注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

陪孩子去参赛  

2018-02-10 00:16:16|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
陪孩子去参赛 - jace - 山姆大叔的农场

陪孩子去参赛 - jace - 山姆大叔的农场

 陪孩子去参赛 - jace - 山姆大叔的农场

 陪孩子去参赛 - jace - 山姆大叔的农场

 
陪孩子去参赛 - jace - 山姆大叔的农场
 

 

201829(星期五)晋江阴有小雨,集美晴

昨天下午刷完本学期最后一次脸,开完最后一次教师大会,参加历史上最简短的一次行政会,体验最实在一次生活会,意味着2017年秋季真正地终结。十点半之后不再加班,回家的路上,沿途探访。先到五楼交待9日上午前往集美的出发时间,后到十七楼说明取消帮忙送孩子去集美的约定,最后才是与孩子一起收拾外出参赛的行囊。一路拖欠泥带水地回归,终究还是到了十二点左右才有机会准备安眠。

泉州的中学法定的寒假是从29日开始,原计划这一天还有满满的工作安排,只因在这个特殊的时节和高效的工作,不经意地给大家一个比较纯粹的假期。其实,今天还有几个年段在召开家长会,不少老师正在外出家访,个别人到局里参加会议……我却偷了一个空闲,陪孩子去集美大学参加比赛。

很久没有开车,更久没在高速路上驾驶。上午七点从学校出发,二十分钟之内就上了沈海高速,仅跑了五十多公里的路程,由于浑身注满力量,所以除了酸痛和不适,就是手心冒汗。最令人气恼的是,被手机引导欺骗在集美大学的周边打转。两三圈之后,才凭第六感观找到目的地。增好能赶上九点的报到时间,才使我能抽出更多的时间游弋于这座从未涉足过的省内高校。

报到完之后,紧接着的是赛前的培训,他们把培训一直持续到十一点半。中途虽有短暂的休息,孩子跑来求助的竟然是要求提供一份有效证件。这不但是很多孩子的失误,更是家长们的失职。虽然通知上没有强调要带相关证件,但是一次严谨的比赛,如果没有凭证件参加,那么这场比赛的价值性和有效性就有待考证。我当时为什么没有考虑到这一点呢?亏我不知道组织过多少场考务,竟然没有这种意识。最终动用了很多人,才让工作人员不经意地瞥一眼,算是证实了孩子的身份,却不考虑为了这两张图片,费尽了多少周折。

孩子们在教室里受训,家长们耐不住侯考室里的压抑,不少人宁愿到室外受凉,坐在走廊里的长凳等待。世界就是这么小,即使走到百来公里之外去参赛,还是可以遇见些熟人。家长们或三五成群闲聊着,或独自沉思傻愣,这种送考陪赛的场景似乎只有在电视里才能看到的画面,竟然在今天让自己亲历体验了个中的滋味。

中午只有两个小时的吃饭时间,寒假中的校园内外,很难找到用餐的地方。若不是荣辉师事前考察,真不知要到哪里去解决午饭问题。即使是最简易的便当,也得走上一段很远的路。穿过校园拐角的那个小门找到一家比较正规的快餐店,也许这是她们寒假之后迎来第一次的用餐高峰。餐标行情还算合理,只是人在最饥饿的时刻排队等待,最需要忍耐和毅力。没想到今天的孩子竟成为素食者,只点两份菜,没有任何荤腥。问他为什么,他的回答有点出乎我的意料,“只想保护好自己的嗓子”。从某种角度看,他比我更会管理自己。

中午在车厢里打了一会儿的盹,算是把紧张的精神状态调理过来。孩子们最容易调教,被灌输“逾越一点半报到将被取消参赛资格”,谁也不敢跨越雷池一步,甚至提前了很长的时间在门口等候,却没有顾虑一个下午都在候考室里等待是啥滋味。利用上午和下午两段冗长的陪伴时间,把集美大学和诚毅学院来来回回审视了四遍。没有学生的校园,缺乏了些灵性,一幢幢建筑物耸立在一大片的平地里,看不出里面的文化,也找不到它的教育元素。此时此刻,它更像是厂房或世博园。留给我深刻印象的只是那湖,那鹭和美术学院大草坪前的那群艺术作品。

这是一个非教育主管部门举办的英语单项比赛,人数之众超过往届。虽然是决赛,但是人人都能获奖,还是让人感觉滥了些。三百人参加决赛,分一二三特等奖,三分之一的人数进入第二轮,让人感觉其份量轻了些。虽说来参赛的目的不是成绩,而是过程的体验,尤其是临场发挥和心理素质的培养,但是听到结果的他,还是写满失望和不快。参与了全程,我知道了他成绩不理想的原因是什么,一是准备不充分,没有经过系统的训练。二是过分的自信,甚至有轻浮的感觉,以至于实际水平被飘逸掉了。三是心理素质不够强大,关键时刻掉链子。我没有打击他不理想的成绩,而是以此来发现问题,以调理他即将前行的路。

最让人纠心的是在颁奖结束之后,竟然发现汽车的钥匙不见了。到底丢到哪里去?翻遍所有的包,一无所获,找遍所有可能落下的地方,也无济于事。会场的座位不知被排查了多少遍,就是没有把它挖掘出来,反反复复地查了五六次,最终才在靠背椅的狭窄里发现了它。那种失而复得的心情,不知道是气恼还是高兴,带着一种复杂的心绪和千丝的遗憾,离开这座美丽的校园。趁着漆黑行驶在回家的高速路上,明知不能开小差,但还是涌现一连串的问题:人生就是一次旅途,纵使寒冷刺骨或大雨滂沱,也要向前奔跑,只有坚持别人不能坚持的,才能拥有别人不能拥有的。生活的路,哪能一帆风顺,它更像是一首苦乐交织的歌,有时旋律优美,有时低转回旋。在起起落落的旅程中,要保持一颗恬淡安然的心,在花开时静赏满园怒放,在风起时让心依风而舞,在雨落时为心撑开一把避雨小伞,这才是真实的人生。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1540)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018