注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

距离之美,清淡之香——我的“教育领航”学习之旅132  

2018-01-03 16:41:32|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
距离之美,清淡之香——我的“教育领航”学习之旅132 - jace - 山姆大叔的农场

 

201813日(星期三)晋江,晴

元月二日星期二晚上七点二十分,在2018年第一个工作日里,参加了新年的第一个教职工大会。除了领到一份期末工作安排表,分到一堆不能等闲的任务,还带回一个美丽的梦想。由于元月十七号的中期汇报还有一段时间要走,所以总有一个放不下的任务压在心头,不利于新工作的开启。只是一边顺应时日的到来,一边处理着远不是教育主题的边角余料工作。一个晚上,可以处理很多事情的,结果被各种“大事”肢解得破碎不堪,留下的并非是深刻的记忆,只是扰起被压抑了四个月多的烦躁与担忧。

走出报告厅,看到斜挂在夜空的那轮圆月,憨厚得让人毫无戒备想向它坦言。纵使有万种的不畅心情,在这种皎洁的光芒之下也能得到足够的涤荡和清洗。为了每天既定的目标,我不能怡情于花前月下解消愁,本能地走回办公室,打开那本从二手书市场淘回的《圆点哲学》,希望能从中获取判天地之美,析万物之理,论处世之道,解人生之妙的媒介与素材。虽然掩门深修,最终还是被人叩开,夹杂而进的,除了咨讯,还有烦恼。

脚下的寒气依旧,身上的乏味还没有完全消退。这种青灯黄卷式的苦修,似乎不能再像往常那样持续地进行着。学理的目的在于运用,在于践行,而不应只是杏坛传道的空洞案例。经历了最近两三天的多方接触,仿佛从九层高塔走向人间,看到了周遭的几个家庭摇摇欲坠,甚至支离破碎,使得我突然感悟到亲情是需要滋养,而不是过度的挖掘。因此,赶紧收拾,起身迈在回家的路上。

月正当空,园子里静得只能听到花草树木的喘息声。久违的树影斑驳,突然在这个不算寒冷的冬夜里出现,使我有驻足回味的冲动。“花开满枝剪不尽,落英缤纷花满地”,是浪漫,还是麻烦?报告厅旁两旁的盆架子树不仅“花香”奇异,而且一到深秋就不停落“花雨”,让人“又爱又恨”。为什么每个学期终结之前常有这种体验呢?今天特意上网查处寻,盆架子树又称:岭刀柄、山苦常、鸭脚常,面盆架子,白叶糖胶。产地海南岛和云南,印度,缅甸,印度尼西亚。每年912月,盆架子树会开出大量花朵,花黄绿色,具有浓郁刺鼻的气味,多数人不喜欢它的味道,但具有止咳平喘的功效……当初校园里栽种它一定不是为了药理效果,而是它的生长快、树形美观、抗台风强、病虫害较少的优势,至于它的“花香”太浓,也许是当初所未曾想到的。我倒觉得,在它的盛花期,少凑近它,远距离的汲闻,还能尽感淡雅的悠香。一年当中,除了那一两周,其它大部分时间里,远远地观览,它依然是树中伟岸的美男,何必到了口诛笔伐的地步呢?说不定,这才是留给学生难以泯灭的学校的味道。人与人之间的关系似乎也应该是这样子,保持距离,才能永驻自然之美和清淡之香。

上午又把一部分工作移交出去,虽然有些不舍,却是一个人成长的必然结果。二十年来,只在专业上下功夫,却不屑在境界与格局上有作为。去年九月初的那一天,在一群后生晚辈当中,有了些许的触动。执着追求是人成长的主题,生活不是战场,无需一较高下。人与人之间,多一份理解就会少一些误会;心与心之间,多一份包容就会少一些纷争。不要以自己的眼光和认知去评论一个人,判断一件事的对错。不要苛求别人的观点与你相同,不要期望别人能完全理解你,每个人都有自己的性格和观点。人往往把自己看得过重才会患得患失,觉得别人必须理解自己。我学会了心灵的自我疗伤,学会换位思考,让心生快乐。懂得心静才能听到万物的声音,心清才能看到万物的本质的道理。学会沉淀自己的心,静观事态变迁。与人相处,讲究方式方法。有些事,需忍,勿怒;有些人,需让,勿究。明白了水深不语,人稳不言。学会淡下性子,学会忍住怒气面对不满。

在别人眼里,四个月没有见面只是把昨天与今天重新接连起来,却不管过去的日子里这个人经历了什么样的蜕变与丰盈。用过去的眼光看现在的人是普通人的通病,因为这里的人忙碌得只懂得按时报到与准点签退,哪有精力关注除至亲之外的生灵。研究规律,认识学生,走进学生,成为一个遥不可及的美丽愿景。教育,除了经验,还有什么?茫然、忙碌与劳累?一定不是自己脑子、别人脑子的那些事。

自己肚子里的东西,只有自己才知道。充实的是自己的经历,丰富的是自己的学程,不管别人是不是还用以往的眼光审视与解读着我,这些都不重要。因为,明天我还将做一次远行,去完成2018年的第一场封闭式的修行。不打扰别人的清梦,邀上三两个同行者,轻轻地离开,让这个原本平静的湖面更加地安宁。

 

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018