注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

小寒无雪,唯愿君安——我的“教育领航”学习之旅134  

2018-01-06 00:36:37|  分类: 体验感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小寒无雪,唯愿君安——我的“教育领航”学习之旅134 - jace - 山姆大叔的农场

 

小寒无雪,唯愿君安——我的“教育领航”学习之旅134 - jace - 山姆大叔的农场

 

小寒无雪,唯愿君安——我的“教育领航”学习之旅134 - jace - 山姆大叔的农场

 

小寒无雪,唯愿君安——我的“教育领航”学习之旅134 - jace - 山姆大叔的农场

 

201815(星期五)重庆,小雨

一个月前,因为那本书,那个故事,我才关注起重庆这座山城,喜欢上了这个城市,并对她怀着无限的期待。十分巧合,泉州市第二批教学名师的第二阶段培训设在重庆北碚区的西南大学校园内,让我有一个机会与她进行第一次亲密地接触。当我踏上这片土地起,就热切地寻找我曾经迷恋过的那些文字里给我推送的景物,想触景生情般地从中去体验主人公此时此景之下的心态。花了最高价的路资把自己送到那个完全陌生的环境,去感受两江交汇处,给自己那颗疲惫不堪的心进行一次彻底的涤荡,留下无休止的感慨与惊叹。由于对美景的贪恋,对意象的过度遐想,只好把黑夜无限地延伸,直到过了凌晨一点,才暂时中断对这段探寻经历的追忆性记录,让自己在绵绵冬雨的滋润下安然睡去。

早晨七点一刻,请闹铃把自己从梦乡中唤醒。拉开窗帘的那一刻,外面的天色依仍未开,泛黄的路灯还持续地工作着,似乎想利用自身微薄的热量把冰冷的校园焐热。也许是时差的缘故,七点多钟的清晨仍像是家乡的后半夜,看不到忙碌于赶学的人群。

今天上午的主要培训课程安排是开班仪式和《国学经典与师德修养》专题讲座。开班仪式虽然形式胜于内容,却很有必要,即使再怎样的希望与要求,总还是会有人开创性地设计各种个性化的工作,经历了很多种类型的外训,体验十分丰富。林子大了,什么鸟都有。陈院长所强调的,要珍惜机会,潜心学习;要遵守纪律,保证安全;要学思结合,学以致用。一点都不是套话,假如角色转换,我也可能会说出这三点要求。如果没有这个项目的学习,也许我没有机会走进西南大学,无缘结识这所大学,这座美丽的山城,遇见这么多的教育大咖。因此,我必须珍惜每一次千辛万苦争取来的学习机会,要从中学到有价值的东西。虽然我无法像张载“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的格局,但是通过不断的学习与积累,要给自己有所交代,对孩子,对学生,对学校,对区域教育起推动促进作用。通过这一个星期的异地集中研训,如何更新知识,拓展视野,提高素质?听与写能解决这些问题吗?我想除了及时利用课余时间消化吸收,还得适当地利用阅读、交流等其他方式做些补充,否则只能留下这座山城的某些印象,带不走这里的教育精神与灵魂。在西南大学培训与网络继续教育学院王副院长的致词中,对西南大学有一个大致的认识,对重庆这座“年轻”城市的文化历史有一个初步地了解,对承办这次培训继续教育学院有一个较为踏实的心底,因为一年前在华南师范大学的那次培训,实在让人无法恭维。她强调的三个转变也比较实在,状态从工作向学习转变,身份从教育者向学习者转变,生活从家庭生活向集体生活转变。直属高校身份和众多国字招牌培训基地,使她的讲话有足够的底气,也使我改变了自己偏执思维——用顾有的思想和观念看人和事。

简短的开班仪式,使得本次培训显得更加规范。仪式感的作用和效果,也许不在当下,却不可或缺,它将无形地潜藏在这三年,甚至一辈子的记忆中。在台上两位女领导的彬彬有礼的致词、答礼之间,我体会到了文化的包容与交锋,感受到文化自信与内心强大对一个人的学习成长是多么地重要。

今日是小寒,若没有人提及,我无法知晓,因为我对二十四节气从不关注,它们对我影响十分地浅薄。当一个人,一件事对人的影响十分微弱时,那么不但它给人的印象不强外,影响效果也一定不好。当我们的学习对象足够强大时,我们将以更加虔诚的心态去接纳它,除了思想、观念外,还有与它相关的所有附属。在集体留影之后,我特意驻足在二十四节气广场“小寒”的地标上回眸,是它让我认识到思想引领与文化自信的重要性,也让我在无雪小寒里,遥祝飘雪冬季里的学生和朋友们,顺利完成期末考试,平安返程。对于一个很少体验雪飘的人来说,是一种期盼,对于一个长期生活在白皑世界里的人来说,它却是一种灾害,给工作与生活带来的不便远胜于浪漫的体验。同样的情景,不同的人,感受却不同,这就是追求差异所带来的不同心理反应。九十多人,同处一室,思想不同、需求各异,学习效果也就不一。犹如骆鹏博士讲《国学修养与师德师风》,不同的人,不同的知识结构,不同的文化背景,不同理解,有不同的收获。

以前曾对中国传统文化有所关注,曾经阅读过不少有关文化的专著,从余秋雨的《文化苦旅》到《中国文化精要》,再到易中天的《诸子百家》,都只是对中国传统文化旁敲侧击地了解与认识,今天上午听完骆老师的讲座,才对中国传统文化的博大精深有一个比较全面的认识,知道了诸子百家的博,三教九流的大,琴棋书画的精和中医武术的深。知道了自己若想在传统文化作更深入的认识,该从哪些方面入手。作为一名中学生,该如何从哪些经典对中国传统文化进行系统性的了解。知道了为什么要夏天读庄子,才能让人通体舒畅;为什么秋天看老子,就能品万物枯荣;为什么冬天读孟子,就能养浩然正气;为什么春天读孔子,人生就能充满希望。虽然儒、道、释早已做了许多研究,虽然至今还不解其中的奥妙,但却不影响我对它们学习研究的趋向,即使今天听完之后,还是云里雾里,却给我今后的学习打开了一扇门,给了我一个方向,足矣。学习是一个过程,一个长期积累的过程,别人终其一生,也未必能研究出一个所以然,而我仅以它为熏染情操的一种方式,不寄赋予太多的功能,怡然自得,若能得到哪怕是有限的一点点升华,也人生的幸事。正如小寒无雪,唯愿君安,这是一种超然的境界。

 

  评论这张
 
阅读(491)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018