学、宗教和艺术”、“活动艺术总监”,“创新思维的培养”,“图片画册”……在点评的过程中,我又习惯性地把他们拔高到京城的师资水平,总希望他们都是多面手,专业人。我也在反思自己,是没有了解实际,还是没有创设发展平台,或是缺乏引领的能力?教研组会、教师学校、家长学校、大小讲堂、团体操汇演、合唱节、校本选修课、学生宿舍管理,我们也能一样精致吗?我在希望、在期待,也想设计,只是苦于缺乏一条核心的主线,或者找不到同频的思想。

花了一个多小时的时间就决定一个人一学期工作的全部,会后没有人会留下来细谈,甚至出现个别人中途就溜号的现象。我们得以十分理解的心情去看待这个问题,否则又会引来没有必要的烦恼。有人说眷恋因懂得而生,相伴因同道而聚。走千条路只一条最适合,遇万般人,得一人心足矣。珍惜身边那个有缘相聚,只为你甘心情愿的傻子!我没有时间去倾听他们真实的声音,也没有办法改变这种评价的现实,只能再次被充当一名“傻子”,再做一次大家已经默认的“傻事”。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018