注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

在岗上  

2018-02-17 11:04:00|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
正月初二还值班 - jace - 山姆大叔的农场

 

2018217日(星期六)阳光明媚

同事陈先生曾经对我说,“你每天写字,把自己的想法都告诉别人,岂不是成了透明人?”我也担心这一点。虽然那些言语只是一种心灵的独白,用来调剂和抚慰每天波澜起伏的思绪,不一定都是为了倾诉,但是也不能过于直白,心思被人掌握了,也就没有了自我。把这些文字公开,只是因为有人关注它,阅读它。如果能凭借它少走些弯路,少受点挫折,获得点启示,那么它的价值就不仅只是一堆文字的堆砌和一种存在感的虚荣。我很少去回复别人在朋友圈里给我的留言,就像我不在意别人有没有阅读文本就点赞,或者阅读之后不留痕,我只在意自己的文字是否具有真情,是否可以记载予己予人有价值的东西,哪怕是一个场景,一个片段,甚至只是一句话,一个符号。也想通过它磨砺自己的思考力、表达力,让若干年之后我再回眸的瞬间,不会因记忆力开始衰退而只留下一片空白和老态的影子。

鲁迅先生曾说,“写作就像骑马,只要拽着绳子,让马跑没关系。”但他没说完的话中之意,是究竟能走多远,取决于各自的见识和阅历……不写生活琐碎,不深度思考生活琐碎,往往只能过肤浅的生活,做浅层的工作。我至今留存着初中时的作文和周记,却一直没有勇气把它们翻腾出来重读与修改,总感觉那时的我是如此地幼稚和浅薄,对生活的观察,对问题看法的深度是如此地缺失。对语言文字一点都不敏感,对文章的构思一点想象力都没有。当时读书的时候,老师总喜欢让大家写描绘未来生活情景的作文,诸如“二十年后重返母校”,“二十年后,重返故乡”,那是一件十分苦恼的事。当时生活条件差,学校倡议勤工俭学,老师曾带领同学到山上石窟捡石片,把它们加工成小石子再卖给附近的养路班。有个同学在作文里写道:“实现XXX以后,山上到处是石片,人们可以拉着小车,到处去捡……”结果被老师痛骂了一顿,说:“你的想象力就停留在捡石片上。”后来我想起此事,觉得他其实挺真诚的,就像维特根斯坦说的:“凡是你能说的,你说清楚;凡是你不能说的,就留给沉默。”

其实,在某些言语当中,并不是想怎么说就直接痛快淋漓地把它表达出来,有时候必须说得委婉,犹如抱着琵琶半遮脸地记录着。难怪苏老师常对我说,“要讲陌生人听得懂的话,而不是说一些熟人眼里才看得明白的语言。”

都说相由心生,很多文学作品的素材总有作者经历的影子,因为用自己亲生经历的描写才更形象。更贴近生活的,才最真实,更容易吸引人。为什么在大学里参加唯一一次演讲比赛能获得特等奖的好成绩呢?我想,不是因为我的语言表达能力强,而是我所写的素材是真实的,我用真情打动了评委老师。写作与人的知识积累、胸襟格局及所见的世面有关。哈佛大学有一项研究表明,人在生活面狭窄的时候,认知和判断力也会全面下降。人越是缺什么,就会越想要突出什么。没见过的隐秘生活,只能从各种传说里想象和虚构,从而缺乏真实性。

看着窗外的暖阳,回想刚刚跨过年内那段寒雨交加的日子,尘世的暖,可以透过黄土的凉。如今满园的春色,虽然还没有鸟语花香,也已十分知足。坐在电脑桌前,都能够感觉从不远处传递来的那缕清风、那片阳光,还有整个春天的绿叶,它们足够捂热逐渐远去的寒冷,重新点燃新春里的每一段缘分。它们似乎用自己的方式在诉说并劝告着大家,岁月无边,人生有涯。要在有限的生命里,拥有自己可以拥有的,珍惜自己能够珍惜的。不要让似水年华,匆匆擦肩,不要辜负,这仅有的一次人生。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018