注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

从静修到觉悟  

2018-02-14 15:38:28|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从静修到觉悟 - jace - 山姆大叔的农场

 

从静修到觉悟 - jace - 山姆大叔的农场

 

从静修到觉悟 - jace - 山姆大叔的农场

 

从静修到觉悟 - jace - 山姆大叔的农场

 

从静修到觉悟 - jace - 山姆大叔的农场

 

从静修到觉悟 - jace - 山姆大叔的农场

 

2018214日(星期三)阳光明媚

昨夜办完俗事,在夜深人静的工作室里,专心研读了两部分的内容。第一次见到这些材料,感觉绝大多数题目模棱两可,若不是有现成的答案加以佐证,也不知道该如何应对。如果只是囫囵吞枣地把识记下来,过一段时间,终究还是会忘记,最佳的办法是找到它的出处,用理解的方式来备考。

以前夜里的十一点,总还有未归笼的鸟儿在校园里欢呼雀跃,总还可以看到几个开始关注身体的家属在操场舒展。腊月廿八,空无一人,只留下一片安静的球场和一个孤独身影相依相伴。场外的楼宇夜景灯光,似乎想把这片幽静趋散,把整个街区随着浓烈的年味沸腾起来,结果没有人的装扮,一点气氛也没有。

早晨本来想养足精蓄够锐再到工作室去苦读的,结果还是习惯使然,早早地到位,却也只是读两部分内容。清新暖阳的冬日里,素心如莲,一眨睛,就是一两个小时。静修中的光阴好似一阕古词,风流简净,千回百转。此刻,晴空湛蓝,江天浩荡,休息片刻之间,反思自己,为人做事还算低调,为何会被戏弄?人生多少悲戚苍茫之事,皆藏于巍然青山,滔滔逝水。然而世景悠悠,自古人间情事,秀丽山河,到底落于寻常巷陌,百姓人家。当我心澄净之后,才发现它犹如一壶初春新茶,尘埃不染,微涩甘甜。人生修行一场,走过长亭短亭,明月溪山,舍得下名利繁华,独割不下二十一年来在这片土地里种下的情宜。都说岁月有情,大爱无言,放下执念,方可从容一世。过往的时光,被昨夜的秋风冬水擦洗,无影无痕。不能与世同步,不如缓慢行走,陌上红尘,亦是百态千姿,风光无际。做个安静的侠客,也可以端然优雅,无论晴光雨日,悲喜聚离,皆一般心肠。

与小邓相约214日上午十点半在办公室见面,他十分准时守信,还带来同窗好友小李。半年的时光,虽然外表变化不大,心智却成熟了许多。嘉元变得客气了,接拿东西懂得用双手,道别那一刻,还会出其不意地敬礼。鸿江为学两地奔波,让我看到一名为自己的理想和兴趣奋力拼搏的新时代大学生,说明过去所走的那些弯路还是有鞭策作用。环境使然,专业使然。作为老师,我们应该用发展的眼光去看待很一名学生,在他们最需要的时候给予最即时的指导、开导、点化,那将是事业功德。

两个壮“劳力”,义务地帮我把资源装箱打包。这是寒假里接到的第一份劳力支援,也许经历几载光阴之后,我们彼此将不在是当今的模样,再忆起这段旧时光,一定都会感慨万千。相见易逝,交谈之词也会忘怀,唯有带有主动的活动素材能烙在人的心中。一件简单而平凡的小事,素净简约,却不落风尘。千古人事,亦不过是檐角一道清凉的竹风,淡淡而来,淡淡而去。一如瓶中那枝初折的腊梅荷,带着脱离株枝的孤寒倩影,清雅绝尘,顾盼悠悠。

年将至,因为爱人的工作还在继续,孩子的劳动成果也还没有送到家,只好利用中午时段,把昨天孩子写好的春联送到老家去,回来之后,留下一身的倦意。下午两点多,在工作室里真想盘膝而坐,欣赏新沏的茶烟漫漫,不急不缓,或小憩一会儿再继续奋斗,结果为了到内坑家访,还是取消这一切,重新规划后续的行动方案。静思一番,其实一切都不曾改变,你还是你,我亦还是我。无论是初见还是重逢,到底有曲终人散之日,那时亦只是随缘平静。

  评论这张
 
阅读(735)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018