注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

教育何止分数  

2018-02-15 10:40:29|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教育何止分数 - jace - 山姆大叔的农场

 

教育何止分数 - jace - 山姆大叔的农场

 

2018215日(星期四)阳光明媚

平时若不是到动车站,很少到内坑属地。昨天在“晋一993班”微信群里了解到小林家中变故,所以临时决定到内坑做一次特殊的家访。没有午休,直接从老家赶回学校,有点困乏。学习任务在身,却不敢花时间去小憩,在精力还可支撑阅读码字的情况下,先到工作室里去做事。确实有些困,不敢再开车,只好在群里呼喊一声,看是否有顺风车。不一会儿的功夫,住在南门外的明展同学答应到学校来接我,并相约下午四点半左右出发,还有一个多小时的时间,这又让我又安心于阅览材料那事。

坐在开往内坑的车厢里,眯着眼,力图去消除疲惫不堪的身心,结果头脑里却想着二十多年前的那些往事。小林是双胞胎中的小弟,这是到了快毕业的时候才知道的。理科见长的他,英语却给他带去沉重的负担。我已记不清当年是用什么土办法“折腾”他们这群语文、英语薄弱的偏科生,只记得高考之后他们一个个都有一所比较好的大学继续深造,在当年是一件十分不容易的事。毕业十周年的班级同学聚会主持,毕业十五周年的年级校友会成立策划,在他的婚宴上,在榕城夜话中,我重新认识了个头不高的他,他们兄弟俩靠自己的打拼,把各种培训事务遍布各个领域、八闽大地,甚至更远……作为一名老师,教育的成功,何止于学生的分数。

在我带的首届毕业生,高中三年,仅有几名学生的家没有到访过,庆喜是其中的一位。昨天下午,在这种特殊的场合里,一行七八人,取道他家。中学时代的他,学习不算优异,高校所学专业却是汽车运用与维修,怎么也不会把他与拖鞋产业联系起来。然而,2010年那两个月的赋闲,他的人生发生了转折……把一个从利用家庭空间的小作坊,用七年的时间,把它发展到拥有一百多米长的厂房的规模。除了时机,外力,还要有人的睿智和胆识。尤其是当我听到他对两个孩子教育是如此地重视,让我佩服他的远见与卓识。学生的成长,何止于用分数来证明。

此趟内坑的特殊家访,不虚此行。若不是还有没有完成的学习任务,真想多呆一会儿,以了解他们成长的经历和成功的经验。每一个成功的学生背后都有一部传奇的故事,每一个默默无闻甚至挫折交加的学生的背后也一定有一段值得分析总结反思的历史。在回来的路上,明展告诉我,“建新的一篇美文写得很好,很励志,值得一读。”我让他转发给我,把它打印出来,给孩子看,算是一份特殊的压岁钱。

今天是大年三十,睡到将近八点才起床。若不是自己的过失,也不会被套上一个无形的沉重枷锁,今天就可以睡一个懒觉,以便守岁迎年。也许从2018年开始,得改变这种过年方式,让这一天真正成为总结、反思、规划的重要时空。

走出楼房,才发现外面的到处潮潮的。也许上苍不愿意这个天气热得太快,特地派龙王在夜间打一个喷涕。但愿是一场春雨一片绿,而不是一场春雨又一阵冷,刚刚过去的那股寒流已经让人受够了。

坐在工作室里,看着空荡荡的橱柜和一室的杂乱,心里五味杂陈。深感一个人的一生,就是一座有了年岁的城墙,用无数个青翠的日月堆砌而成。日子是一砖一瓦,生命是那根梁柱。城墙里,因为生活,因为情感,而充盈丰满。在开始学习之前,不免又对自己发出诸多的追问,人生是什么?是在三月的早春,看一群燕子,于古老的庭院衔泥筑巢?是在清凉的夏季,看满池莲荷,寂寞地在水中生长?是在风起的深秋,看一枚落叶,安静地赶赴美丽的死亡?是在落雪的冬夜,看一尾白狐,遁迹在荒寒的山林?把思绪收回,把眼神定位在桌面的文本中,其实,此时的人生就是百来页的素材,上千题的试题。一点也不浪漫,也不用感觉孤落,此刻只有活生生的现实。虽然发出教育何止分数的感慨,现实却又不得不用分数去作注,除非已修炼到禅心如水的境地。

  评论这张
 
阅读(1081)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018