注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

为了学术,一路向西——我的“教育领航”学习之旅133  

2018-01-05 01:05:52|  分类: 体验感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为了学术,一路向西——我的“教育领航”学习之旅133 - jace - 山姆大叔的农场

 

201814(星期四)晋江,晴;重庆,小雨

返校报到之后的两个工作日里,既忙碌而又充实。虽然没有课务,却也有不少“节外生枝”的事情要处理。星期二下午,参加了晋江市名班主任的推荐议事决策,把最符合条件的人选遴选出来,就算是解决了一项重要事务。没想到五点半之前就能走出会场,此时若再接下去开启新的一项工作已不太合适,只好先行离开,以便更好地规划晚上的工作。当我走到教师宿舍楼的电梯口,那里早已聚集了很多刚刚下课正在等电梯回家的老师,一阵寒暄之后,听到的是初二年级杨老师对我家孩子发出的赞许。

“这次庆烨考得很好哦!”在人群中,他朝我说道。

“有吗?”明知道这是我最想知道,却还是有点违心得不自信地反问说。

“有哦,这次进步很大。”他接着说。

我既想知道孩子的学习情况,又不想知道他具体的名次,怕我也同样地陷入教育的功利旋涡中去。我曾不止一次引领着自己的学生们挑战着一个又一个学习的巅峰,却无视他们的心理承受能力,似乎他们就是证明自己工作与教学能力的工具。直到有一天,几名尖子生以逃避参赛,回避竞争时,我开始反思自己,这些所谓的爱,到底是真的在爱学生,还是在爱自己。我知道分数与名次对一名家长意味着什么,对一名不懂得教育规律的家庭又意味着什么。我没有追问杨老师到底孩子考了多少名,也没有到初中部去调阅孩子的学习成绩,不是因为自己不敢正视孩子的学习情况,也不是因为他还没有达到我心目中的水准和要求,而是不想让孩子努力的状态影响了我对他的看法。孩子一直在努力,并且有想把学习提升到让我足以他引以自豪的水平,我又何必十分在意他的名次是多少呢?我不过问他的学习成绩,是不想让他有太大的心理负担,我不想知道他具体的学习成绩,是担心我的情绪反应会影响到对他学习的态度。我只是静静地等待着,等待着他的求助,等待着他的请求。在关键的时刻,给他力所能及的帮助,才是一名做教师的家长应该做的事。当我把“五项管理”推介给他时,他利用午间阅读了,经过了两个晚上的问答,知道他或多或少入脑入心了,这就是我所能给他的帮助。

“《五项管理》看完了吗?哪五项知道吗?”在计划阅读之后的第三天的临睡前半小时,我试探性地问他说。

“目标管理、心态管理、学习管理、行动管理、时间管理。”他没有完全按书本上所介绍的顺序回答道。

“我的理解应该是目标管理、时间管理、心态管理、学习管理和行动管理”我纠正着说。

“您说的与书本上说的顺序不完全相同。”他反驳着说。

“没错,但对你而言,我认为这个顺序更合适些。首先是目标管理,这点,你已很明确了,不必再说,对自己认定的目标只有坚守,不能经常变换。接下来的是时间管理,这一点,你还不是做得很好。关键是提高效率,各种学习行为还有待规范、完善,还有很大的改进空间。再次是心态管理,不能因为心情好就多学一点,心情不好,就不想学,这样不是最佳的学习态度。学习管理,就是要做实预习、上课、复习、作业、考试、总结等环节,在这些方面有所提升,学习效果一定会发生变化,每个环节必须追求精致,而不能马虎或应付了事,应付的事情一定是出不了好成绩,包括生活上的一些小细节,如洗脸、刷牙……都可以看出一个人的学习精细状况。行动管理靠的是一个人的毅力,你学琴十几年,能一直坚持下来,说明毅力一定不比别人差,关键是学习方法对头了,坚持下去,一定能出成效。”

孩子听到这些建议,娓娓地点着头,不时“嗯”地回应。当我两天前再次与他作临睡前的对话时,他却给我一个让我意想不到的回复。

“五项管理是什么还记得吗?”我直截了当地问道。

“是要按你的顺序呢?还是按书本上的顺序回答呢?”他反问我说。

“哪一个顺序都不重要,重要的是要知道自己有什么优势,还有哪些不足,该怎么去改进并完善它。让你记住五项管理,目的是要明确在自己的能力素养修炼过程中,应从哪些方面着手,而不是背住那几条纲目……”我又是一连串的建议。

他只是“嗯,知道了。”看似应了我的话,是不是真的开窍了,还不知晓,毕竟我没有真正地走进他的学习场,还不了解他每个学科的学习细节。

“老爸,你能不能帮我找一些如何做笔记的书,而不能是一些空洞的理论?”昨天晚上他突然对我说。

“好,我找找,未来这一个星期,如果有空的话先把这十二页的书读一读,对照自己,悟一悟什么是学习观念、学习目标、学习方法和学习品格,它们为什么是影响学习的四大因素?”

“好,我利用午间读一读”,他接过书,爽快地答应着说。

作一名老师,除了要把课上好,更重要的是要走进学生,了解学生的需求。要把课上好,关键是要明确教学目标,知道要给学生什么;要设计好过程,没有活动经历的课堂是无法深刻的;要学会反思,只有反思,才能改进,才能更好地提升。没有很好地处理这三个环节,都有搞形式主义之嫌。没有了解学生,就相当不明确教学方向,仅凭经验教学,只是说尽了职责,却还没有尽到良心,这也许是昨天晚上经历了一个多小时的征求意见之后的一点理解。人的精力是有限的,在某个方面搞形式主义东西多了,势必影响到其他方面的精细,如果要求每个人每项工作样样精细,超出了人的承受能力范围,得到的一定是一种表面的繁华和虚假的回应。教育的主体是学生,不认真去研究主体而在其他方面做表面文章,那是一种方向偏离的表现。当我看到一片应和之声,我知道此时我该失声,只能观察,不要作个性化的表态,因为……

清晨,为了赶在六点十分赶到机场集中,五点一刻就被闹钟唤醒。虽然不想打乱家人的作息,还是使大人们陪着一起早起。爱人的颈椎又出问题了,幸亏楼下的祖先生勇于承担重任,把我们送到机场。一到机场大厅,见到的尽是熟悉的人。当然,最终凑在一起,能说上无穷无尽话题的还是那几个志同道合的相识相知的人。

飞机准点起飞,经停长沙黄花机场,一小时一刻钟之后,继续飞往重庆北江机场。第一次踏进这个西南的陌生城市,细细的冬雨,潮潮的街区,冷冷的气温,灰沉的天色,很难让我把印象中的那个阳光明媚的北城天街与眼前的一切联系在一起。为了学术,一路西行,来到离重庆市区三十公里开外的西南大学,除了既定的课程体系,我还想了解这座城市是如何孕育出如此众多的人才来。西南大学是如何促使学生在人格、精神、态度等方面的综合发展的。尤其是决定一个人在学习过程中思维活动的方式,是积极的还是消极的,是坚韧不拔的还是畏却退缩的等。如果说学习方法是学习过程中的操作系统的话,那么,学习品格则是学习过程中的动力系统,它对操作系统具有助动和调控作用。因此,在学习过程中只有将两者结合起来,既肯学、好学又得法会学才能高效率、高质量地完成学习任务,这也是我此趟西行的一份额外的调研任务。

 

  评论这张
 
阅读(353)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018