注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

从您的世界路过  

2018-02-12 21:20:59|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从您的世界路过 - jace - 山姆大叔的农场

 

2018212日(星期一)阳光明媚

本来就不长的寒假已经进入到了第四天,若不是为了明天下午的考试,应该可以利用这几天的时间做适当的休整,并着手思考一些中观的教育问题。尽管回绝了很多学生的来访,还是无法让心完全安顿下来,去做应试的准备。直到下午六点一刻,才草草地把那一百三十多页的题库素材浏览一遍。发现很多概念混淆在一起,尤其是涉及数据的试题,一时难以辨别,除了死记就是硬背。内容一多,还是无法完全把它们认清楚。这场考试不完全是一种形式,而是要让大家体验备考的过程,增加法制意识,避免在今后的管理中,在主客观上和无意识的状况下涉入雷池。

今天下午六点,与同处一室共事四年的老张握手告别。因为今天是他寒假最后的值班日,站完最后一班岗,可以回家过年,从此可以过上幸福的新生活。看着他远去的背影,突然想起台湾林校长的那句话,“转身挥手不告别,因为我相信缘不灭”。我永远记住张老师对我的鼓励和送给我的忠言,更感谢四年来他为这一片共同空间的保洁所作出的努力。目送着他的身影消逝在漆黑一团的走廊尽端,却一直没有把心中的那句话传递出去,“从您的世界路过,学到很多东西,有工作上的,生活上的,还有其他。最重要的是能共同经历一段美好的时光,这段记忆本身就值得装裱”。遇见懂得的人,就是一种幸福。

今天是腊月廿七,高三年最后一天有课程的学习。明天自习完之后,学生将陆续回家。不少外地的老师也将启程去过年,趁着备考中头脑还处于麻木阶段,需要放松的空档里,走进同年入职的同事家,叙叙旧,聊聊家常。二十一年的风雨兼程,因为工作需要,时分时合,但是他算是谈得来的其中一位。想当年,多少个晚修之后的月夜,我们一起行走在操场上,共同研讨历史,评论教育时政。从他的世界路过,学到的是一种思维方式和从宏观到微观的眼量。

上午鸿江打来电话,想到学校坐坐,只因当时的我分身乏术,只好把约谈推迟到十四号上午。与邻室的秀燕师正好盘点过去的那些学生,感慨万千。只有那些因各种事情需要不断交流,反复折腾的学生,才能在彼此之间留下深刻的烙印。四年来,小邓的飞行梦不知道进展到哪一个阶段,我也很想听听他反馈性的汇报,若不在年内,过了年可能会被吹散在虚无的远方。

布贝尔曾说,“所有真实的生活在于相遇。”春节既是与旧岁的别离,也是与新春的相聚。人生因缘相聚,缘灭而散,这是一种常态,没有必要一直停留在追溯生命的过往,只要把它留存在心底,适时味品,若有闲暇还是应该花些时间在企盼眺望生命的远方。在某些时刻,我们除了静默失语,更多的还是要关注当下继续前行。

人生,因缘而聚,因情而暖。世上之事,就是这样,该来的自然会来。不该来的盼也无用,求也无益。有缘,不推,无缘,不求。来的,欢迎,去的,目送。是啊,二十一年来,路过很多的人世界,与学生,与同事,默契地自志同道合,这样好的缘分让今天的一切成为可遇不可求的美好,回头有一路的故事,低头有坚定的脚步,抬头有期待的远方。

  评论这张
 
阅读(641)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018