注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

只因牵挂  

2018-02-20 09:58:55|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
只因牵挂 - jace - 山姆大叔的农场

 

只因牵挂 - jace - 山姆大叔的农场

 

2018220日(星期二)天阴

寒假里静修了六天的门终于在正月初四傍晚那一刻被叩开了。时间消费不是一个午,仅一会儿的时间,并不影响学习备考的大局。有的人说,“这场考试简单没有问题”,有的人说,“这种考试对你来说小菜一碟”还有的人说……他们都不是当事人,没有真正了解经历此事的困苦,所以他们体味不到这段时光是啥滋味,我只把它们当成是一些勉励的话语珍藏着。也许是带着这份沉重的负担,行走在路上。想通过这场考试,证明什么,说明什么,洗刷什么,所以才会把它看得那么。倘若只是为了学习什么,掌握什么,以此在今后的工作中规避什么,这样的备考也许会更加轻松自如些。静修之后,毕竟是要入世的。以一种新的觉悟去行走。

几天前,钦权就想来坐坐,被学习中的我婉言谢绝了。昨天下午,临近五点,他又来电,说人就在校园里。此时此刻不能再把他拒之门外,即使能再读几十页的书,也应该敞开大门迎纳他,否则,再过几天,过了这段特殊的日子,就会遗憾万分。

“老师,您现在有空吗?”电话按通后,他试探式地询问着。

“你在哪儿?几个人?”我没有直接回答他的问话说。

“在学校。还没有炜枫他们”他说。

“在办公室,过来吧。”

……

一个多小时的时间,大都是我的诉说和无休止的建议,我总想用一些真实的案例让他们从中获得点启迪,可能是平时作业布置多了的惯性,却忘记了给他们留白,任由他们对美好未来的展望与遐想。

苏童曾说,“一个人会拥有许多不曾预料的牵挂你的人,他们牵挂着你,实际上,你已经把他们远远地抛到记忆的角落中了”,而我却有不同的感受。因为,我曾一直牵挂着一些人,却被他们遗忘在记忆的海洋中。因为,在有限的人际圈里,每个人就像是宇宙中的一颗星体,都有各自的运动轨迹,只能沿着自己固定的路径行走,过度的关注,只有一种可能,只能是在相互牵挂中淹没、吞噬,直至融为一体。即使是最亲的人,有时都做不到,更何况没有特殊关系的朋友间,同事中,师生里。2010年秋季到上海挂职学习期间,牵挂的何止是家人,还有很多,结果却成了多余的牵挂。因为,当年没有设身处地地理解别人的心理和感受,不会用角色换位去思考问题,才会产生这种心理落差,滋生那种没有必要的苦恼。2017年秋季再到北京挂职学习,就学会消除被遗忘的心理失衡,只顾着书写实一段漂泊在外特殊的心路旅程。

一个人独自生活、做事久了,会越来越挑剔。因为对自己太过依赖,所以合得来的人会越来越少。很多人总感慨遇不到对的人,其实都是缺乏在团队中共处共事的经历,找不到彼此依赖的那种感受。所以从某种角度说,一个人太过独立,也是一种“病”。作为一名社会人,必须把自己融进群体当中去,而不是与世隔绝,去过陶渊明描绘的桃花园式的生活。在漫谈间,我只顾着给云豪、江霖推送建议,却忘记了自己要走出去,把心放开。也许我们无须立刻看到遥远的路的尽头,只须看到可以抵达那里的路就好了。

牵挂与被牵挂都是一种幸福,无须特别的仪式,也不用什么道具,一次促膝围炉夜话,一个隔空电话,一句真实的语音,足以令人开心一阵子。世间的很多善,就是这样子,都很简单,不仅仅是利他,也在利他的同时温暖了自己。一想到自己还有能力帮助别人,心里就幸福,这就是传道,也是养生。

  评论这张
 
阅读(861)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018