注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

换个角度看故事  

2018-02-21 09:24:11|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
换个角度看故事 - jace - 山姆大叔的农场

 

2018221日(星期三)天阴又转冷

淡忘沧桑变换,不负静好风日。整个春节期间,阳光明媚,只是在接近尾声时,天色开始逐渐暗将下来。昨天下午,克雄从南京返回,听说那里的新春,除了人多拥挤外,到处是水的世界,江南特有的烟雨给他留下难以忘怀的印象。也许北方的雨季也随他们一路悄然南下,想把这里装扮得更像春天。

昨天中午临睡前,被一通电话打扰,从此无眠,改变了一个下午和一个晚上的工作状况和学习质量。当然,也不完全是那个电话作的孽,可能是最近一段时间以来,一直没有把失去平衡的植物神经调节好。虽然我已把明天要参加考试的那些资料翻阅了好几遍,强迫症使然,还是觉得准备得不够充分。来校苦读两天的高三年学生,还有百来天的时间才参加高考,真不知道他们将以一种什么样的心态来度过一段艰难的时光。

昨天上午、下午和夜间分别抽出一点时间与清海、长春、用旺师交流那些是是而非,没有把握,不好理解的,不会理解的各种疑难杂症的试题,力求用别人眼光、理解和记忆等方式来帮助自己对试题产生深刻的印象。虽然学习最终还是得靠自己,但是在信息的提取、加工整合和表达的过程中,只要其中的某个环节出现障碍,都可能影响到学习质量。切磋,无疑是一种可以借力排除当下绊脚石的一种很好的方法。在交流碰撞过程中,可以加深对问题的认识,促进对问题的理解和解决。别人的一句话,一个思路,可能会给我们带来启迪。换一个角度,也许就催生了我们突破问题瓶颈的思想,只有在经历中才能体验到它的妙处。

据说,古代有一元帅,有一次猎鹰归来,觉得口渴,便到山中的一处寺院讨一碗茶喝。一个小和尚先端上来一大碗凉茶,他一饮而尽,觉得不过瘾,又要第二碗。小和尚就又端上来一碗微热的茶,他喝完感觉良好。这个时候,小和尚又端上来第三杯茶。这是一杯刚刚沏好的香气四溢的茶。他喝得非常舒服,当即就把这个小和尚带走,作为自己的贴身近卫。

旁边的仆人非常不理解。他说:“小和尚前两杯给我的是凉茶,让我解渴;第三杯给我的是热茶,让我好好去品尝。这三杯茶背后藏着的,可是他的细腻呀。这样的人才,不可多得。”果然,小和尚后来真的成为了他麾下的一员大将。

那之后,小和尚靠三杯茶发迹的故事就被人津津乐道。许多年之后的一天,已是大将的小和尚的长子问起那三杯茶的故事。他笑着说:“孩子,那是人们看到故事结尾后站在元帅的角度帮我编排的故事。如果站在我的角度,你觉得故事会是怎么样的?”

孩子想了想,说:“那故事或许会是这样:您在寺庙里打杂,那一天突然来了一大群人,为首的吵吵着要喝茶,看样子是个大人物。您估计茶上慢了要挨他的打,所以心里很害怕。可要命的是,这边水刚刚烧上。于是您急中生智,把自己喝剩的凉茶倒进碗里端出去。过了一会儿,仆人又来催茶,说大人还是渴。这时候凉茶已经没有了,但锅里的水已经烧得半开。所以您就从锅里舀出一勺半热的水冲了茶端出去。不一会儿,水烧开了。您终于泡出一壶茶,沏了一碗端出去。结果没想到,您这一端,就端出一个高官厚禄来。”

大将听了哈哈大笑。他说:“你说的故事很有趣。的确,端那三杯茶时,我是胆战心惊的。当年的事实究竟如何,其实已经不重要了。重要的是,我们可以从故事里得到一个不错的启示:一个人站的角度不同,他对同一件事的看法就大不相同!”

我们每天都提供给学生很多的素材,却没有给学生角度分析的机会。结果,我们只会教学生讲别人的故事,却很难教出会创设情景编写故事的人才来。

  评论这张
 
阅读(954)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018