注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

正月初三,在路上  

2018-02-18 09:41:07|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
正月初三,在路上 - jace - 山姆大叔的农场

 

2018218日(星期天)阳光明媚

走过了初一,路过了初二,进入校园里最后一天的宁静。明天,高三年的学生即将返校,将给这座园子带来新春的气息与灵动。我早已忘记了漂泊他乡时的孤寂,只有翻阅那时留下的文字才能想起些许的回忆,幸亏能记载那段经历,让我体验到生活,感受丰富人生的各种滋味。然而,现实中我却又无时不刻在书写即时性的坎坷人生,不是为今日,而是为了让它成为明天回味的佳酿。

在这个特殊的寒假里,经历太多太多。在这短暂的日子里,把积蓄了一个学期的家事和公务一并处理,把拖欠了许久的躯体重新加以打理,把毫无思想准备的未来拿出来从头思量。我无须拥有一间用感情垒砌的幸福小巢,也不必坐拥在受人尊崇的城池之间,只要相依、相遇、共事时能彼此信任与包容,足矣。生活与工作的空间,不一定很宽敞,却要很舒适;不一定很明亮,却要很清幽;不是很华丽,却能让人感觉到很安祥;不需要多少装饰,只要夜间能温一壶新茶,能随手拾起一卷好书,纵是归入尘土,也能不忘茶文敬相知。

花了四天的时间,把该准备的材料通读了两遍,才意识到原来这场备考是这样子的。远离考场好多年,竟然忘记了当时来时的路。记得准备19961月份的那场考试时,只是不分青红皂白地效仿别人捧起大部头的英语词汇书在背单词,结果整场考试就败在英语一科上。没有情景的机械性诵读,是记不住的,正如当下浏览那些容易混淆的条文,再好的记忆力,临考时也会患迷糊。两天前,才意识要把所有的文件打印出来,对那一道道不确切的问题追根溯源式地从中找到它的出处。有很多搞不清的题目,突然迎刃而解了,对一时还琢磨不透的题目,只好多看几遍,力图把它们强记下来。七天的修炼,重新唤起那股久远的备考记忆,也增强了对学习心理研究的决心。

随着年龄的增长,似乎感觉春节的时光越来越转眼即逝。原本规划好的学术研究项目、专业论文写作都被冲散了,所以今后对它不要期望太多,否则不但事没有做成,节也将过很沉担。整个假期,“欠账”太多,欠给家人的陪伴,欠学生的热情相邀,欠朋友间一个个新春祝贺的回复,也欠自己一个好心情。还是俊凡说得对,“人的心态很重要,只要心态调整好,世界就不一样。”有时命运的戏谑就在于,当一个人因为心态的缘故一直犹豫不决,等到终于下定决心,已经到了该谢幕的时间了。人生这场戏的最终结局,其实就是一个个选择叠加起来的总和,现在的生活取决于十年前的选择,现在的选择决定了十年后的生活。

今天是正月初三,也是星期天,更是寒假里的最后一天的“工作日”。八点之前到达办公室,想把乱杂的东西归整一下,却无能为力,一个星期前,这里就是一个自发的熵增过程,即使想把它复原,很难。既然是一个不可逆转的过程,只好努力朝前走。不要走得太慢,花会凋谢的。也不要走得太快,那样,花还没有开。我期待三月花开之际,拥有一个好心情,一个好开端。

  评论这张
 
阅读(850)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018