注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

方向比勤奋更重要  

2018-02-13 21:20:24|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
方向比勤奋更重要 - jace - 山姆大叔的农场

 

2018213日(星期二)阳光明媚

尽管下午考试在即,上午还是花了一个半小时的时间把昨天草拟的那份对照材料再作重新修订。自以为准备得十分充分的我,进入考场之后,才发现考试内容与自己所准备的范围有很大的出入。对陌生的情景,想利用猜测的方式达到优秀是一件不容易的事。好几个领域的相关内容是一片空白,模棱两可,似懂非懂地凭着感觉作判断,其结果可想而知。虽然不至于太差,却也没有达到预期的要求。在这种情况之下,不是平衡自己的心态,也不是用各种理由为自己没有获得理想成绩寻找借口。怪不得网络上误传的资料,也怪不得左右朋友没有善意地相告,只怪自己的辨别能力不强,沟通交流不勤。最后得出一个结论:方向比勤奋更重要。这句话曾是告诫学生的缄言,没想到在自己的身上应验。

1948,永远记住这个数据。半个小时的会议,虽然一直保持沉默,当我走出会场,遇到熟人,差点成了第二个祥林嫂。不是当事人,难以理解此时此刻的心情。我知道未来的九天里,一定是背负着沉重的心情在过年。没有想到2018年的这个年将以这样的方式度过,可能很多欢快将被隐去,很多风光将被收藏,很多愿望将被搁置,很多计划将被暂时中断。不必过多去解释,只有用实际行动证明,否则不但是态度问题,还可能是能力问题。

晚上本来要以十分轻松的心态与预约的同事见面的,结果心思破坏了我的行动计划。为了信守承诺,还是带着复杂的心情出发。很久没有见面,相遇的那一刻,寒暄的都是刚刚出炉时新的话题。一节课的时间,领受最多的是大家的宽慰。越是这样,我越感觉自己走进情绪的黑洞,为了摆脱困境,只好抽身离开,把自己宅在工作室里,用最虔诚的心去修炼。

我们很多人都以为自己的存在价值,决定于他人的评价。我也不例外,尤其是被人数落之后还有口难辩的时候。都说魔由心生,所以我们必须时时检点自己的心灵宝库,可以储藏勇气,可以储藏智慧,可以储藏经验和教训,可以储藏期望和安慰,只是不要储藏“应该”。

一个人可以生气,却不可以长久地沉浸其中,无法自拔。可以愤怒,却不可能将这愤怒转嫁他人。可以研究自己的疾病,但却不要寄托太理想、太完美的方案。可以选择和疾病抗争到底,也可以一厥不振以泪洗面,这都是自己的事情。只有心理上长不大的人,才会在得病的时候,又恢复成一个小孩子的幼稚心理。

让很多人留在这个世界上的动力,是还有要做的事情和身边的友情,当然,还有快乐。如果愤怒,就呐喊。如果被误伤,就哭泣。如果热爱,就表达。如果喜欢,就勇敢地去追求。其实,我们由于种种的原因,不喜欢某些人,是完全正常的事情。不喜欢并不等于不能合作。如果你和你所不喜欢的同事,只保持单纯而正常的工作关系,这就是统一。但要强求如沐春风亲密无间,这就是绝裂,它必然带来情绪的困扰和行动的无所适从。理解了这些下,也就可以把下午的心情放下,着手去准备一个星期之后的那场人生挑战。

  评论这张
 
阅读(542)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018