注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

教育现代化,没有绝对的区域优势——我的“教育领航”学习之旅135  

2018-01-07 00:44:41|  分类: 体验感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教育现代化,没有绝对的区域优势——我的“教育领航”学习之旅135 - jace - 山姆大叔的农场

 

教育现代化,没有绝对的区域优势——我的“教育领航”学习之旅135 - jace - 山姆大叔的农场

 

教育现代化,没有绝对的区域优势——我的“教育领航”学习之旅135 - jace - 山姆大叔的农场

 

教育现代化,没有绝对的区域优势——我的“教育领航”学习之旅135 - jace - 山姆大叔的农场

 

201816(星期六)重庆,小雨

泉州市第二批教学名师第二阶段的外训为什么定在西南大学?这个问题不只困扰我一个人。对于一名受训人员来说,我没有选择的机会,对一个不曾涉足这片神秘土地的人来说,又是一次探密的机会。但是对于一名来问道、求法、学术的人来说,不见得她是一个最佳之地,西部的教育,难道真的比沿海城市的教育要发达吗?我总是带着某种偏见,固执而又片面地判断着。因为,我曾西行过,到过兰州,也去过西安,这里与一个星期前才刚刚结束的为期四个多月的北京教育跟岗学习经历还是很大的差异,这种距离还不是三五年可能跟得上的,所以对选择到西南大学进行集训的做法还是有一定的存疑,能达到意想的目的吗?能开拓大家的眼界吗?能提升教学名师们的素质吗?我是带着期盼的心情和挑剔的眼光审视着这两天的课堂。两天以来,三位老师的精彩表现,让我刮目相看,让我对这所学校,这座城市,这里的人都有重新的认识与定义。以前参加过各级各类的培训,从省内到省外,包括广州、上海、北京等发达地区,从感觉中对比着,发现这里的主讲者,一点也不逊色,她们的话题,她们认真准备的态度和倾情演绎的艺术都给我留下深刻而又美好印象。

2001年到广州华南师范大学参加全国教育信息技术大会,2005年到上海参加全国教育信息技术大会,2014年到兰州参加“教育部—中国电信中小学教师校长信息技术应用能力提升项目”培训,虽然错过了201711月底的北京教育现代化大会,却也从同伴们那里了解到会议的盛况,知道当今教育信息技术的中心在哪里。国家的现代化,离不开教育的现代化,教育现代化离不开信息技术的支撑,信息化建设离不开经济的保障,如此说来,教育信息技术的领航者一定不会发现在西南。今天上午重庆市29中学罗化渝老师的《大数据时代“互联网+”重构教学新生态》讲座和下午对“罗化渝名师工作室”的实地考察颠覆了我片面的思维和错识的认识。并重构自己新的认知:原来教育现代化,没有绝对的区域优势。观念的现代化和人的开拓精神才是教育现代化的先行者,思想观念决定人的行动,决定着美丽蓝图的描绘与落实。

2030年,谁来教知识?向谁学知识?传统学校还有没有存在的价值?

你孤身一人,你依然活在世界。

既然选择了远方,便只顾风雨兼程。

没有比人更高的山,没有比脚更长的路。

你是谁?启程;你为什么在这里?跨界;你将到哪里去?融合。

通过我行动,不要寄希望于大风来了把自己吹起来,而要立足于在没风的时候,自己也能飞起来。

提升我素养,技术,给你一份工作艺术,让你拥抱生活,有时,我们可以试着打破传统思维获得新知。

实现我梦,教育将变得随处可见,随处可教,随处可学,未来已来,你准备好了吗?

……

没想这些言语都出自一名做技术教育的老师之口,从他的大教育观、格局观、哲学观看,他又不仅仅只是一名做技术教育的老师,一名市级名师,而是具有教育家应有的情怀、素养和品质。他不但出技术,还出理念、出思想,在他的身上看到了“只有走出来的美丽,没有等出来的辉煌”从他以“2049年,中国教育将成为世界教育的中心。”为例,我就知道,他的教育视界绝不只是局限于重庆、中国,而是世界与未来。这就是今天从他身上学习到除技术之外的另一种收获。

 

  评论这张
 
阅读(334)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018