注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

母爱是一切生灵的通性  

2018-02-16 17:02:04|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2018年02月15日 - jace - 山姆大叔的农场
 
2018年02月15日 - jace - 山姆大叔的农场
 
2018年02月15日 - jace - 山姆大叔的农场
 
2018年02月15日 - jace - 山姆大叔的农场

2018216日(星期五)阳光明媚

也许是老家离单位的距离不算太远,也就一刻钟多一点的车程。所以大年三十,到了夜幕降临,华灯初上才驱车回家。孩子担心没有停车的地方,特地在楼下锁了一个位置。父亲迷上了他的电视剧,母亲和弟妹正在张罗着年夜饭。虽然带着学习任务和沉重的心思回家,还是被过年气氛消融了不少。然而,刚刚开始要吃饭的那一刻,听说楼下还在“坐月子”的小花的事,心有沉了下来,吃什么也不是滋味。

小花其实并不花,混身米黄色,是老庄把它从同事那里带到我家来的。具体哪一年,早已忘记了,听说老庄曾带着食物去看望它一次。来的时候,小花身体十分矮小,养了很久,依然没有发现有太大的变化。才意识到应该不是侏儒的原因,而是品种的问题。每次回家,首先得到迎候的就是它。年内听说它产子了,个头不大的它,一下子就产了五只,肤色深浅都有。两天前回家,听说它可能掐到了骨头,开始畏食,也没有在意,以为它有能耐解决这种问题。除夕夜,当我听说它已经两天没有进食时,感觉问题没有那么简单。一个人草草地解决了年夜饭,重新准备一份新鲜温和的稀粥,带着三个孩子一起到楼下去看它。

五只刚刚能睁开眼睛的小狗崽子,交错地依偎在它的怀中,有两只嘴巴还含住那干瘪的乳头。两天没有吃东西怎么还能出奶呢?我当即决定把它们分开。取来纸皮箱,把五只小狗放进去,把母子分离。没有闻不到母亲味道的它们一时发出汪汪汪的寻觅声,小花纵使有千般的不舍,却已无法反抗,连呻吟也十分的低沉。强行给它喂食,不是不张开嘴巴,就是把所有灌进去的东西又吐出来。当小狗崽子被移到楼上去时,它竟然拖着颤颤微微的身体,到处寻找。一转眼的功夫,就跑出室外,把它招唤回来之后,它又寻着气味艰难地想攀爬楼梯。直至把它们放在一起,仅一箱之隔,它才安心躺下。它宁愿把身上最后一滴乳汁哺养给那些不懂事的孩子们,也不顾及自己生命的垂危。也许它看到侄女用手汲取盒装牛奶给它的小宝贝们舔食时,它安静了,它真的累了,倦了,缩卷在临时搭起的铺盖着,十分无奈地看着一群不经事的孩子们为争食而发出嘤嘤的奶气声。整村迎年的鞭炮声并没有干扰它们一家六口人的安祥,阅读材料过了凌晨一点的我,还特意到它们的“新居”看望它们,送去新年的祝福,期待它早点康复,否则,这群刚降生不足二十天的小狗崽子失去了母爱,不知道能不能存活。

早晨刚下楼,第一件事就是拐到三楼那间房,还来不及看,就听到背后传来小弟的声音,“死了,清晨把它带到楼下没有多久就死了”。就这句话把我所有的期盼都打破,有种茫然不知所措的感觉。它真像祥林嫂,在新年的祝福声中悄然离去,只留下一段母爱天性的场景。在忙忙碌碌的人类世界中,还能看到多少亲情的真切演绎呢?是为爱献生,不求回报,或者甘为孩子,拖着病体护犊直至生命最后的一刻?母爱是生灵的通性,却被时代的某种匆忙冲淡。

今天是正月初一,是近二十年村中在晋江一中就读学生的聚会日。还是佳盈第一个到达,一年半的大学生活把他变得成熟了许多,起码主动说话,会提问题了。新年的第一天,很多人都有自己的事,每个家庭都有自己的安排,所以来来往往三四波人,无法拍摄一张统一的照片。照片只是一种见证,交流的话题才是真正的价值。小陈结婚了,小谢考上工作岗位了,小杨生子了,小曾孩子获奖了……每一个信息都是学生们一年来的努力的成果和开心事。除了祝福,还是祝福。

今天是正月初一,也是我寒假的第一天值班日。校园周边被各地来朝圣香客的汽车占满,热闹的民俗气氛把这一片天空抹染上喜庆,南音通过扩大器的传输把庙宇里的灵通传达到尽可能远的地方,锣鼓喧天,烟雾弥漫成了旺盛胜景的最基本特征。校园里那一幢幢庄严的建筑,静静地享受着所剩无几的宁空。保卫处忠诚的老黄坐在沙发上打盹,猜想昨天晚上一定也看春晚了……

虽然是想利用值班的时间读一点书,却不能把办公室门紧闭,新春之际,相遇之时,难免要唠呵几句。结果,一来两往,能静心的时间不多。后来细细想想,也不必特别在意各种得失。无论时光走得有多远,来时的路,去时的路,还是一如既往,不会因为朝代的迁徙而变更。在漫长的岁月长河里,许多生命都微小如沙砾,我们可以记住的,真的不多。王谢堂前燕犹在,帝王将相已作古,沧桑世事,谁主浮沉?俯瞰烟火人间,万物遵循自然规律,在属于自己的界限里,安稳地成长。人的生命,与万物相比,真是渺若微尘。

 

  评论这张
 
阅读(1023)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018