注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

把生活的镜头拉长  

2018-02-22 23:49:31|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
把生活的镜头拉长 - jace - 山姆大叔的农场

 

2018222日(星期四)小雨

221日,花了一天的时间在网络上把23个题库里一千多道的试题重新做了一遍,把错误的、有疑惑的问题以截图的方式梳理出来。除了个别题库是一次性过关的,绝大多数的题库都有障碍,多的七八个,少的也有一两个。把它们汇在一起,总共有十五页,四十多道题。利用昨晚的一段时间,与“难友们”一起商榷研讨,直至深夜十一点多,才安然离开。

苦苦修习了九天,终于在今天上午九点半迎来释放身心的时日。一大早起床就发现窗外的天是阴沉的,有下雨的预兆。预设八点半集中,利用出发前的一个小时时间,把那些集中的问题再过一遍。提前了十分钟下楼,却在电梯里遇到清海。大家都像是心有灵犀似的,几乎同时提前五分钟到达地下车库,谁都不想耽误别人的时间。今天用旺开车,虽然还是走那条路线,车上载的还是那四个人,但是与九天前的心情却完全不一样。即使是明确完方向之后,对这场考试应该更有把握,却没有一个人把自信展现在眉宇间,在言语中也多了一种用“自卑”装扮了的低沉。心理负担,没有消退的压力,像一块无形的大石压在每个人的胸口。我想,致使是92年的高考或96年的考研也不曾有这样的感觉。

虽然信心满满地走进考场,但还是无法完全排除心里的紧张。因为,不但要保证通过,还要确保高分通过。也许是在这种心态的驱动下,当看到第一道考题时,就感觉没有太大的把握。虽然所有的题目半个小时左右就做完,却在草稿子上记了长长的一串有疑问的题序。“十道单选题,两道多选题,一道判断题。如果这些题都猜错,也能超过八十分,可以通过。”我心里盘算着。所以,调整心态,重新回眸试题,尤其是认真审读被记在纸上的题目。其实,第二次重做试题,有作改动的也只是一两题,大多只是对第一次作出判断的一种确认,没有更充分的理由改变,还不如尊重第一感觉。当看着周边的人纷纷提交时,我也才以十分犹豫不决的心情按下试题提交的确认键。虽然知道通过应该没有问题,却没有想到能考95分。第一眼看到成绩时,有些欣喜,可是走出考场没过多久又有些失落,因为对今天来参加考试的人来说,这个成绩不算高……

看完《西游记》的人都知道,唐僧师徒五人到西天取经,没有经历完九九八十一难,还修不成正果。这场跨越2018年春节的“磨难”,让我们这五个人的小团队记忆犹新。教训是深刻的,代价也是沉痛的。它不但让我们十分系统地把二十三部法律法规认真地学习了一遍,也让我们记住了在关键时刻该如何审读信息,把握本源。相信这九天的苦不会白吃,这段时光的累将在人生的记忆中永存。它让我重新体验了学习与备考,让我对“学习学”有新知和新解,也让我更加真正地体验复习备考中学生切实的心理感受。我相信工作与学习,努力工作与学习及长时间的工作与学习,过度的工作与学习不会让人崩溃,但是忧虑及放纵自己却会让人崩溃。

从下午才开始,着手去处理积压了一个寒假和一个春节的人情世故。探访老友,回复老师,到医院看望亲戚,带孩子去向以前邻家名校学姐取经,向教育前辈问道……

当我挤出时间反思这段经历时,我有点犹豫,不知道以什么样的方式去看待生活。用特写镜头看生活,也许生活是一部悲剧。但用长镜头看生活,生活可能就是一部喜剧。如果把生活放得太大,纤毫毕现,遗憾自然无所遁形。把自己放得太大,得失心也自然重若泰山。把快乐放得太大,自然会担心快乐短暂,还怎么快乐起来?而这正是快乐本身的悲剧本质。用长镜头看生活,看到的不只是自身,还会看到,许多自以为是的烦恼原来在人海中轻若浮萍。从宏观来看,生活简直是靠泪水倒映出来逗笑的喜剧。

如果特写代表一刻,则生活处处有难关,不如意事十之八九,只看朝夕,不是嫌钱不够,就是被重视得不够。一个人如果一时失恋,当然手持放大镜,把恋人的头发都看成絲绸;可是往丝路走下去,就变成长镜头,见闻广博下,觉得所有切肤之痛不外如是,不然就是发现了更具吸引力的新大陆,或是真的到了敦煌,被壁画启悟,看破悲喜。但近视是年轻时的事,等到要把任何生活细节都拉成远镜才看得清楚时,已是百年身。

  评论这张
 
阅读(505)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018