注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

寒假里的第一次家访  

2018-02-10 23:56:11|  分类: 德育天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
寒假里的第一次家访 - jace - 山姆大叔的农场

 

寒假里的第一次家访 - jace - 山姆大叔的农场

寒假里的第一次家访 - jace - 山姆大叔的农场
 
寒假里的第一次家访 - jace - 山姆大叔的农场

  

2018210(星期六)雨转晴

期末考试期间,卢晖老师前来邀请一起参加高二年一班的家访活动。作为寒假家访活动的直接管理者,我没有理由拒绝,相反的,对这项活动还有点乐此不疲。利用第一天寒假的时间解决完私事,当今天早晨八点还没有接到新任务时,才临时决定走出校门去家访。虽然还有很多事情等着我去处理,年关将至,预感后面的几天,一定会更忙,为了不违约,所以当机立断拿出手机,拨打卢老师的电话,咨询今天去家访是否合适。当收到她肯定的回答,才做简单地收拾,到办公室等待出发的信号,因为她是班主任,我是科任,家访人选、路线得由她规划安排。

昨晚就已经从天气预报中了解到今天的气温不低,没想到早晨起床的那一刻,看到的是另一翻景象。窗外的天色被蒙上一层浓浓的晨雾,既不像江南三月的烟波,也不像北方冬季里的尘霾。以为近二十度的气温不会出现雨丝,所以出门前就不带雨具,这种错误的推断差点成为今年立春之后第一场雨的牺牲品。

假期里早晨八点钟的三楼办公室,显得十分的安静,然而不一会儿的功夫,这片寂静就只因一个人的到来而被打破。可能是寒假的缘故,也可能是等待出访的原因,两个都有倾诉需求人聚在一起,就把话匣子点燃,不计成本地让时间在闲聊之间流逝,而且话题大都集中在最近校园内外的热点问题。直到一方觉得无趣之后,才结束这一切。掩上门屏蔽所有的嘈杂,用无线电波与外面的世界通话,诉说此时此刻的心理感受,解释了为什么这两天不主动与相关人员沟通交流的原因。最后的事实也说明了我的这种“敏感”是对的。收敛与示弱不见得无能的表现,有时它们正是一种智慧与艺术的需要。不咸不淡的心情不是装出来的,而是最真实的写照。不能说这是一种成熟的体现,因为它也是一种无奈的表征。

打完那通电话之后,觉得心明朗多。在还没有接到出发的电话就走到室外,让自己浸润在蒙蒙细雨中,感受冬末里孕育着的春潮和这片熟悉的空间。既然约定了外访,就不能再迟疑,独自一个人早早地走到北门去等待卢老师的到达。其间遇到很多熟人,也碰到不少的陌生脸孔。不管是亲切的问候,还是微笑地招呼。也不管是耋耄的前辈,还是共事多载的挚友,或是往日的同事,甚至交集不算太多的工友,都将被深切地烙下印迹。

当把车驶出北门,开往敏月公园附近,雨点开始变粗,以至于不得不要加快步伐。都怪自己平常少出门,不长的一段街区竟然一时找不到那家被指定的银行。最后是在学生的带领下,穿梭于那段羊肠小道,才在大雨来临之前找到那幢小楼。也是借家访之机,才第一次走进格林春天小区,走进小林同事在学生楼下的新家,走进校园里所无法洞察到的另一片新天地。

走进学生,走进家庭只是家访的第一步,如果只停留在一步,那么家访的功效不大。走进学生的心扉,了解分析学生的学习现状,进行近距离的沟通,进行无障碍的交流才是家访的目的。走进家庭教育,了解家庭教育文化,是学校教育的重要补充,也是进行家访的另一个重要目的。家庭文化,就是学生成长的背景,可以从中看到它与孩子成长存在着些许的关联。每一次家访归来,总有很多的感触,总有深入研究“家庭教育”的冲动,总想从中梳理出一条教育发展规律,以促进孩子的健康成长。在这个容易产生梦想并能够让梦想变成现实的时代里,派往明天的教师应该是什么样子的呢?教师是真正的上帝的代言者,真正的天国引路人。教育在关注现实问题的同时,要更多地面向未来。教育质量不止是校园要做不懈地努力,还有社会、家庭要配合,一个午的家访活动,深感家长学校建设迫在眉睫,传统的家长会改革刻不容缓。

 

  评论这张
 
阅读(740)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018