注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

从闭门备考到教育夜话  

2018-02-12 00:09:02|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从闭门备考到教育夜话 - jace - 山姆大叔的农场

 

从闭门备考到教育夜话 - jace - 山姆大叔的农场

 

从闭门备考到教育夜话 - jace - 山姆大叔的农场

 

从闭门备考到教育夜话 - jace - 山姆大叔的农场

 

2018211日(星期天)阳光明媚

前天就知道必须要参加一场法规考试,昨天下午又被强调了一次。虽然已着手去准备,却迟迟没有采取实际行动。当今天上午接到主管部门工作人员的一个通知电话,才真正地投入到熟悉题库的准备当中去。百来页的试题,虽然都是选择题和是非判断题,但对我来说都是非专业的知识,有些术语并非很轻易就能把它理解性记住。花了一个午的时间,才浏览三分之一。本来以为这场考试还有一段时间才举行,结果当我打开OA,查看文件时,才知道213日下午即将被测试。看看进度,为了不影响备考进程,不敢答应俊凡的来访,也担心滋扰外来的各种闲聊话题。即便如此,还是无法按计划完成预期的学习任务。

2017年暑期准备参加“教育领航”选拔答辩的那一个多星期里,过得十分痛苦而充实。痛苦的是准备得越多,越发现自己无知的东西越多。充实的是经历了管理理论的梳理,使得自己的知识体系更加明朗化,避免管理思路的混乱和茫然。在答辩的那一天,早早地出发,等待了一个午,只谈几分钟,不痛不痒的,有种“上当”的感觉。有这种感觉可能是因为这种答辩要了解的是一个人的思维,而不是需要通过准备的各种理论知识,还可能是因为建构了知识体系之后,使人有一个高屋建瓴的视野,才感觉这种答辩是如此地简单。两天之后的这一场法律法规考试,时间短,陌生度不低,能从中得到什么样的启示呢?敬畏、有据可寻,还是提供一个今后工作与行动的指南?对照过去的工作与经历,发现了问题,也为今后规避问题打下思想基础。

不管是暑期为选拔而执着地准备,还是临近春节前的闭门备考,哪段时光都有其可爱之处和值得回味的地方,因为每当回眸的那一刻,都可以遇见成长中的自己。我领教过18的油腻,也见识过80岁的浅薄,我在以往少年时也曾踌躇过,现在亦有草率鲁莽时,而这些都不能以年纪作为借口,不管过去现在还是将来,那个人都是你自己,人不应该活在年纪的枷锁之中,因为那会越来越重。花有重开日,人无再少时。犹记彼年,花开盛夏,丁香初绽,暗香渐嗅,南雁北归,悠悠云行。我们还在题海中奋斗,期待那一声下课铃响起。那时的我们胸怀信仰,充满理想,心中有动力,脚下有方向。在人生中最美的年华里,没有选择安逸,而是选择让生命在汗水中绽放光芒!这种生命状态不应因年华易老而日渐消散,也不应因身心疲惫而被迫封存。“不惑”不应只是年龄的标志,更应该是一种宝贵的生命状态,保持这种状态,生命力才不会因为时光的流逝而枯竭。愿我们走出半生,历尽千帆,归来仍是少年……

晚上本来是要到办公室里苦修的,以期完成今天白天所没有完成的学习任务,结果庆丰来电。

“建新从加拿大回来,是否有空出来坐坐?”

“可以”我迟疑了片刻才回答说。

“什么时候去接您?六点多可行?”他接着问。

“可以”我爽然答应着。

不一会儿功夫,又接到庆丰的电话。

“黄老师,到哪一个门接您比较方便?”

“北门,你们现在在哪里?”

“在南门,我们绕过去。”

等我下楼,走到北门时,他们已经把车驶入停车场。建新自从1999年毕业之后,很少返校。尤其是出国之后,更少来青阳。我带着建新、庆丰、振华他们仨在校园里转了一圈,力求借昏暗的灯光去寻找昨日校园的记忆。除了科学楼依旧,其它茫然。只能通过我一遍遍地解读,才唤醒当年留存在脑海中一点点的历史印迹。

鑫华、剑顺已经在那间大厝里等了很久,后来克连、庆喜、建佳、培泉也来了。在相聚的三个小时里,我们竟然忘记了晚上叙旧的主题,谈得更多的是家庭教育问题。第一届的学生,他们的孩子都在念小学,小学教育,该关注什么?如何启蒙?什么样的方式才是科学?这些都是十分个性化的教育问题,有属于有结构的问题,更多的是结构不良的问题。想用通式性的道理使每一个家庭教育得到普适性的受益是很难的。

无数的父母希望,把孩子送去最好的学校,接受最好的教育,拼尽全力给孩子创造最好的教育环境,但是却往往忽略了,父母才是孩子最好的老师。对孩子来说,最好的教育就是父母的言传身教。

在北京学习期间,有一次外出等地铁的时候,看到一个宝宝问脚下踩的脚印是干嘛的,爸爸,特别耐心地给他解释是排队的,并且整齐地排了队给宝宝看。家教好的人,往往都是以家庭为单位出现的。地铁车厢内,孩子把爆米花洒在地铁车厢,父母跟孩子一起,一粒一粒捡起。或许这些举动微不足道,但正是这些细微之处,最有力量。在一路口,一名妇女牵着一个小女孩过马路,见到有车辆驶来,两人下意识地停步打算退回。不过,车辆在斑马线前停下让行,母女俩过了马路,女孩还在妈妈的提示下,向让行车辆鞠躬致谢,还向司机挥了挥手。其实好的教育,源于生活中的点点滴滴。暴雨天,一位父亲带着一个孩子,发现路上的井盖塌陷了,父亲报完警后站在水中井盖旁,引导过往的车辆避让。此时,孩子就在路边等着父亲。虎父无犬子,这也许是孩子人生中最好的一课。同样是下雨天,在一个地下通道入口处,一位母亲用左右为孩子挡雨,而她的右手拿着伞,为一个佝偻着腰的老大爷挡雨。这位老大爷是一位流浪汉,而这位妈妈一直慢慢地跟随在他身边。善良总藏在不经意间,行动总比语言来得更加深刻。早高峰,坐在后座的孩子将酸奶盒随手扔出窗外,父亲随即下车,对孩子的行为进行了教育,并将酸奶盒捡起,放回了车内。没有天生的熊孩子,只有错误的教育方式和失责的父母。

父母的一言一行,都是在给孩子做榜样,家庭生活里的每个细节,其实都不是小节。智慧的父母一定懂得:要将第一筷子菜夹给长辈。这样,孩子从小学到的是尊重和孝敬长辈,将来走上社会,才会更加受用。很多时候,父母的一举一动,一言一行,都会潜移默化地印在孩子的脑海里,影响到孩子未来路上的关键选择和决定,最终影响到他们的命运。想要孩子成为什么素养的人,首先你就得成为什么素养的人。再好的名校,都比不上父母对孩子的言传身教。

在座谈的三个小时里,学生不时会抛出这样那样的问题,总能发现几个学生静沉的听着,更发现坐在身边的建新同学不时拿出手机,把有用的话题记录下来。他用最简洁的语言把一个晚上的叙谈作了概括,“以前老师教我们学习,今天老师教我们教育”。学习无处不在,只要留心、有意,何须圣言。

  评论这张
 
阅读(1341)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018